«Год назад я представил здесь свою политическую стратегию: модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях, воспитать поколение свободных, творчески мыслящих граждан, поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень и утвердить статус России как современной мировой державы», – в начале своего выступления напомнил глава государства, подводя итоги прошедшего с тех пор года.
Или мы достигнем согласия по ПРО, или же начнется новый виток гонки вооружений
Медведев напомнил также, что старт объявленной им политики модернизации пришелся на экономический кризис, плавно перетекший в природный катаклизм – аномальную жару и пожары минувшего лета. Однако, заметил президент, сделать удалось уже немало.
«Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада, и в этом году экономический рост составит около 4 процентов», – заявил глава государства.
Как признал Медведев, преодолеть все последствия кризиса все же пока так и не удалось. «Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным», – подчеркнул он, вызвав первые за время своего выступления аплодисменты аудитории.
Долго отдыхать собравшимся в Георгиевском зале парламентариям, губернаторам и общественным деятелям не пришлось – уже через минуту зал захлопал вновь. Так они отреагировали на заявление о том, что доходы пенсионеров уже сравнялись с прожиточным минимумом, а значит, безбедная старость как минимум гарантирована государством.
Еще более громкое одобрение аудитории вызвало обещание президента на два года ввести более низкую ставку страховых взносов для представителей малого и среднего бизнеса, ограничив ее 26%.
Разговор по-русски
Возвращаясь к технической стороне модернизации, президент напомнил о стремлении государства повысить энергоэффективность, что, по его мнению, сможет отразиться на коммунальных платежах граждан, цифры в которых впервые могут пойти вниз. Тем более что в ЖКХ, по его мнению, должны уже когда-нибудь прийти частные капиталы.
#{smallinfographicleft=427336}Не смог пройти президент и мимо политики интернетизации страны. «Мы научили Всемирную сеть русскому языку! Доменная зона «.рф» открыта и быстро набирает популярность», – заявил глава государства, вновь сорвав бурные аплодисменты, видимо, начавших активно осваивать Интернет законодателей.
Кроме того, Медведев потребовал продолжить политику приватизации, избавляя власти от управления непрофильными активами. Комментируя позднее инициативы президента, вице-премьер Александр Жуков сообщил газете ВЗГЛЯД, что одним из источников их финансирования станут доходы от приватизации.
«Мы приветствуем инициативу президента избавиться не только от нехарактерных для государства функций, но и от непрофильных активов, – заявил Жуков, добавив, что на федеральном уровне этот процесс идет уже достаточно активно. – Вряд ли это приведет к исчезновению важных для экономики предприятий, а вот средства, которые будут выручены от продажи, пойдут как раз на реализацию социальных программ».
Третьим будет
Сама по себе модернизация, в то же время напомнил глава государства, не должна быть самоцелью. «Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей. Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России», – отметил президент.
Планы президента в этом направлении, как стало понятно уже спустя несколько минут, выглядели грандиозно.
Медведев отметил важность проведения технологической модернизации детских поликлиник и услуг, призвал регионы, к примеру, выделять землю под строительство домов для многодетных семей, как это уже делается в Ивановской области.
Однако главным путем преодоления демографического кризиса должно стать увеличение семей, имеющих трех и более детей. Такие семьи, считает глава государства, должны пользоваться наибольшими преимуществами.
Поддержав инициативу президента по предоставлению земельных участков под застройку для семей с тремя и более детьми, губернатор Московской области Борис Громов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что задача эта непростая и ее выполнение будет зависеть от масштаба софинансирования со стороны федерального центра.
«В Московской области свободной земли почти нет. Наверно, для этих целей нам придется докупать участки, а это достаточно дорого, поэтому главный вопрос – это вопрос софинансирования, – говорит Громов. – Задача совершенно новая и непроста в выполнении. Тем не менее я не сомневаюсь, что она будет выполнена, ведь речь идет не про один и два дня, и даже не несколько месяцев. Кроме того, это будут совместные усилия федерального центра и областных властей».
#{smallinfographicleft=399381}А его коллега, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов заявил газете ВЗГЛЯД, что затронутые президентом социальные проблемы в его республике стоят не менее остро, чем, например, вопросы безопасности, которым было уделено много внимания в предыдущем послании.
