Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Россия намерена по-прежнему бороться за Арктику, к которой, оказывается, в последнее время начал уже присматриваться наш южный сосед – Китай. «В Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много», – пояснил Высоцкий.
Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции
Адмирал добавил, что в Арктику начали проникать страны, которые не входят в Арктический совет, «но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы». Среди этих стран оказался и Китай, заключивший с Норвегией договоры «по освоению Арктической зоны». «Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которые существуют сейчас в Китае: он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции», – цитирует главкома ИТАР-ТАСС.
В связи с этим, по мнению главкома, «России надо выстраивать разумную позицию, при этом не сдавая ни пяди своих интересов».
Международная организация «Арктический совет» появилась в 1996 году по инициативе Хельсинки. В совет входят восемь приарктических стран: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. В качестве стран-наблюдателей выступают Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Польша и Испания. Еще три страны пока обладают статусом временного наблюдателя: Китай, Италия и Южная Корея.
То, что Пекин все сильнее интересуется Арктикой, констатируют и эксперты Стокгольмского Международного Института мирных исследований (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI). Весной этого года они опубликовали доклад с гипотезой о превращении Арктики в зону геополитических интересов Китая.
Объяснение тому – сильная зависимость китайской экономики от внешней торговли, что заставляет КНР искать способы сократить пути транспортировки. Если прогнозы о скорой навигации через Арктику в летнее время оправдаются, то Китай намерен не упустить новые возможности. Сейчас китайцы все больше выделяют средств на полярные исследования. По мнению экспертов SIPRI, одновременно для Пекина перспективна и собственно добыча природных ресурсов в Арктике.
Отметим, что в конце сентября в Москве прошел Международный арктический форум, на котором выступил премьер-министр России Владимир Путин. Основной посыл его речи заключался в том, что на самом деле никакого конфликта между странами за Арктику не будет, а все заинтересованные игроки должны сообща развивать регион. Путин призвал не только создавать там комфортные условия для жизни, но и бережно относиться к хозяйственному укладу коренных малочисленных народов.
Премьер не исключил, что через полвека Арктика станет одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. «Но цена арктического вопроса много выше, чем, например, те миллиарды баррелей нефти или газа, которые мы можем добывать или о которых так много говорится в разных странах», – сказал Путин, предложив активно обмениваться идеями, инновациями и практическим опытом.
По мнению экспертов, запасы северо-арктического шельфа могут составлять 75% всех запасов углеводородов планеты. Только одно Штокмановское месторождение оценивается в 4 трлн кубических метров газа. Также в регионе уже разведаны Русановское, Ленинградское и другие месторождения.
Между тем Владимир Высоцкий утверждает, что «в Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников». По его словам, у Москвы самыми проблематичными отношения могут быть с теми государствами, «которые не являются традиционными участниками Арктического союза». Поэтому совокупность всех государственных интересов «должна интегрироваться под руководством серьезной организации».