Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Несекретные материалы

    Сайт WikiLeaks изобличил США в экспорте терроризма
    В ближайшее время на сайте появится заключительная часть секретных документов из «афганского досье»
       26 августа 2010, 11:13
    Фото: wikileaks.org
    Текст: Алиса Луговская

    Сайт WikiLeaks обнародовал новый секретный документ, в котором представители спецслужб рассуждают о возможных последствиях «экспорта терроризма» из США. Вашингтон поспешил публично заявить, что данная публикация не является компроматом, а эксперты поставили под сомнение авторство ЦРУ из-за «примитивизма» текста.

    В четверг портал WikiLeaks, специализирующийся на добыче и публикации разнообразной секретной информации, опубликовал докладную записку, озаглавленную «Что если иностранцы будут рассматривать США в качестве «экспортера терроризма?».

    Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать с ними во внесудебных процедурах

    Документ, подготовленный так называемой Красной ячейкой ЦРУ, на первой же странице информирует, что задача «Красной ячейки» заключается в разработке «заставляющих задуматься нетривиальных подходов» и «альтернативных точек зрения» на весь спектр рассматриваемых по роду деятельности вопросов.

    Подразделение «Красная ячейка» было создано после терактов 11 сентября по инициативе возглавлявшего в то время ЦРУ Джорджа Тенета для предотвращения угроз безопасности Америки извне. На официальной странице ЦРУ в Интернете сообщается, что «Красная ячейка» отслеживает текущие проблемы на международной арене, не вмешиваясь в политику ведомства.

    Возможно, потому, что организация изначально призвана высказывать лишь свое мнение по вопросам общественного характера, форма, в которой написан документ, производит на экспертов впечатление записки, написанной обывателем, а не ключевым разведывательным ведомством США.

    #{smallinfographicleft=276745}В записке под грифом «секретно, не для иностранцев» на 2,5 листах говорится, что США давно стали для мусульманских и других боевиков плацдармом для подготовки терактов в других странах. Обеспокоенный собственными безопасностью и благополучием Вашингтон недостаточно уделяет внимания этой угрозе. Также перечисляются случаи, когда американские граждане уличались в террористической деятельности или оказании помощи экстремистам.

    В документе, датированном 2 февраля 2010 года, приведены рассуждения на тему того, насколько и как осложнятся антитеррористические усилия Вашингтона, если США станут восприниматься за рубежом как «государство-экспортер» экстремистов. «Если США рассматривать как экспортера терроризма, зарубежные партнеры могут менее охотно сотрудничать во внесудебных процедурах, в том числе при задержании, перемещении и допросе подозреваемых на территории третьих стран», цитирует документ ИТАР-ТАСС.

    В самом ЦРУ на появление записки в Интернете отреагировали весьма сдержанно. Анонимный представитель американской администрации с иронией подметил, что документ «не совсем сенсация». В свою очередь представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что предназначение таких аналитических записок «побудить к размышлениям и представить иные точки зрения» и что секретной информации в документе не содержалось.

    Параллельно продолжает разворачиваться скандал вокруг создателя сайта WikiLeaks шведа Джулиана Ассанджа. Накануне шведская прокуратура начала следствие по делу бизнесмена, подозреваемого в домогательствах.

    Данный сюжет может являться продолжением разбирательств по выдвинутым ранее против Ассанджа обвинениям в изнасиловании. Напомним, что 20 августа ему было вменили в вину изнасилование и сексуальные домогательства по заявлению двух женщин, к которым Ассандж якобы приставал во время своего недавнего посещения Швеции.

    Уже на следующий день обвинения были сняты за недостаточностью улик, а сам Джулиан Ассандж назвал себя жертвой «грязных махинаций». Тогда он заявил, что «эта провокация», по всей видимости, не последняя. По его словам, несмотря на то, что обвинения сняты, их будут продолжать использовать против сайта.

    «Я не знаю, что за этим стоит. Но мы были предупреждены, к примеру, что Пентагон будет использовать грязные трюки, чтобы уничтожить нас», сказал он в интервью шведской газете Aftonbladet.

    Как уже писала ранее газета ВЗГЛЯД, причиной столь пристального внимания со стороны Вашингтона к сайту WikiLeaks стала публикация им в июле 90 тыс. секретных документов США и НАТО о ходе войны в Афганистане за период 20042009 годов.

    Публикация «афганского досье» произошла по причине утечки документов, в которой в ходе расследования обвинили американского рядового Брэда Мэннинга.

    Как сообщалось ранее, WikiLeaks располагает еще почти 15 тысячами документов, касающихся войны в Афганистане. Они будут опубликованы, когда из них удалят имена тех, чья жизнь может оказаться под угрозой из-за огласки. Ожидается, что это произойдет до конца августа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •