Участие в слушаниях приняли влиятельные государственные деятели ЕС. Среди них – председатель Европарламента Ежи Бузек, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле, руководитель миссии БДИПЧ ОБСЕ на белорусских выборах – 2010 Герт Аренс и Эвальдас Игнатавичус, замминистра иностранных дел Литвы, председательствующей ныне в ОБСЕ.
Реакция должна быть жесткой и последовательной с использованием различных методов давления на режим
Правительство Белоруссии не имеет демократической легитимности, заявил сразу Бузек. «Необходимо пересмотреть политику ЕС в отношении Минска. И мы хотели бы начать с сегодняшнего дня обдумывание этого», – сказал Бузек, назвав заседание своеобразным мозговым штурмом.
В обсуждении участвовали представители белорусской оппозиции во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Белоруссии Станиславом Шушкевичем, а также члены парламентского подкомитета по правам человека, делегации по связям с Белоруссией и делегации Европарламента в «Евронест» – парламентской ассамблее стран – участниц программы ЕС «Восточное партнерство», охватывающей и Белоруссию. В белорусскую делегацию вошли и родственники экс-кандидатов в президенты, находящихся ныне за решеткой по уголовному делу о событиях 19–20 декабря. Напомним, сейчас трем десяткам человек грозит до 15 лет лишения свободы.
#{image=471219} Мнение оппозиционеров и евродепутатов совпало: Лукашенко заслужил жесткую обструкцию со стороны Европы. Споры ведутся лишь о масштабах санкций. Противники Батьки ратуют не только за размораживание и расширение ранее действовавшего черного списка невъездных в ЕС белорусских чиновников.
По данным газеты ВЗГЛЯД, в кулуарах Европарламента уже обсуждаются списки должностей белорусского госаппарата, обладатели которых не смогут ездить в европейские страны. Белорусские оппозиционеры предлагают включить в черный список, кроме высокопоставленных чиновников, непосредственных фальсификаторов выборов. Речь может идти о представителях местных властей и председателях участковых избирательных комиссий, а также активных исполнителях системы репрессий – судьях, силовиках.
Кроме того, оппозиция призывает включить в список руководителей вузов и предприятий, из которых исключали и увольняли участников демонстрации в день выборов. Таким образом, визовый черный список может в итоге исчисляться многими сотнями фамилий.
Самые радикальные оппоненты Лукашенко выступают за экономические наказания. Звучат даже предложения ввести запрет на ввоз на Запад белорусских нефтепродуктов. Такие меры, по мнению оппозиционеров, окажутся особенно болезненными для режима, поскольку с начала января Белоруссия вновь не получает нефтепродукты с Востока – Россия в очередной раз прервала поставки, мотивируя это, правда, чисто экономическими причинами, о чем уже писала газета ВЗГЛЯД.
Публичные же предложения белорусской оппозиции в стенах Европарламенте прозвучали еще накануне – из уст лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, кандидата в президенты на выборах-2006. Он предложил ЕС двухуровневую политику по принципу «Лукашенко отдельно, белорусы отдельно». В частности, европейские университеты могли бы автоматически принимать исключенных на родине белорусских студентов.
Кроме того, Милинкевич призывает к дополнительной поддержке независимой печати и гражданского общества. Эти меры он назвал «самой эффективной санкцией». Наконец, для всех рядовых граждан Белоруссии он предлагает упрощенный порядок получения и удешевление шенгенских виз. Эти призывы на слушаниях встретили поддержку западных политиков.
#{ussr}«Белорусы – наши соседи и партнеры. Мы должны уважать и соблюдать их интересы, особенно в этой сложной ситуации. Время не на нашей стороне. Мы должны отреагировать на произошедшее очень быстро, – заявил на слушаниях Фюле. – Но сделать это – без изоляции белорусов. Наши действия должны быть против тех, кто виновен в нарушениях, но не против простых людей». По словам комиссара, Евросоюз должен «открыть каналы прямой помощи НКО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС».
А Бузек по итогам слушаний пообещал, что Европарламент направит в Белоруссию миссию для изучения событий, последовавших за выборами 19 декабря.
Минск пытается смягчить удар
Минск тем временем стремится избежать санкций. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов в среду находился как раз в Брюсселе. В среду же его согласилась принять после долгих раздумий Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Разговор получился жестким. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в представительстве ЕС в Белоруссии, Эштон настояла «на немедленном освобождении всех задержанных по политическим мотивам и немедленном прекращении преследования оппозиции, представителей демократических сил и гражданского общества». В обратном случае она пригрозила санкциями, которые могут быть утверждены Советом министров иностранных дел ЕС уже 31 января.
Кстати, на фоне этой скандальной ситуации пока откладывается инаугурация Александра Лукашенко. Ее дата пока неизвестна.
Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники в белорусской оппозиции, в качестве компромисса Минск и Брюссель обсуждают фактический спуск на тормозах уголовного дела о беспорядках и освобождение всех задержанных в обмен на невозобновление санкций. С другой стороны, в ЕС не хотят и «пережать» Лукашенко, опасаясь усиления влияния на него со стороны Кремля.
Поэтому прозвучавшая на слушаниях угроза Бузека заодно лишить Белоруссию и права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира, будет вряд ли реализована. Она затрагивает интересы простых белорусов, чего старается не допустить Запад.
Спикер нижней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов уже заявил, что никакого отношения к самим выборам претензии Запада не имеют. По его словам, выборы прошли на достаточно высоком уровне, особенно если учесть, что в других бывших советских республиках выборы проходили не только с нарушениями, но даже с человеческими жертвами. Но их итоги, напомнил Рубинов, все равно признавали.
Истинные причины выдвижения претензий, по его мнению, связаны с тем, что Белоруссия остается буферным государством, которому приходится смягчать удары с обеих сторон. На этот раз Евросоюзу явно не понравилось улучшение белорусско-российских отношений, и нынешний удар, по мнению спикера, направлен на самом деле именно в сторону России.