В четверг портал WikiLeaks, специализирующийся на добыче и публикации разнообразной секретной информации, опубликовал докладную записку, озаглавленную «Что если иностранцы будут рассматривать США в качестве «экспортера терроризма?».
Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать с ними во внесудебных процедурах
Документ, подготовленный так называемой Красной ячейкой ЦРУ, на первой же странице информирует, что задача «Красной ячейки» заключается в разработке «заставляющих задуматься нетривиальных подходов» и «альтернативных точек зрения» на весь спектр рассматриваемых по роду деятельности вопросов.
Подразделение «Красная ячейка» было создано после терактов 11 сентября по инициативе возглавлявшего в то время ЦРУ Джорджа Тенета для предотвращения угроз безопасности Америки извне. На официальной странице ЦРУ в Интернете сообщается, что «Красная ячейка» отслеживает текущие проблемы на международной арене, не вмешиваясь в политику ведомства.
Возможно, потому, что организация изначально призвана высказывать лишь свое мнение по вопросам общественного характера, форма, в которой написан документ, производит на экспертов впечатление записки, написанной обывателем, а не ключевым разведывательным ведомством США.
#{smallinfographicleft=276745}В записке под грифом «секретно, не для иностранцев» на 2,5 листах говорится, что США давно стали для мусульманских и других боевиков плацдармом для подготовки терактов в других странах. Обеспокоенный собственными безопасностью и благополучием Вашингтон недостаточно уделяет внимания этой угрозе. Также перечисляются случаи, когда американские граждане уличались в террористической деятельности или оказании помощи экстремистам.
В документе, датированном 2 февраля 2010 года, приведены рассуждения на тему того, насколько и как осложнятся антитеррористические усилия Вашингтона, если США станут восприниматься за рубежом как «государство-экспортер» экстремистов. «Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран», – цитирует документ ИТАР-ТАСС.
В самом ЦРУ на появление записки в Интернете отреагировали весьма сдержанно. Анонимный представитель американской администрации с иронией подметил, что документ «не совсем сенсация». В свою очередь представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что предназначение таких аналитических записок – «побудить к размышлениям и представить иные точки зрения» и что секретной информации в документе не содержалось.
Параллельно продолжает разворачиваться скандал вокруг создателя сайта WikiLeaks шведа Джулиана Ассанджа. Накануне шведская прокуратура начала следствие по делу бизнесмена, подозреваемого в домогательствах.
Данный сюжет может являться продолжением разбирательств по выдвинутым ранее против Ассанджа обвинениям в изнасиловании. Напомним, что 20 августа ему было вменили в вину изнасилование и сексуальные домогательства по заявлению двух женщин, к которым Ассандж якобы приставал во время своего недавнего посещения Швеции.
Уже на следующий день обвинения были сняты за недостаточностью улик, а сам Джулиан Ассандж назвал себя жертвой «грязных махинаций». Тогда он заявил, что «эта провокация», по всей видимости, не последняя. По его словам, несмотря на то, что обвинения сняты, их будут продолжать использовать против сайта.
«Я не знаю, что за этим стоит. Но мы были предупреждены, к примеру, что Пентагон будет использовать грязные трюки, чтобы уничтожить нас», – сказал он в интервью шведской газете Aftonbladet.
Как уже писала ранее газета ВЗГЛЯД, причиной столь пристального внимания со стороны Вашингтона к сайту WikiLeaks стала публикация им в июле 90 тыс. секретных документов США и НАТО о ходе войны в Афганистане за период 2004–2009 годов.
Публикация «афганского досье» произошла по причине утечки документов, в которой в ходе расследования обвинили американского рядового Брэда Мэннинга.
Как сообщалось ранее, WikiLeaks располагает еще почти 15 тысячами документов, касающихся войны в Афганистане. Они будут опубликованы, когда из них удалят имена тех, чья жизнь может оказаться под угрозой из-за огласки. Ожидается, что это произойдет до конца августа.