В среду в Москве побывала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которую неофициально называют главой «европейского МИДа». После ратификации всеми странами ЕС Лиссабонского соглашения она отвечает за внешнюю политику этой региональной организации. После России Эштон отправилась на Украину, где в четверг посетит инаугурацию Виктора Януковича, который победил на президентских выборах.
Россия готова перейти к безвизовому режиму хоть завтра
У баронессы Эштон прошло две встречи в Москве: с президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Российский лидер, отмечает РИА «Новости», при разговоре заявил, что надеется на продуктивный диалог по вопросам взаимодействия России и ЕС.
После этого состоялись переговоры с господином Лавровым, который затем рассказал о некоторых результатах. Министр не сомневается, что вопросы о безвизовом режиме между Россией и ЕС будут урегулированы в ближайшее время. По его словам, Россия «поставила вопрос о необходимости конкретизировать основную цель в двусторонних отношениях – введение безвизового режима». После урегулирования этих моментов стороны начнут говорить о «конкретных сроках». «Россия готова перейти к безвизовому режиму хоть завтра», − цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.
Касаясь сделки между Москвой и Тегераном о поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, Лавров заверил, что Россия будет выполнять контракт, но сначала «необходимо урегулировать ряд вопросов». В последнее время этот вопрос приобрел особую остроту, особенно после недавнего визита в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который среди прочего, как сообщали израильские СМИ, просил не продавать Ирану комплексы С-300.
Однако, как дал понять Лавров, Москва не собирается аннулировать сделку. Контракт с Ираном по поставке С-300 на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с Россией, Москва заморозила сделку. В Тегеране сильно недовольны задержкой и недавно заявили, что исламская республика начнет сама создавать подобные комплексы, даже с лучшими характеристиками, чем у С-300.
Развивая тему безопасности, Сергей Лавров рассказал о прогрессе на переговорах по заключению нового Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он убежден, что российская и американская делегации должны руководствоваться договоренностями президентов России и США и начальников генштабов и «тогда договор можно будет завершить достаточно быстро».
«Когда это произойдет, я сказать не могу, − заметил он. − Где это произойдет, это решат президенты. У них будут контакты по телефону, они сумеют эту тему обсудить».
Отметим, что в среду глава Думского комитета по международным делам Константин Косачев констатировал: в новом СНВ не будет связи между наступательным и оборонительным вооружениями. Ранее в России неоднократно заявляли о целесообразности такой связи, но американцы противились этому, и переговоры растянулись на месяцы. Сейчас же, когда компромисс найден, господин Косачев первый из официальных российских лиц назвал дату возможного подписания документа – через две недели.
Что касается развития отношений между Россией и Евросоюзом, то разговор получился результативным. Лавров сообщил, что обсудил «наиболее приоритетные темы» повестки дня с целью достигнуть первых результатов к очередному саммиту Россия – ЕС в Ростове-на-Дону с 31 мая по 1 июня. Он пояснил, что руководство страны важнейшим направлением взаимодействия с Брюсселем считает партнерство для модернизации.
Добавим, что недавно Евросоюз предложил Москве план модернизации России, в котором рассказывается, как придать инновационный характер отечественной экономике.
«Мы хотим поставить во главу угла конкретные, практически значимые направления сотрудничества, которые касаются развития экономики, социальной сферы, образования, науки, технологии, инноваций, управления, администрирования и правоприменения», − добавил министр.
Сергей Лавров и Кэтрин Эштон еще обсудили кризисное урегулирование. «У нас есть позитивный опыт сотрудничества, в том числе, что касается миротворческих операций в Чаде и Центральной Африканской Республике, что касается борьбы с пиратством, − сказал министр. − Считаем, что пора поставить это взаимодействие на прочную правовую основу и подготовить рамочное соглашение в области кризисного урегулирования».