Политика

13 января 2010, 11:00

Доклад: Медведев и Путин – модернизация сообща

Фото: ИТАР-ТАСС

Стратегия модернизации страны превратила правящий дуэт премьера и президента в «тандем развития». Путин обозначил необходимость модернизации, Медведев начертил модернизационную «дорожную карту», и отвечать «на вызов эффективности» лидерам придется вместе, уверены авторы доклада «Консервативная модернизация-2010». По мнению российских политологов, данный курс на модернизацию станет тестом не только и не столько для тандема, сколько для элит и госменеджеров.

Наступивший год станет определяющим в президентской судьбе Дмитрия Медведева. Весной исполнится два года его полномочиям главы государства, и страна начнет оценивать уже не только выбранные лидером стратегические цели, но и конкретные шаги по их достижению.

В период модернизационных изменений потребность в массовой социальной поддержке власти только возрастает

В этом уверены гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, замдиректора НИИ Социальных систем Дмитрий Бадовский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, которые презентовали совместный аналитический доклад «Консервативная модернизация-2010: конфигурация власти и новая политическая повестка дня».

Лейтмотивом предвыборной кампании Дмитрия Медведева стали борьба с коррупцией и модернизация страны. Антикоррупционные законодательные нормы вступили в силу с началом нового года, а «переход к модернизационной стратегии» под давлением кризиса произошел минувшей осенью. Политологи напоминают, что о необходимости «осовременить» страну нынешний премьер Владимир Путин говорил еще в начале 2008 года, а второе послание президента Дмитрия Медведева парламенту стало фактически «дорожной картой российской модернизации».

Главные особенности новой стратегии развития страны не секрет. Основами «медведевской» модернизации объявлены консервативность, ненасильственность, демократичность. Тактическая цель – «перезапустить» национальную промышленность, чтобы в дальнейшем «создать в России новое индустриальное общество, то есть новую, современную экономику и соответствующие ей социальные взаимосвязи». «Контуром прорыва», считают политологи, должен стать «резкий рост эффективности производства» и интенсивное развитие в тех пяти сферах экономики, которые президент выделил в качестве приоритетных.

Модернизация всегда подразумевает прорыв и где-то даже революцию. Однако «медведевский» вариант «осовременивания» российской действительности не зря назван консервативным. Судя по всем социологическим опросам, большинство граждан России, которые являются также «путинским большинством», по-прежнему видят во власти единственную силу, способную рассудить «по справедливости» и решить все их проблемы.

«Имеющих представление о модернизации, стремящихся к переменам, а тем более готовых чем-то пожертвовать ради них, по данным опроса ВЦИОМ, абсолютное меньшинство», − признается в докладе.

Однако это не значит, что «инертную коалицию» надо «деконструировать». Политологи напоминают, что сила «путинского большинства» заключена именно в его консервативности. Особенно ярко данный факт подтвердил кризис, который, несмотря на апокалипсические прогнозы, не смог существенно повлиять на «устойчивость системы» и не превратил «путинское большинство» в большинство оппозиционное.

В период модернизационных изменений, считают эксперты, потребность «в массовой социальной поддержке власти» только возрастает, а значит, «путинское большинство» необходимо сохранить.

Консерватизм и модернизация в принципе не противоречат друг другу, убеждены аналитики. Именно поэтому им кажется логичной и «модернизационная» ставка Дмитрия Медведева на консервативную «Единую Россию». Эксперты напоминают, что многие модернизационные проекты в различных странах мира – дело рук консервативных партий и правительств. А сам по себе консерватизм – это «не остановка, а определенный тип движения вперед, и движения энергичного».

Поэтому «Единая Россия» как «структурная основа путинского большинства» может быть и «каркасом национальной модернизационной коалиции». Только ее консервативная модернизация будет не революцией, а движением вперед с опорой «на действующие демократические институты и сложившиеся в обществе ценности».

При этом «руководство исполнительной власти», по прогнозам экспертов, в начавшемся году примет решение о создании «штаба модернизации». Им, считают политологи, вполне может стать «суперминистерство» наподобие японского MITI, которое обладает значительными полномочиями, но не посягает «на «комиссарскую» роль в политической системе или на роль «параллельной вертикали». Впрочем, каким бы ни был штаб, основным «военачальником» нынешней модернизации остается правящий тандем. «Эффективность работы тандема по-прежнему достаточно высока», − подчеркивается в докладе.

Условный консерватизм Путина является основой и гарантией столь же условного модернизма Медведева

После того как страной был взят курс на модернизацию, властный дуэт стал «тандемом развития», где «до известной степени условный консерватизм Путина является основой и гарантией столь же условного модернизма Медведева». Эксперты уверены, что «массовое восприятие Владимира Путина как национального лидера, а Дмитрия Медведева – как рационального лидера и лидера обновления, сформировавшееся еще в период осуществления национальных проектов, стало теперь значительно более четким и рельефным».

