Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отреагировал на решение США отказаться от размещения элементов своей противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Вашингтон изменил стратегию ПРО после переоценки возможностей военной программы Тегерана, который сосредоточился на создании ракет среднего и ближнего радиуса действия. Экс-президент США Джордж Буш-младший заявлял, что третий позиционный район нужен для защиты от возможного отражения ракетного удара Ирана по европейским союзникам Вашингтона.
Американские чиновники, которые говорят об иранских ракетах и их угрозе, одновременно заявляя, что Иран стремится создать ядерную бомбу, знают, что эти слова ошибочны
После заявления Обамы у Запада не уменьшились опасения, что под видом развития мирной ядерной программы исламская республика добивается получения атомной бомбы.
Хаменеи заявил, что официальные лица в США несправедливо обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, сделав вывод, что администрация Барака Обамы проводит политику Буша.
«Американские чиновники, которые говорят об иранских ракетах и их угрозе, одновременно заявляя, что Иран стремится создать ядерную бомбу, знают, что эти слова ошибочны», – заявил аятолла в телерадиообращении. «Несмотря на очевидные дружелюбные послания и слова», администрация Обамы преследует политику иранофобии, заявил он.
США пригласили Иран к диалогу по его ядерной программе. Ответ Тегерана американцы ждут до конца сентября. Шестерка международных посредников по иранскому ядерному досье, куда входит Россия, ранее в этом месяце приняла предложение исламской республики провести «всесторонние, всеобъемлющие и конструктивные» переговоры в сфере безопасности, включая глобальное ядерное разоружение.
Верховный комиссар по внешней политике Евросоюза Хавьер Солана встретится с иранским переговорщиком по ядерной программе Тегерана Саидом Джалили 1 октября.
В своей речи Хаменеи также обратился к внутриполитическим проблемам. Он предупредил сторонников правительства не использовать бездоказательные обвинения оппозиционеров. По мнению наблюдателей, это говорит о том, что исламское правительство ослабляет преследование критиков властей после волны беспорядков, вспыхнувших в июне после объявления победы на президентских выборах Махмуда Ахмадинежада. Волнения по масштабам напоминали события 1979 года, когда произошла исламская революция.
Речь Али Хаменеи была приурочена к окончанию священного месяца Рамадан, и он явно хотел сгладить последствия политического кризиса. Однако сама ситуация в стране далека от стабильной.
Среди массы судебных разбирательств с участием сторонников главного соперника Ахмадинежада на выборах Мир-Хосейна Мусави, а также многочисленных заявлений о притеснении, запугивании и принуждении силами безопасности оппозиционеров к даче признательных показаний Хаменеи заявил, что допустимо только добровольное признание и результаты таких показаний не должны использоваться для привлечения к ответственности других людей.
«У нас нет права обвинять без каких-либо доказательств», – заявил аятолла Али Хаменеи, призвав представителей судебной власти и спецслужбы преследовать обвиняемых в рамках закона.
Он не стал указывать на конкретных чиновников, но его ремарки, очевидно, касались судебных допросов нескольких заключенных, которые подтвердили, что бывший президент Ирана Хашеми Рафсанджани и другие реформисты, которые поддерживали Мусави, ставили перед собой цель ослабить позиции Али Хаменеи.
Сам Рафсанджани, председатель Совета экспертов (одна из самых влиятельных госструктур Ирана, которая выбирает верховного лидера), отсутствовал на нескольких последних официальных церемониях, в том числе на пятничной молитве, где присутствовал верховный лидер.
Али Хаменеи остается одним из самых главных сторонников действующего президента. Благодаря его позиции Ахмадинежаду, возможно, удалось сохранить полномочия главы государства второй раз подряд. Однако позиция влиятельного аятоллы показала, что в иранских элитах существует глубокий раскол между реформистами и сторонниками жесткого курса.
В связи с этим воскресная речь Али Хаменеи воспринята наблюдателями как попытка сгладить трения. Однако удастся ли ему добиться успеха, совершенно не ясно. Сторонники Мир-Хусейна Мусави говорят о 72 убитых во время массовых акций протеста, что примерно в два раза больше, чем заявляют власти.