«У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим. У меня нет ощущений, что мы отброшены куда-то назад», – заявил в пятницу президент Дмитрий Медведев во время разговора с российскими и зарубежными политологами в рамках международного политического форума в Ярославле.
Человек, который испуган, боится государства и правоохранительных органов, не может заниматься модернизацией
Встреча с главой государства состоялась в узком составе. Так, эксперт германского Совета по внешней политике Александр Рар, который в начале недели участвовал в беседе «Валдайского клуба» с премьер-министром Владимиром Путиным, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что он, к своему разочарованию, не попал в число участников. «Мне бы хотелось задать президент вопрос, в первую очередь, о том, как быстро будет проходить модернизация, – признался Рар в интервью газете ВЗГЛЯД. – Каковы новые задумки, чтобы ускорить либеральный вариант модернизации. Какая поддержка со стороны западного сообщества нужна, не только интеллектуальная, но и в сфере инвестиций».
Впрочем, Медведев частично коснулся этих проблем. Так, говоря о демократическом развитии страны, глава государства выразил уверенность, что оно идет с такой скоростью, «чтобы не выбрасывало на повороте», а то, что кто-то недоволен этими темпами, – нормальное проявление демократического режима. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка», – подчеркнул он.
Поэтому он назвал необоснованными заявления о том, что Россия продолжает жить в тоталитарном режиме. По словам Медведева, те, кто так считает, или лукавят, или у них «хреново с памятью». «Лет 25 назад мы были другими людьми. Вот наши коллеги, которые приехали из других стран, может быть, были такими же, хотя у них тоже поменялись взгляды. Иногда радикально менялись, но все-таки у них была близкая жизнь по уровню благосостояния, по доступности общественных институтов, мы были другими, мы открылись, мы пропустили это через себя, и мы изменились», – подчеркнул президент.
Касаясь темы модернизации, глава государства заметил, что эта идея уже воспринимается россиянами как главный лозунг страны, однако осуществить ее смогут только свободные люди. «Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек», – пояснил он.
Модернизация, продолжил глава государства, должна сопровождаться развитием политических институтов. Вместе с тем Медведев категорически отверг идею возможного изменения политического строя в стране. «Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому, что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», – цитирует его слова «Интерфакс».
Как следовало из слов президента, в первую очередь должны измениться сами чиновники. Так, Медведев посоветовал им научиться общаться с интернет-пользователями. «Нам всем, и политикам прежде всего, необходимо научиться общаться по-новому, не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в мейнстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы. Интернет и блоги – это быстроразвивающаяся и энергетически насыщенная политизированная среда, причем использующая иные сообщения, ломающая политические стереотипы, использующая иную политическую фразеологию. С ней необходимо считаться», – подчеркнул он.
Отвечая на вопросы политологов, глава государства затронул ряд международных проблем, в частности тему создания новых институтов безопасности. По его словам, он обсуждал этот вопрос со своим американским коллегой Бараком Обамой, и почувствовал, что у Вашингтона есть некая ревность к этой идее. «Необходимо над ней возвыситься и посмотреть правде в глаза», – заявил президент, напомнив, как неэффективно сработали прежние институты во время августовской войны на Кавказе.
Участвовавший во встрече заместитель директора Института социальной систем Дмитрий Бадовский заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД: «Лично я не успел высказаться, поскольку время уже заканчивалось, и мы решили, что нужно быть гостеприимными, и дать возможность задать вопросы всем иностранным гостям. Собирался я говорить о коррупции, поскольку именно эта тема звучала в статье «Россия, вперед!». Как раз в той статье Дмитрий Анатольевич заявил, что демократия нуждается в защите, а коррупция порождает несвободу, произвол и несправедливость. Собственно, по всем соцопросам граждане именно в борьбе с коррупцией видят реальные признаки возможности модернизации, поэтому эта тема так важна. Поскольку речь идет о том, что демократия нуждается в защите, мне было интересно узнать мнение президента об этом. Мы говорим, что у нас ненасильственная модернизация, тем не менее, борьба с коррупцией предполагает не только институциональные решения, но и определенное принуждение, необходимость применять силу».
Бадовский надеялся, что президент выскажется о силовой функции демократии в этом контексте. По его мнению, борьба с коррупцией - это вопрос институциональных демократических процедур, развитие законодательства. «Однако в нашей стране решение этой проблемы, на мой взгляд, требует и определенного авторитарного принуждения. Где та грань, которая позволяет отделить демократическую модернизацию от уже скатывания к репрессиям и чистому авторитаризму, который у нас был раньше?», -задал риторический вопрос Бадовский.
«Да, институциональные меры принимаются в последнее время, но опять же, с учетом того, что общество, в первую очередь, на этом фокусирует свое внимание, здесь нужны решительные, зримые результаты борьбы не просто с коррупцией, но и с конкретными коррупционерами», - подытожил участник встречи с президентом.