В понедельник председатель Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что единый день голосования 10 октября прошел спокойно и «не сопровождался какими-либо беспорядками». Правда, признал он, отмечались некоторые «незначительные нарушения». На нескольких избирательных участках появилась незаконная агитация разных партий.
Коммунисты хотят получать голоса только за счет того, что представлены в парламенте. Поэтому любой результат, который им кажется не соответствующим их статусу, вызывает истерику
«Это такие мелочи»
Вместе с тем Чуров отметил, что на выборах все чаще стали использоваться различные политтехнологии. Как, например, направление большого количества необоснованных жалоб в местные избиркомы, а обоснованных жалоб «было очень мало». «В основном, как мы и опасались, жалобы переходят в разряд технологий, когда нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, – приводит слова Чурова «Интерфакс». – Это такие мелочи, которые никак не могут повлиять на волеизъявление избирателей».
По словам Чурова, в одном из регионов поступило ложное заявление о налете 40 вооруженных бандитов на избирательный участок, но информация не подтвердилась. «Этот заявитель подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса», – отметил глава ЦИК, добавив, что с нарушителем была уже проведена беседа.
Кроме того, Чуров сообщил, что по итогам кампании ЦИК направит несколько представлений по лидерам отдельных партийных списков, которые допустили публикацию агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда. Эти издания, по словам главы Центризбиркома, получат соответствующие предупреждения.
Согласно предварительным результатам, партия «Единая Россия» лидирует на выборах всех региональных парламентов и получает везде большинство мандатов. По информации ЦИК, в Магаданской области, где обработаны 96,18% протоколов, «ЕР» получает 50,82% голосов (17 мандатов), в Туве (94,62% протоколов) – 77,65% голосов (29 мандатов), в Новосибирской области (99,85% протоколов) – 44,82% голосов (48 мандатов), в Белгородской (99,92% протоколов) – 66,15% голосов (29 мандатов), в Костромской (96,29% протоколов) – 50,07% голосов (26 мандатов), в Челябинской (100% протоколов) – 55,74% голосов (49 мандатов).
В Магаданской области КПРФ, заняв второе место, получила 15,52% голосов (2 мандата), ЛДПР – 13,54% голосов (1 мандат), «Справедливая Россия» – 11,06% голосов (1 мандат). В Туве «Справедливая Россия» получила 10,38% голосов (2 мандата), самовыдвиженцы – 1 мандат. В Новосибирской области ЛДПР получила 10,32% голосов (4 мандата), КПРФ – 25,03% голосов (16 мандатов), «Справедливая Россия» – 16,24% голосов, самовыдвиженцы – 2 мандата. В Белгородской области КПРФ получила 17,71% голосов (3 мандата), «Справедливая Россия» – 5,15% голосов (1 мандат), ЛДПР – 7,24% голосов (2 мандата).
В Костромской области КПРФ получила 19,53% голосов, «Справедливая Россия» – 12,68% голосов, ЛДПР – 14,48% голосов, самовыдвиженцы – 1 мандат. В Челябинской области «Справедливая Россия» получила 14,61% голосов, ЛДПР – 9,16% голосов и КПРФ – 11,81% голосов.
«Жанр послевыборной истерики»
Несмотря на продолжающийся подсчет голосов, КПРФ решила сразу не признавать результаты выборов в Краснодаре, Чапаевске (Самарская область) и Туве. Об этом в понедельник заявил лидер компартии Геннадий Зюганов. «Мы считаем, что в трех регионах – в городе Краснодаре, где мы снимались с выборов, в городе Чапаевске и в Республике Тыва – мы выборы не признаем. Мы настаиваем на том, чтобы там разобрались и дали нам реальную картину», – сказал Зюганов.
Лидер КПРФ в связи с этим пообещал направить спецобращение в Европейский суд. «Здесь мы прошли все инстанции от местных судов до Верховного. Мы считаем, что в этих трех регионах грубым образом были нарушены все мыслимые и немыслимые конституционные права», – добавил он.
Подобные заявления коммунистов и других партий вызвали однозначную оценку экспертов. Политолог, член Общественной палаты Виталий Иванов назвал угрозы Зюганова «жанром послевыборной истерики». «С 1996 года коммунисты регулярно всем рассказывают, что на выборах их обирают. И каждый раз с тем или иным коэффициентом полезного действия отрабатывают этот номер. Если были нарушения – они скандалят. Если не было нарушений – все равно будут скандалить», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.
С 1996 года коммунисты регулярно всем рассказывают, что на выборах их обирают. И каждый раз с тем или иным коэффициентом полезного действия отрабатывают этот номер
Политолог уверен, что желание коммунистов пересмотреть итоги выборов продиктовано «стремлением выжать из этого повода весь возможный пиар». «Это не имеет никакого отношения к искажению волеизъявления избирателей или какому-то иному нарушению закона. Поэтому смысл всех их заявлений не в борьбе с нарушениями, а в том, чтобы о них только говорить», – подчеркнул Иванов.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласен, что заявления о незаконности выборов и о давлении административного ресурса стали политической технологией.
«КПРФ получила относительно небольшой электоральный результат. Причиной этого стал неудачный старт их кампании, а именно – провал митингов против роста цен, на которые пришли очень мало людей, после чего рейтинги КПРФ пошли вниз», – напомнил Орлов газете ВЗГЛЯД, добавив, что после этого КПРФ сделала ставку на скандалы в Краснодаре и Тамбове.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что жалобы и угрозы политиков оспаривать итоги голосования не приведут к юридическим выводам. «Геннадию Андреевичу обидно, что в таком серьезном регионе, как Краснодарский край, коммунисты не получили желаемого результата. Но надо быть более объективным и самокритичным к себе», – сказал Хомяков газете ВЗГЛЯД.
А ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин добавил, что инициативы коммунистов бесперспективны, «поскольку Европейский суд старается не вмешиваться в российские внутриполитические разборки и обычно выносит решения лишь по делам частных лиц».
Что касается жалоб на административное давление, то Хомяков отметил, что как только его уровень снижается, то его тут же пытаются подхватить различные партии. Эксперт напомнил заявления лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который критиковал «Единую Россию» за применение административного ресурса.
«Тогда Сергею Миронову надо было сказать своему однопартийцу Виктору Тархову (мэр Самары – прим. ред.), когда тот проводил на деньги городского бюджета праздник, который фактически стал агитационной кампанией, которая не была разрешена, так как проводилась более чем за месяц до выборов», – напомнил Хомяков газете ВЗГЛЯД.
«Распределение электорального пирога»
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает на то, что некоторые парламентские партии убеждены, что «сам статус гарантирует им результат на региональных выборах».
«Они воспринимают выборы не как голосование, а как распределение электорального пирога между хорошо известными игроками. Коммунисты хотят получать голоса только за счет того, что представлены в Госдуме. Поэтому любой результат, который им кажется не соответствующим их статусу, вызывает истерику», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД по поводу угроз коммунистов направить специальное обращение в Европейский суд.
Что касается общих итогов выборов, то Хомяков назвал их уникальными по сравнению с мартовскими. По его словам, осенним выборам предшествовали лесные пожары и активная деятельность лидера «ЕР» премьер-министра Владимира Путина, что вызвало у людей позитивное ощущение – как от лидера, так и самой партии. Кроме того, по словам Хомякова, отставка мэра Москвы Юрия Лужкова и его быстрый выход из рядов партии власти создали дополнительную мотивацию для голосования за «Единую Россию».
Другой особенностью выборов стала высокая явка. «Население было более политизировано, нежели, допустим, весной. Понятно, что «Единая Россия» сохранила доминирующее положение. Но главный итог в том, что мы сейчас получили уникальную ситуацию. Своими активными политическими действиями президент России Дмитрий Медведев ассоциировал себя с «Единой Россией». Если произвести опрос на улице, то многие избиратели скажут, что в партии два лидера – Владимир Путин и Дмитрий Медведев», – подытожил Хомяков.