Предпосылок для создания еще одной либеральной организации, действительно, предостаточно. Спрос на правых весьма устойчив и в электоральном выражении равняется голосам примерно 15% соотечественников. После внесенных президентом поправок в избирательное законодательство, которые обеспечили поствыборные преференции малым партиям, даже у свежерожденной структуры есть все шансы отправить в нижнюю палату хотя бы одного представителя.
У российских либералов есть одно родимое пятно: они – организационные импотенты. Яркий пример – «Правое дело
При этом «Правое дело», чьи выдвиженцы, по идее, и должны стать выразителями правых взглядов в парламенте, увы, оказалось не самым удачным проектом. В октябре партия отказалась от знакового боя за Мосгордуму. Имидж организации изрядно подпорчен перманентным конфликтом между двумя сопредседателями − Леонидом Гозманом и Борисом Титовым. А намеченное на лето окончательное и бесповоротное увольнение Титова с руководящего партпоста приведет к тому, что на следующих думских выборах соотечественников ждет политическое дежавю.
Под маркой «Правого дела» им, по сути, предложат голосовать за «Союз правых сил». В свое время СПС вынужден был пойти на слияние с «Гражданской силой» и Демпартией из-за многочисленных репутационных и внутрипартийных неприятностей. Вряд ли память правых избирателей столь коротка, что они согласятся высказаться в пользу старых проблем под новой вывеской.
«Необходимость создания правой партии давно витает в воздухе», − уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
Как объяснил аналитик газете ВЗГЛЯД, после того как «СПС накрылся медным тазом», 15% правых избирателей никуда не исчезли. И учитывая общую неэффективность «Правого дела», сейчас у них остается единственный способ продвижения своих взглядов − улица. Власти уличные волнения ни к чему. Посему в появлении правой партии заинтересованы не только ее потенциальные избиратели, но и власти предержащие, которым значительно проще общаться не с толпой, а с «пусть не очень удобной, не комплиментарной», но все-таки договороспособной структурой.
«Потребность в интеллектуальном ресурсе правых есть», − в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД согласился с коллегой глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По его словам, в создании правой организации заинтересована не только часть избирателей, бизнеса и элит, но также власть, включая, «судя по всему, лидера государства». А значит, новой структуре можно было бы изначально придать политического веса, «завербовав» в нее представителей правительства или «губернаторского корпуса».
Впрочем, признавая перспективность и разумность идеи в целом, эксперты очень сомневаются в успехе ее реализации. И дело тут не в «темных силах», которые могут помешать воплощению проекта в жизнь, а в организационном бессилии отечественных либералов. «У российских либералов есть одно родимое пятно: они − организационные импотенты. Яркий пример − «Правое дело», − считает Павел Салин.
Он напомнил, что действуя даже в «режиме наибольшего благоприятствования», лидеры «Правого дела» не смогли сделать проект успешным. И по собственной воле отказались от выступления на столичных выборах.
Того же мнения придерживается и Михаил Виноградов, который утверждает, что на либеральном фланге очень чувствуется «дефицит исполнителей». В свою очередь Салин подчеркивает, что все «хорошие организаторы» из числа правых, например, Анатолий Чубайс и Никита Белых, уже «инкорпорированы во власть». А либералы новой формации, на которых в интервью газете ВЗГЛЯД возлагал большие надежды Борис Титов, дефицит организаторских способностей получили по наследству от своих предшественников.
Борис Титов, правда, с такой оценкой не согласен. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он объяснил, что организационное бессилие проявляется только при попытках объединить одним проектом «старых и новых демократов». В частности, в «Правом деле», по его словам, либералы, действовавшие еще в 90-е, «блокировали все предложения» политиков «новой волны». Так что если правая структура будет создаваться теми, «кто сделал выводы из 90-х», она, считает Титов, сможет «объединить не только организационный, но и финансовый ресурс» и получить порядка 10% на следующих думских выборах.
#{party}«Ничего из этого не выйдет: за последние пять с половиной лет в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии, партии только ликвидировались и переименовывались. Единственное исключение – «Правое дело», которое было зарегистрировано в обмен на ликвидацию трех партий», − поделился с газетой ВЗГЛЯД своим скептическим взглядом на ситуацию президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.
По словам эксперта, единственной «новинкой» на правом фланге может стать смена руководства «Правого дела» или полная ликвидация данной организации.
Экс-лидер Демпартии, а ныне простой активист «Правого дела» Андрей Богданов с «летальным» прогнозом не согласен. Впрочем, в появление новой структуры он тоже не верит. «Проще и дешевле провести съезд «Правого дела» и проголосовать на одного председателя», − объяснил газете ВЗГЛЯД Богданов.
«Праводелец» уверен, что проблемы его партии исчезнут, стоит только отстранить от руководства Леонида Гозмана. По словам Богданова, как следует «распиарить» «Правое дело» за полтора года его существования не успели. Люди в регионах почти ничего не слышали о тройственном союзе и еще меньше в курсе конфликта между двумя сопредседателями. Так что если сменить лидера и начать широкомасштабную кампанию по популяризации «Правого дела», партию будут воспринимать как совершенно новую структуру.
«Правое дело» сейчас находится на нуле, и из нее можно лепить, что хочешь», − объясняет Андрей Богданов.
При этом во флагманы организации он прочит себя. «Я бы не стал сбрасывать со счетов свою кандидатуру», − говорит Богданов.
Более того, известная неприязнь к экс-лидеру Демпартии Леонида Гозмана, из-за которой на переговорах по созданию «Правого дела» Демпартию представлял Георгий Бовт, по словам Богданова, не распространилась на рядовых эспээсовцев. «Я много общаюсь с членами региональных политсоветов. У них никакого отторжения нет», − заявил Андрей Богданов.
Правда, источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате «Правого дела» утверждает, что Гозман со товарищи покинет партию исключительно со скандалом. И что бы ни говорил Андрей Богданов, многие эспээсовцы последуют за ними, что приведет к развалу партии.
Между тем бороться на выборах даже за 5%, получение которых гарантирует «бонусный» депутатский мандат, может только реально действующая структура. А та «фикция», в которую превратится «Правое дело» без эспээсовцев, зато с Богдановым во главе, сможет рассчитывать только на 1−2%.
Сам Леонид Гозман хранит философское спокойствие. «Разговоры о создании новой партии означают, что на самом высшем уровне понимают необходимость эффективной правой партии», − в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД заметил сопредседатель «Правого дела».
По его мнению, «Правое дело» вполне может быть такой структурой. При этом появление другой партии, считает Гозман, затруднительно даже чисто по организационным причинам: чтобы участвовать в выборах 2011 года, партии надо зарегистрироваться не позднее ноября 2010-го.