Очередной день рождения российский президент Дмитрий Медведев отметит в Ярославле, на первой международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». В числе прочего ему предстоит познакомиться с мнением экспертов о том, как нынешние государства могут противостоять терроризму, сепаратизму и ксенофобии. О том, какие проблемы будут обсуждаться на четвертой, «ответственной» за эту тему, секции, в среду рассказали организаторы мероприятия.
Тезис о том, что национальное государство уходит, уступая место «эре глобального правительства и сетевых сообществ», провалился
Как объяснил модератор дискуссии, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, по окончании холодной войны обозначенные явления «приобрели новые измерения» и даже «стали определять нашу действительность». В первую очередь, странам пришлось перестроить армии, отказавшись от громоздких стотысячных войск в пользу небольших мобильных отрядов, которые способны противостоять террористам.
Кроме того, изменилась «политическая повестка дня». Властям демократических государств, где во главу угла всегда ставили права и свободы граждан, теперь приходится искать компромисс между соблюдением прав и заботой о безопасности соотечественников. Тем более что обострившиеся после холодной войны сепаратистские настроения выявили многочисленные несовершенства международного законодательства. Самым ярким примером здесь Дискин считает провозглашение независимости Косова.
Наконец, последние годы наглядно показали, что «нет прямого пути к реализации демократических ценностей». В России середины 90-х попытки «ввести демократию немедленно» привели к социальному коллапсу. А стремление осчастливить демократией Ирак обернулось войной и проблемами для всего мира.
По словам эксперта, чтобы эффективно противостоять сепаратизму, терроризму и ксенофобии, миру предстоит выработать «общее понимание, что глобальная модель развития должна учитывать национальные особенности и традиции» представителей разных стран. «Борьба с терроризмом должна содержать не только силовую и правовую компоненты, но также идеологическую. Это борьба за умы людей», − обозначил основную тему ярославской дискуссии Иосиф Дискин.
Директор Института государства и права Андрей Лисицын-Светлаков продолжил мысль коллеги о несовершенстве нынешнего международного законодательства. По его словам, с одной стороны, терроризм − явление международное. Террористы передвигаются по миру, получают финансовую и иную поддержку из-за рубежа. Таким образом, «национальное законодательство должно развиваться в соответствии с нормами международно-правового характера».
С другой стороны, терроризм, сепаратизм и ксенофобия приобретают все новые формы и способы выражения, а право «требует времени». И демонстрирует значительно меньшую подвижность по сравнению с теми явлениями, которые оно должно ограничивать.
«На международной арене это время увеличивается в прогрессии. В этом плане большая роль должна принадлежать современному «мягкому» праву. Праву, которое лишено формализма, но присуще общему духу государств, в соответствии с которым они намерены действовать», − убежден Лисицын-Светлаков.
А вот директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков вообще не очень верит в глобальные структуры. По его словам, тезис о том, что национальное государство уходит, уступая место «эре глобального правительства и сетевых сообществ», провалился. Эксперт уверен, что только институты национального государства могут обеспечить безопасность страны и граждан. Посему, чтобы укреплять безопасность, государство должно укреплять свои институты.
Не менее ложным Тишкову кажется и лозунг сепаратистов, который возвещает, что право на самоопределение − это право создать собственное государство. По его словам, подлинное самоопределение подразумевает «возможность реализовать себя как можно шире в общественно-политическом плане» в границах существующих стран. Истинность данного утверждения, считает эксперт, доказывает мирное сосуществование и постоянное развитие различных национальных групп, живущих в России.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в свою очередь напомнил коллегам, что во времена холодной войны было два ответа сепаратизму. В Советском союзе существовала «иерархия наций». А на Западе борьбу за самоопределение заменяла всеобщая война с коммунизмом. Падение железного занавеса дискредитировало оба подхода. Теперь необходимо вырабатывать новые рецепты. Этим, говорит Федоров, и должны заняться участники ярославского форума.