При этом участники тандема достаточно ясно разграничили между собой сферы ответственности. Премьер сконцентрировался на решении социально-экономических проблем, а для президента «стала приоритетной модернизация». Безусловно, многие вопросы находятся на грани компетенций, и их обычно используют для «проверки тандема на прочность», однако по принципиальным проблемам, говорится в докладе, «неизменно продолжает действовать принцип «двух ключей».

«Попытки дестабилизировать тандем основаны по преимуществу не на реальных и естественных различиях в стиле президента и премьера, а на целенаправленных интерпретациях тех или иных событий и заявлений. Цель таких интерпретаций – продемонстрировать наличие системных различий во взглядах и постоянных проблем во взаимоотношениях Путина и Медведева», − говорят авторы исследования.

При этом основным «тестом на устойчивость тандема» является «проблема-2012». По мнению политологов, положение «двойной лояльности», в которой зависли элиты и группы интересов, не способные самостоятельно решить «проблему-2012», «объективно снижает способность госаппарата к ответственным решениям». Однако благодаря этой неопределенности, говорят эксперты, удается избежать «конфликтной консолидации элитных групп вокруг какого-либо из участников» правящего дуэта, что позволяет тандему «поддерживать стратегическую инициативу и общий контроль над ситуацией».

Критики партии власти даже в весьма удачный для оппозиционеров момент не смогли перейти в содержательное наступление

Анализируя отечественное политическое поле в целом, авторы доклада замечают, что к началу нынешнего года «российская партийная система стала намного более конкурентной». Однако оппозиции это не помогло. Критики партии власти, говорят политологи, даже в весьма удачный для оппозиционеров кризисный момент не смогли перейти в «содержательное наступление» на региональных выборах 11 октября.

Таким образом «Единая Россия» подтвердила присвоенный ей Дмитрием Медведевым статус «правящей партии» и не потеряла фактически ни процента из «докризисного» рейтинга. А принятые на последнем единороссовском съезде поправки в Устав, которые сделали обязательными внутрипартийные праймериз и публичные дебаты для претендентов в кандидаты на выборах всех уровней, по мнению экспертов, сделают партию власти еще более конкурентоспособной.

Это тем более актуально, что КПРФ, после 11 октября утвердившаяся в роли главной оппозиционной партии, по словам авторов доклада, «начинает жесткую игру на электоральных полях «Единой России» и ЛДПР». В частности, коммунисты заявили, что они больше единороссов подходят на роль российских консерваторов, и высказали намерение вывести «люмпен-пролетариат» из-под «опеки» жириновцев.

По мнению авторов исследования, хотя «острота социального кризиса постепенно снижается», из России он все еще не эмигрировал. И если в завершившемся году кризис «больнее ударил по промышленно развитым регионам», то в 2010-м он переключит свое внимание на «отстающие» области. При этом в наступившем году истекает срок полномочий у 29 губернаторов, посему ситуация на территориях, считают аналитики, «обещает быть весьма непростой».

Эксперты уверены, что необходимо «создать механизм реагирования» на региональные политические кризисы. А глава субъекта Федерации должен обладать талантом не просто выстроить эффективную вертикаль местной власти, но и наладить «диалог со всеми общественными и политическими группами». При этом Кремль, говорится в докладе, получил «принципиальную возможность усилить влияние на происходящие в регионах процессы». К уже имеющимся у федерального руководства рычагам воздействия на местных начальников кризис добавил еще один – финансовый.

«В условиях дефицита местных бюджетов зависимость территорий от федеральной помощи заметно увеличивается», − подчеркивается в докладе.

В целом же, призыв правящего тандема «к отказу от прежних правил игры адресован и власти, и обществу». Политологи отмечают, что «запредельные издержки сохранения прежнего порядка – в частности, в сфере взаимной коррупции чиновничества, бизнеса и граждан – обнажены предельно четко». Страна готова к модернизации, в результате которой она должна получить «ответственную и дееспособную власть» на всех уровнях.

И нынешняя ситуация, говорят аналитики, является своеобразным тестом. Представители элиты должны «продемонстрировать новое качество работы» и доказать, что смогут достойно нести знамя передовиков модернизации. Кроме того, всем «политическим игрокам» и госменеджерам предстоит утвердить правящий тандем в мысли, что именно они являются жизненно важным звеном властной команды, которая будет сформирована после 2012 года.

Текст: Мария Светлова

Вам может быть интересно

США подтвердили предупреждение от России «незадолго до запуска» «Орешника»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?