Освобождать от заключения тяжелобольных подозреваемых и осужденных требует, в принципе, и ныне действующее законодательство, однако до сих пор процедура такого освобождения не была точно прописана, так что решение об освобождении должен был каждый раз принимать судья или следователь, руководствуясь субъективными соображениями. Впрочем, текст нового проекта в понедельник еще не был опубликован и судить о его содержании пока можно лишь по официальному сообщению пресс-службы Кремля.
#{smallinfographicleft=427277} «Законопроектом предлагается внести изменение в статью 110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования», – сообщает пресс-служба Кремля.
Также предлагаются дополнения в 24-ю статью федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Согласно проекту, в течение одного календарного дня после поступления гражданина в место лишения свободы должно быть проведено его медицинское освидетельствование. Если выявлено тяжелое заболевание, препятствующее его содержанию под стражей, начальник места содержания под стражей должен в течение этого же дня направить медицинское освидетельствование органу, в производстве которого находится уголовное дело, адвокату и самому подозреваемому или обвиняемому.
«Правительство при подготовке нормативных актов о порядке медицинского освидетельствования должно «обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами», – подчеркнул Медведев в своем поручении.
В 2008 году в СИЗО, по данным президентской пресс-службы, умерло от имеющихся заболеваний 276 заключенных. В прошлом году от заболеваний умерли 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.)
Член Общественной палаты, президент фонда помощи заключенным, председатель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих отметила, что общественные организации давно боролись за подобный законопроект. «Все смерти, которые за последнее время произошли в СИЗО, стали катализатором, чтобы это наконец-то произошло», – сказала Каннабих газете ВЗГЛЯД.
Напомним, широкий общественный резонанс вызвала смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина», куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле, в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась 52-летняя глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, предположительно от острой сердечнососудистой недостаточности.
«В документе, направленном в Госдуму, пока много неясностей, – отметила Каннабих. – В частности, какой орган будет осуществлять медосвидетельствование? Это должна быть независимая экспертиза, и тут много лазеек. Но в целом законопроект направлен на обеспечение конституционного права каждого гражданина на охрану жизни и здоровья».
«Законопроект направлен на то, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, обвиняемые или подозреваемые в преступлениях, – сказала Каннабих, – верили в справедливость и объективность, что в государстве все осуществляется в соответствии с конституционными правами, в том числе с правом на охрану жизни и здоровья».
Каннабих также выразила надежду, что законопроект не станет «законом для избранных» и не будет использоваться только в исключительных случаях, когда заключенными окажутся высокопоставленные чиновники или крупные бизнесмены. «Конечно, такие нарушения возможны. Но говорить, что эти поправки помогут только «сильным мира», нельзя», – подытожила она.