«Средний возраст дагестанца – 27 лет, а треть населения – это дети. При этом третий ребенок в семье – это не редкость, а обычное дело, – не без гордости заметил глава республики. – В этом плане всем регионам надо брать пример демографического поведения с Дагестана. Естественно, что наряду с этим возникает большое количество социальных вопросов. Для Дагестана нести такую нагрузку, как, например, выделять на каждого ребенка по 100 тыс. руб. из регионального бюджета, будет большой проблемой. Без федеральной поддержки нам будет трудно решать такие задачи».
Медведев также обратил внимание присутствующих на необходимость изменения законодательства, касающегося благотворительности. Недовольство президента, в частности, вызвало положение о том, что оказанная родителям повторная благотворительная помощь включается в их налогооблагаемую базу. «Это несправедливо. Я рассчитываю, что Госдума примет соответствующий закон в короткие сроки», – заметил глава государства и, отреагировав на последовавшие аплодисменты, выразил уверенность, что так оно и будет.
Тема воспитания подрастающего поколения, видимо, оказалась президенту так близка, что именно она стала центральной во второй половине послания: президент попенял губернаторам за то, что не везде созданы условия для детей-инвалидов, для которых не могут специально оборудовать даже автобусы, пожурил чиновников и педагогов, которые ориентируются в современных технологиях слабее подростков.
Упомянул глава государства и о необходимости прививания детям здорового образа жизни, посоветовав их родителям и даже своей аудитории в первую очередь начать с себя.
Возвращение в народ
По замыслу президента, от увеличения собственных доходов теперь напрямую будет зависеть федеральное финансирование регионов. «Надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились увеличения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций», – заявил глава государства, сорвав буквально шквал аплодисментов, видимо, представителей довольно успешных субъектов Федерации, тут же начавших довольно бурно обсуждать эту инициативу.
Как заметил позднее в интервью газете ВЗГЛЯД Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края, он также считает, что все, о чем говорил президент, направлено на повышение качества жизни людей и создание объективных экономических и социальных предпосылок для того, чтобы российского народа становилось больше и чтобы следующее поколение жило в более конкурентоспособной стране.
Для губернатора особо актуальным стал призыв Медведева о более справедливом распределении бюджетных средств в пользу успешных регионов. «Для нашего края это очень важно, хотя в следующем году, к сожалению, перед нами стоит угроза потери части инвестиционных доходов, – признал Кузнецов. – Но нас слышит и Минфин, и есть указание Владимира Путина внимательно рассмотреть политику в отношении повышения экспортных пошлин для новых месторождений».
Кузнецов надеется, что благодаря посланию, «наш голос будет услышан, будет найден равный паритет между задачами федерации и стремлениями территорий. Ведь сильные регионы – это сильная страна», – подытожил губернатор Красноярского края.
Тревога вновь возникла в аудитории лишь после того, как президент, углубляясь в проблему «срастания представителей власти с криминалитетом» в отдельных регионах страны, намекая на Краснодарский край и последнее случившееся там резонансное массовое убийство, объявил о своем решении уволить главу ГУВД этого региона. Реакция зала оказалась бурной.
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров с удовлетворением отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что впервые в послании президента тема коррупции прямо не отождествляется с Кавказом.
«Наконец-то компас перестал показывать в нашу сторону. Это правильно, поскольку это действительно общероссийская проблема, – сказал Мамсуров. – Если бы она была актуальна только на Кавказе, с ней бы расправились очень быстро. В послании в этом плане нас поставили в равные условия. Мы ответственны за эту проблему в той же мере, в какой губернаторы остальных областей, и это справедливо».
Лидеров сидевших в зале партий Медведев призвал повернуться лицом к бытовым проблемам рядовых россиян. Глава государства, в двух своих прежних посланиях сформулировавший 20 позиций по совершенствованию политической системы, счел нужным продолжить эту тему и еще больше приблизить политиков к простым россиянам.
Сделано это будет через введение пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в городских округах и муниципальных районах.
«К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан», – пояснил он необходимость этого шага.
