Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Гарант свободы инноваций»

    Иван Засурский: Медведев – гарант свободы инноваций
    Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
    Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский (фото: РИА «Новости»)
       15 октября 2011, 19:38
    Текст: Зоя Прохорова

    «Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский, комментируя выступление президента России Дмитрия Медведева перед своими сторонниками.

    В субботу президент России Дмитрий Медведев, который возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму, провел встречу со своими сторонниками  в московском центре новых технологий Digital October.

    Я поддерживаю Медведева, потому что мне очень важно, чтобы он доделал то, что он начал

    В ходе встречи президент России рассказал о своих планах, а также высказался о необходимости проведения политической реформы. Медведев заявил о необходимости поменять в РФ систему госуправления, в частности создать «большое правительство», которое будет работать вместе с партией власти и общественностью.

    Медведев также считает, что чиновникам необходимо использовать механизм обратной связи с населением в виде Интернета и социальных сетей. По его оценке, механизм общения с властью через социальные сети «заработал». «Я имею сотни примеров того, как чего-то там не доделано, не делается, и люди пишут: вот мы сейчас отправим чего-нибудь в Москву через «Твиттер», через блоги Медведеву. Боятся, начинают чесаться, начинают что-то делать», – пояснил он.

    Президент предупредил, что будущее правительство будет состоять из абсолютно новых людей. Он намекнул, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе использовать Интернет.

    Присутствовавший на встрече заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский рассказал газете ВЗГЛЯД, что, на его взгляд, имел в виду Дмитрий Медведев, предлагая создать «большое правительство».

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Медведев предложил создать в России «большое, расширенное» правительство, которое бы смогло работать вместе с партией власти и общественностью. Как вы поняли эту инициативу главы государства?

    Иван Засурский: Я поддерживаю Медведева, потому что мне очень важно, чтобы он доделал то, что начал. В частности, реформу авторского права и кучу других дел, связанных с изменением законодательства и гуманизацией нашей исправительной системы.

    Идея «расширенного правительства» – это в какой-то степени повторение идеи объединения с Народным фронтом. Думаю, что масштаб будет не такой большой, все-таки будет какое-то разумное количество людей с разумными идеями.

    ВЗГЛЯД: Есть ли аналоги подобных систем управления в мире?

    И. З.: Бывают самые разные традиции. В Великобритании, к примеру, нет такого понятия – «расширенное правительство». Правительство формируется из членов правящей партии, но при этом проигравшая партия формирует теневой кабинет министров, который предлагает свои варианты решения на все, что принимает официальная власть. В данном случае имеются в виду структуры, аналогичные кадровому резерву. Может быть, предложение о создании «большого правительства» следует рассматривать как кадровый резерв при правительстве и одновременно как лабораторию идей.

    ВЗГЛЯД: Как вы прокомментируете заявление Медведева о том, что чиновники должны уметь пользоваться информационными технологиями?

    И. З.: Это на самом деле очень важная вещь. Дело в том, что Медведев за время президентства успел стать символом свободы, гарантией свободы слова и Интернета. Бывает, что хорошие и порядочные руководители, которые понимают, что происходит, но они не способны ориентироваться в современном мире и технологиях. Президент отметил, что таких руководителей нужно будет менять. Интернет – это часть большой волны технологий, которая реально сейчас меняет наш мир. Те политики, которые останутся в правительстве, должны разбираться в этом.

    ВЗГЛЯД: Президент отметил роль социальных сетей в получении информации о проблемах на местах. Насколько вероятным, с вашей точки зрения, выглядит интегрирование соцсетей в работу «расширенного правительства»?

    И. З.: Это важный знак. Ведь более старшее поколение политиков старается как-то адаптировать все эти новации под себя, ограничивая тем самым свободу инноваций и открытий. Мне было очень важно отметить, что Медведев намерен сделать технологии своим инструментом перемен. Для меня это было главной мыслью. Это значит, что он продолжит быть гарантом свободы инноваций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •