Политика

13 января 2010, 11:00

Доклад: Медведев и Путин – модернизация сообща

Фото: ИТАР-ТАСС

Стратегия модернизации страны превратила правящий дуэт премьера и президента в «тандем развития». Путин обозначил необходимость модернизации, Медведев начертил модернизационную «дорожную карту», и отвечать «на вызов эффективности» лидерам придется вместе, уверены авторы доклада «Консервативная модернизация-2010». По мнению российских политологов, данный курс на модернизацию станет тестом не только и не столько для тандема, сколько для элит и госменеджеров.

Наступивший год станет определяющим в президентской судьбе Дмитрия Медведева. Весной исполнится два года его полномочиям главы государства, и страна начнет оценивать уже не только выбранные лидером стратегические цели, но и конкретные шаги по их достижению.

В период модернизационных изменений потребность в массовой социальной поддержке власти только возрастает

В этом уверены гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, замдиректора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которые презентовали совместный аналитический доклад «Консервативная модернизация-2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня».

Лейтмотивом предвыборной кампании Дмитрия Медведева стали борьба с коррупцией и модернизация страны. Антикоррупционные законодательные нормы вступили в силу с началом нового года, а «переход к модернизационной стратегии» под давлением кризиса произошел минувшей осенью. Политологи напоминают, что о необходимости «осовременить» страну нынешний премьер Владимир Путин говорил еще в начале 2008 года, а второе послание президента Дмитрия Медведева парламенту стало фактически «дорожной картой российской модернизации».

Главные особенности новой стратегии развития страны не секрет. Основами «медведевской» модернизации объявлены консервативность, ненасильственность, демократичность. Тактическая цель – «перезапустить» национальную промышленность, чтобы в дальнейшем «создать в России новое индустриальное общество, то есть новую, современную экономику и соответствующие ей социальные взаимосвязи». «Контуром прорыва», считают политологи, должен стать «резкий рост эффективности производства» и интенсивное развитие в тех пяти сферах экономики, которые президент выделил в качестве приоритетных.

Модернизация всегда подразумевает прорыв и где-то даже революцию. Однако «медведевский» вариант «осовременивания» российской действительности не зря назван консервативным. Судя по всем социологическим опросам, большинство граждан России, которые являются также «путинским большинством», по-прежнему видят во власти единственную силу, способную рассудить «по справедливости» и решить все их проблемы.

«Имеющих представление о модернизации, стремящихся к переменам, а тем более готовых чем-то пожертвовать ради них, по данным опроса ВЦИОМ, абсолютное меньшинство», − признается в докладе.

Однако это не значит, что «инертную коалицию» надо «деконструировать». Политологи напоминают, что сила «путинского большинства» заключена именно в его консервативности. Особенно ярко данный факт подтвердил кризис, который, несмотря на апокалипсические прогнозы, не смог существенно повлиять на «устойчивость системы» и не превратил «путинское большинство» в большинство оппозиционное.

В период модернизационных изменений, считают эксперты, потребность «в массовой социальной поддержке власти» только возрастает, а значит, «путинское большинство» необходимо сохранить.

Консерватизм и модернизация в принципе не противоречат друг другу, убеждены аналитики. Именно поэтому им кажется логичной и «модернизационная» ставка Дмитрия Медведева на консервативную «Единую Россию». Эксперты напоминают, что многие модернизационные проекты в различных странах мира – дело рук консервативных партий и правительств. А сам по себе консерватизм – это «не остановка, а определенный тип движения вперед, и движения энергичного».

Поэтому «Единая Россия» как «структурная основа путинского большинства» может быть и «каркасом национальной модернизационной коалиции». Только ее консервативная модернизация будет не революцией, а движением вперед с опорой «на действующие демократические институты и сложившиеся в обществе ценности».

При этом «руководство исполнительной власти», по прогнозам экспертов, в начавшемся году примет решение о создании «штаба модернизации». Им, считают политологи, вполне может стать «суперминистерство» наподобие японского MITI, которое обладает значительными полномочиями, но не посягает «на «комиссарскую» роль в политической системе или на роль «параллельной вертикали». Впрочем, каким бы ни был штаб, основным «военачальником» нынешней модернизации остается правящий тандем. «Эффективность работы тандема по-прежнему достаточно высока», − подчеркивается в докладе.

Условный консерватизм Путина является основой и гарантией столь же условного модернизма Медведева

После того как страной был взят курс на модернизацию, властный дуэт стал «тандемом развития», где «до известной степени условный консерватизм Путина является основой и гарантией столь же условного модернизма Медведева». Эксперты уверены, что «массовое восприятие Владимира Путина как национального лидера, а Дмитрия Медведева – как рационального лидера и лидера обновления, сформировавшееся еще в период осуществления национальных проектов, стало теперь значительно более четким и рельефным».

При этом участники тандема достаточно ясно разграничили между собой сферы ответственности. Премьер сконцентрировался на решении социально-экономических проблем, а для президента «стала приоритетной модернизация». Безусловно, многие вопросы находятся на грани компетенций, и их обычно используют для «проверки тандема на прочность», однако по принципиальным проблемам, говорится в докладе, «неизменно продолжает действовать принцип «двух ключей».

«Попытки дестабилизировать тандем основаны по преимуществу не на реальных и естественных различиях в стиле президента и премьера, а на целенаправленных интерпретациях тех или иных событий и заявлений. Цель таких интерпретаций – продемонстрировать наличие системных различий во взглядах и постоянных проблем во взаимоотношениях Путина и Медведева», − говорят авторы исследования.

При этом основным «тестом на устойчивость тандема» является «проблема-2012». По мнению политологов, положение «двойной лояльности», в которой зависли элиты и группы интересов, не способные самостоятельно решить «проблему-2012», «объективно снижает способность госаппарата к ответственным решениям». Однако благодаря этой неопределенности, говорят эксперты, удается избежать «конфликтной консолидации элитных групп вокруг какого-либо из участников» правящего дуэта, что позволяет тандему «поддерживать стратегическую инициативу и общий контроль над ситуацией».

Критики партии власти даже в весьма удачный для оппозиционеров момент не смогли перейти в содержательное наступление

Анализируя отечественное политическое поле в целом, авторы доклада замечают, что к началу нынешнего года «российская партийная система стала намного более конкурентной». Однако оппозиции это не помогло. Критики партии власти, говорят политологи, даже в весьма удачный для оппозиционеров кризисный момент не смогли перейти в «содержательное наступление» на региональных выборах 11 октября.

Таким образом «Единая Россия» подтвердила присвоенный ей Дмитрием Медведевым статус «правящей партии» и не потеряла фактически ни процента из «докризисного» рейтинга. А принятые на последнем единороссовском съезде поправки в Устав, которые сделали обязательными внутрипартийные праймериз и публичные дебаты для претендентов в кандидаты на выборах всех уровней, по мнению экспертов, сделают партию власти еще более конкурентоспособной.

Это тем более актуально, что КПРФ, после 11 октября утвердившаяся в роли главной оппозиционной партии, по словам авторов доклада, «начинает жесткую игру на электоральных полях «Единой России» и ЛДПР». В частности, коммунисты заявили, что они больше единороссов подходят на роль российских консерваторов, и высказали намерение вывести «люмпен-пролетариат» из-под «опеки» жириновцев.

По мнению авторов исследования, хотя «острота социального кризиса постепенно снижается», из России он все еще не эмигрировал. И если в завершившемся году кризис «больнее ударил по промышленно развитым регионам», то в 2010-м он переключит свое внимание на «отстающие» области. При этом в наступившем году истекает срок полномочий у 29 губернаторов, посему ситуация на территориях, считают аналитики, «обещает быть весьма непростой».

Эксперты уверены, что необходимо «создать механизм реагирования» на региональные политические кризисы. А глава субъекта Федерации должен обладать талантом не просто выстроить эффективную вертикаль местной власти, но и наладить «диалог со всеми общественными и политическими группами». При этом Кремль, говорится в докладе, получил «принципиальную возможность усилить влияние на происходящие в регионах процессы». К уже имеющимся у федерального руководства рычагам воздействия на местных начальников кризис добавил еще один – финансовый.

«В условиях дефицита местных бюджетов зависимость территорий от федеральной помощи заметно увеличивается», − подчеркивается в докладе.

В целом же, призыв правящего тандема «к отказу от прежних правил игры адресован и власти, и обществу». Политологи отмечают, что «запредельные издержки сохранения прежнего порядка – в частности, в сфере взаимной коррупции чиновничества, бизнеса и граждан – обнажены предельно четко». Страна готова к модернизации, в результате которой она должна получить «ответственную и дееспособную власть» на всех уровнях.

И нынешняя ситуация, говорят аналитики, является своеобразным тестом. Представители элиты должны «продемонстрировать новое качество работы» и доказать, что смогут достойно нести знамя передовиков модернизации. Кроме того, всем «политическим игрокам» и госменеджерам предстоит утвердить правящий тандем в мысли, что именно они являются жизненно важным звеном властной команды, которая будет сформирована после 2012 года.

Текст: Мария Светлова

Вам может быть интересно

В Курской и Белгородской областях уничтожили три украинских дрона
Темы дня

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

В США испугались сокращения объемов российской нефти на рынке

США временно разрешили проводить операции с российскими банками, в том числе Сбербанком и ВТБ. Транзакции возможны только в области энергетики и согласованы до 1 ноября этого года. Почему Вашингтон принял такое решение и как оно отразится на рынке?

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Президент Грузии выступила со скандальным обращением к военным

Отступление ВСУ из Очеретино вызвало бурную реакцию на Украине

Новости

Российские войска продвинулись на трех ключевых направлениях

ВС России в последние сутки смогли занять более выгодные позиции сразу на нескольких направлениях, указало российское Министерство обороны во вторник.

Бывший американский разведчик рассказал о страхе США перед Россией

США держат технику на польской границе, опасаясь, что она будет уничтожена российскими войсками, как только пересечет границу с Украиной, заявил экс-разведчик американских ВС Скотт Риттер.

Военкор заявил о лжи главкома ВСУ Сырского о взятии острова Нестрига

Морпех с Днепра сообщил о том, что слова главкома ВСУ Александра Сырского о взятии под правым берегом Днепра острова Нестрига не являются правдой, сообщил военкор Александр Коц.

Суд по делу Гуцул перенесен из-за отсутствия переводчика

Судебное заседание по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык, сообщил ее адвокат Вадим Бэнару.

В Германии возмутились словами Зеленского о ВС России

Читатели немецкого издания Focus раскритиковали заявление украинского президента Владимира Зеленского о том, что ВС России пользуются возможностями, пока украинской армии не хватает вооружения.

Ученый сказал, что уничтожает инопланетные цивилизации во всех галактиках

Инопланетные цивилизации могли погибнуть из-за гамма-всплесков, предположил профессор физики и астрономии Университета Стоуни-Брук Фредерик Уолтер.

Арестованы пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в Москве

В столице под стражу помещены пятеро подозреваемых в поджоге вертолета в аэропорту Остафьево, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции города.

Европу предупредили о риске новой зависимости от России

Европа неосознанно становится зависимой от российских удобрений, как это уже происходило с газом, заявил исполнительный директор норвежской химической компании Yara International Торе Хольсетхер.

Маск назвал взятие Одессы последним вопросом в конфликте

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что вопрос взятия Одессы российской армией стал последним нерешенным в конфликте на Украине после заявления главкома ВСУ Александра Сырского о плачевной ситуации в зоне боевых действий.

Пленный ВСУ рассказал об обмане командования в Очеретино

Командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) обманом отправило непригодных к военной службе в Очеретино, заявил украинский военнопленный Александр Ведерников.

У Майданова возник отек Квинке

Певцу Денису Майданову стало плохо в Центральном академическом театре Российской армии в Москве, сообщил его директор Захар Майданов.

Армения признала проблемы в отношениях с Россией

В отношениях Еревана и Москвы есть некоторые проблемы, стороны работают над их решением, заявил армянский министр иностранных дел Арарат Мирзоян.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?