В совместном письме, направленном министрами внутренних дел Германии и Франции Томасом де Мезьером и Брисом Ортефе, говорится, что обе страны воспользуются правом вето и блокируют присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению, запланированному на март 2011 года.
Румыния не смирится с любыми дискриминационными мерами
Свою позицию министры аргументировали тем, что безвизовый режим для румынских и болгарских граждан является «преждевременным», так как власти этих государств, между прочим, уже входящих в Евросоюз, недостаточно активно противодействуют коррупции и преступности.
Первым на демарш французов и немцев отреагировал президент Румынии Траян Бэсеску. «Румыния не смирится с любыми дискриминационными мерами, даже если их инициаторы – самые сильные державы Европейского союза», – заявил он, выступая по румынскому телевидению.
Румынский лидер подчеркнул, что его страна выполнила «все технические требования, выставленные участниками Шенгенского соглашения», а ультиматум двух министров хоть и является в чем-то справедливым, представляет собой новые условия, не соответствующие действующему законодательству ЕС.
«Мы будем ускорять административные реформы, усиливать борьбу с преступностью и коррупцией. Но все это не имеет никакого отношения к техническим критериям, которые касаются присоединения к Шенгенской зоне», – сказал Бэсеску.
Следует отметить, что в гневной речи румынского лидера отсутствовало главное: президент не сказал о том, как ответит Румыния на демарши Франции и Германии. Конечно, арсенал средств, которые румынские власти могут задействовать для давления на два самых экономически сильных государства европейского континента, ограничен. Но без этих мер речь Бесэску окажется не чем иным, как пустым сотрясением воздуха.
Тем более что Румынии и Болгарии будет трудно найти союзников в Европе. Это наглядно продемонстрировали события минувшего лета, когда решением французского президента Николя Саркози из Франции было выслано свыше тысячи цыган – граждан Румынии и Болгарии.
Тогда наказать французские власти собралась было сама Еврокомиссия – исполнительный орган Европейского союза. Ее члены даже обсуждали виды санкций, которые могут быть наложены на Францию.
Но очень скоро выяснилось, что это намерение еврочиновников ни у кого из лидеров ведущих государств Евросоюза понимания не находит. «С середины девяностых годов, когда доля культурно инородного населения в Европе достигла некоторого критического предела, требования защиты своей идентичности постепенно перестали быть частью репертуара маргинальных политиков», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
По его мнению, «тренд по защите «своего» культурного пространства будет только набирать силу», так как европейцы стали понимать, что «переваривать новых членов европейская семья уже не может». А значит, Румынии и Болгарии не следует рассчитывать на то, что Франция и Германия скоро сменят гнев на милость.