Патриарх всея Грузии Илия Второй, который считается одним из самых влиятельных людей в стране, в понедельник прокомментировал трагические события начала 1990-х годов. По его словам, война в Абхазии в 1992–1993 годах на самом деле «была не между абхазами и грузинами, а против единства и братства абхазов и грузин».
Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение
«Поэтому это поражение как грузин, так и абхазов, – приводит РИА «Новости» слова Илии Второго, произнесенные во время проповеди по случаю 17-й годовщины ухода грузинских войск из Сухума. – Некоторые хотят разделить нас с тем, чтобы властвовать над нами. Мы должны осознать этот факт и проанализировать, что принесет это Абхазии. Грузины и абхазы должны простить друг друга, должны прийти и пособолезновать друг другу. В этом наше спасение».
Отметим, что Абхазия с 1931 года входила в состав Грузинской ССР на правах автономии. Незадолго до развала СССР она провозгласила полную независимость от Тбилиси. В ответ Грузия 14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги по маршруту транспортировки грузов из России в Армению ввела в Абхазию войска, но встретила там вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им позднее на помощь северокавказских добровольцев.
Северный Кавказ активно помогал Абхазии живой силой. Отряд чеченских добровольцев возглавил Шамиль Басаев, который даже стал командующим Гагрским фронтом и замминистра обороны Абхазии. Поначалу перевес был на стороне грузинских войск, которые заняли большую часть республики, в том числе и столицу.
Однако через год – 27 сентября 1993 года – в результате абхазского контрудара Тбилиси потерял контроль над Cухумом, а 30 сентября – почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Этот день в Грузии отмечают как День скорби и надежды. В той войне Грузия потеряла погибшими 12 тыс. бойцов и мирных жителей, более 250 тыс. грузин стали беженцами.
Абхазы и их союзники потеряли убитыми более 3 тыс. человек. В Абхазии грузино-абхазская война называется Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 годов.
Ночью на площади Героев в Тбилиси состоялось возложение венков и акция памяти «Мы имеем одно сердце», во время которой грузины обратились к абхазам и осетинам с призывом воссоединиться. Аналогичная акция прошла в селении Ганмухури в западной Грузии на границе с Абхазией. Также прошла встреча ветеранов грузино-абхазской войны в Вакийском парке Тбилиси, в ней участвовала оппозиция.
Лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури уверен, что у грузин и абхазов по отдельности нет будущего. По его словам, народы вместе должны построить новую Грузию. «Сегодняшний день – трагический как для грузин, так и для абхазов. Грузия будет существовать до тех пор, пока хотя бы один человек будет бороться за нее. Но таких, к счастью, тысячи», – заявил Дзидзигури.
Как сообщает «Интерфакс», оппозиционная Лейбористская партия предложила объявить 27 сентября днем начала двухсторонних грузино-осетинского и грузино-абхазского мирных диалогов и создания в Тбилиси грузино-абхазского и грузино-осетинского Дома, «в котором будут проходить мирные диалоги, обсуждаться актуальные проблемы».
Международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе считает, что «как в абхазских, так и в осетинских политических и общественных кругах существует определенная готовность к началу такого процесса». Киртадзе отметила, что в этом процессе важна роль международного сообщества в лице России и США. «Мы намерены сегодня же направить соответствующее обращение абхазской и югоосетинской сторонам, а также международным организациям и правительствам ряда государств», – сказала Киртадзе.
Отметим, что к подобным идеям в самой Абхазии относятся скептически. Там гордятся победой над Грузией в 1993 году, поэтому любые попытки Тбилиси найти аргументы для воссоединения Сухум воспринимает в штыки.