Инициативу президента приветствовал первый заместитель главы ЦИК партии «Единая Россия» Валерий Гальченко.
«Единая Россия» – единственная структура в стране вообще, которая готова к этой реформе, – заявил Гальченко газете ВЗГЛЯД. – Это связано с тем, что каждые полгода примерно избирается 40–60 тысяч депутатов и глав местного самоуправления, и не только местного самоуправления. Так вот на 95% этих должностей своих кандидатов выставляет «Единая Россия». Это происходит по конкретным причинам: у нас существуют реальные кадры. Кроме того, мы готовы нести ответственность не только за политическую ситуацию в стране, но и в том огромном наследстве, которое оставил нам Советский Союз».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддержал инициативу президента по введению пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы в городских округах и муниципальных районах, там, где численность депутатов не менее 20 человек.
Зюганов заявил газете ВЗГЛЯД, что согласен, что роль большинства партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате не все партии выполняют функцию общероссийских организаций.
«Сегодня президент сделал серьезный шаг. Это означает, что минимум будет избираться по партийным спискам, – пояснил лидер КПРФ. – Это отчасти поможет избежать ситуаций, когда ни о каком честном соперничестве между партиями речь не идет и места в законодательных органах просто делятся между лидерами местных бандформирований. Мы также полагаем, что партиям нужно дать право снять, отозвать нерадивого депутата, если он не выполняет партийных поручений».
Александр Бабаков, вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия», также приветствует решение президента.
«Если партии хотят участвовать в политической жизни страны, они должны быть готовы работать на любом уровне, – заявил Бабаков газете ВЗГЛЯД. – Поэтому предложение Медведева приблизить партии к народу, опустить их к земле я считаю правильным. И ничего страшного в том, что партиям придется уделять больше внимания муниципальным выборам, я не вижу. Если люди будут доверять нам как политической силе, то проблем с проведением муниципальных выборов, проблем с поиском для этого ресурсов не будет».
Война или мир
Внешнеполитическая – последняя часть послания – оказалась вполне выдержанной в миролюбивом тоне, но за некоторым исключением. Россия заинтересована в сотрудничестве с Евросоюзом и США, в том числе в сфере инноваций.
Для простых граждан в конечном итоге это должно обернуться не только отменой виз с Европой, но и появлением недорогих товаров и увеличением числа рабочих мест на иностранных предприятиях, идущих работать в Россию.
«Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях. Нам необходимо наращивать экономическую дипломатию», – заметил глава государства.
Правда, совсем обойти тему ракет так и не удалось: Медведев, вспоминая лиссабонский саммит Россия – НАТО, напомнил о сделанном им альянсу предложении по созданию секторальной ПРО. И теперь уже дал четко понять, что альтернативы инициативе Москвы практически не существует.
#{weapon}«Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», – предупредил российский лидер в финальной части свой речи.
Депутат Госдумы от «Единой России», зампредседателя комитета по обороне Михаил Бабич пояснил по этому поводу корреспондентам газеты ВЗГЛЯД: «Если договориться не удастся и противоракетная оборона в Европе будет иметь архитектуру без участия Российской Федерации, то, понятно, что для того чтобы иметь возможность гарантированного ответного удара, нам придется создавать альтернативные ударные позиции и размещать их в непосредственной близости от территории потенциального противника».
Программная речь
Хотя западные наблюдатели обратили внимание больше на внешнеполитические аспекты послания главы государства, российские эксперты отметили, что в нем явно преобладали вопросы защиты детства и социальной модернизации. Как заявил «Интерфаксу» глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, сфокусированная в послании социальная тема, вопросы поддержки детей и молодежи носят политизированный характер. «Кто думает о детях и молодежи? Это возраста средние и старшие, а не сама молодежь», – сказал Павловский.
По оценке Павловского, социальное обновление описывалось в речи Медведева как политически значимое. «Медведев выступает в этом Послании как лидер правящего класса, и отсюда довольно позитивный, но жесткий тон», – сказал Павловский. В то же время правящий класс, по мнению эксперта, в каком-то смысле должен помириться со страной, восстановить доверие между собой и массами населения, а не прятаться, как прежде, за фигуру популярного президента.