Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович проводят консультации по вопросу возможного создания широкой коалиции в парламенте (все фракции, кроме коммунистов). Точнее, Тимошенко и Янукович «искушают» Литвина преимуществами участия в таком союзе, сообщил источник «Интерфакса», но не уточнил, где проходит встреча.
Это преступление против свободы, против демократии, это отказ от европейского выбора страны, это похоже на государственный заговор, и это должно касаться каждого человека
При этом регионал Александр Ефремов, отвечая на вопрос, ведутся ли с Литвиным переговоры о коалиции, факт оных подтвердил. «Ему предлагается также войти в состав коалиции на основании тех документов, которые готовятся. Но это его право и право фракции определяться со своим участием или неучастием в этом большинстве», – цитирует Ефремова сайт Podrobnosti.ua.
Как известно, в четверг Литвин неожиданно заявил, что выступает за создание широкой коалиции в составе БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина и НУ–НС (ранее литвинцы утверждали, что против «союза двух», то есть БЮТ и ПР, хотя их участие в таковом ключевое – в сумме фракции обладают конституционным большинством голосов). Он также сообщил, что имел разговор по этому поводу с Тимошенко и Януковичем, предложив им название «Объединенная коалиция».
Заявлено, что такая коалиция смягчит раздробленность Украины на восток и запад, а также сплотит нацию и ведущие политсилы для борьбы с экономическим кризисом. Но главное: полностью изменит государственное устройство республики через изменение конституции.
В четверг проект внесения изменений в оную, разработанный БЮТ и Партией регионов, был обнародован через газету «Зеркало недели» (насколько он соответствует действительности, судить трудно).
Итак, Украина в случае создания коалиции и внесения изменений в основной закон становится парламентской республикой, в которой влияние президента распространяется на внешнюю политику, силовые структуры и ряд коллективных регулирующих органов.
При этом президент Украины, как и предполагалось, будет избираться не всенародно, а в Верховной раде в последнюю неделю сентября пятого года полномочий предыдущего президента (к слову, это не коснется следующего главы государства: впервые парламент реализует этот пункт только в 2014 году). Для избрания требуется 2/3 голосов, то есть 300 депутатов из 450.
Избранный таким образом президент будет иметь лишь часть полномочий нынешнего. Тем не менее согласно проекту он «обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правонаследие государства». А также представляет Украину в международных отношениях и заключает международные договоры.
Кроме того, оставаясь верховным главнокомандующим страны, он вносит в парламент для назначения кандидатуры генерального прокурора, министра обороны и министра иностранных дел, главы судебной администрации и главы Нацбанка (эта прерогатива, к слову, относится к текущему созыву Верховной рады). Руководство СБУ, Службы внешней разведки и Пограничной службы президент назначает самостоятельно.
Наконец, президент возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины, полномочия которого, впрочем, существенно ограничиваются. Собираться он будет лишь при необходимости ввести в стране чрезвычайное и военное положение, в случае стихийного бедствия, техногенной или экологической катастрофы, а также «угрозы государственной независимости и территориальной целостности государства».
Изменится и процедура выборов в Верховную раду. Проводиться они будут в два тура на пропорциональной основе. В первом туре считаются избранными партии и блоки, набравшие не менее 3% голосов избирателей. Окончательные результаты выборов определяются во втором туре, в котором принимают участие две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов в первом. А вот уже победитель финала получает автоматическое большинство – 226 мандатов. Оставшиеся 224 голоса делятся между остальными участниками гонки.
#{weapon}Поскольку партия-победитель формирует правительство, речь идет по факту о премьерской форме власти, чего нет нигде в мире. При этом полномочия самого кабмина не изменятся, разве что он получает право назначать глав местных госадминистраций, которые, однако, имеют лишь контрольные функции.
Позаботились авторы поправок и о парламентской оппозиции. Она получает право назначить первого заместителя председателя Рады, глав комитетов по бюджету, регламенту, свободе слова и СМИ и ряда других, председателя вновь организуемой постоянной следственной комиссии, уполномоченного по правам человека, Счетной палаты и части коллегиальных регулирующих органов.
Сбылось предсказание и о передаче части полномочий от Киева к регионам (ряд политологов назвали это «первым шагом к федерации»). Теперь исполнительная власть в городах, районах и областях будет принадлежать исполкомам местных советов, которые избираются по пропорциональной системе. При этом сохраняются прямые выборы мэров городов, руководителей сел и поселков.
Любопытно, что проектом вводится жесткий императивный мандат как для депутатов парламента, так и для депутатов местных советов. Они могут быть лишены полномочий и статуса в результате решения руководящего органа партии «за действия, противоречащие программе» оной, и такое решение обжалованию не подлежит.
Наконец, значительным изменениям подверглись полномочия правоохранительных органов и порядок избрания судей. Право на дознание и досудебное следствие вплоть до передачи в суд уголовных дел получают прокуратура, МВД, Налоговая служба, Таможенная служба, СБУ, Счетная палата, КРУ министерства финансов и постоянная следственная комиссия Верховной рады. При этом прокуратура ведет дознание и досудебное следствие только по отношению к народным депутатам, судьям и следователям. А право образования и ликвидации судов переходит к государственной судебной администрации. Судьи местных судов избираются населением, при этом согласно документу порядок избрания будет определяться отдельным законом.
#{analytics}Напомним: до сих пор никаких документов или официальных заявлений по объединению БЮТ и регионалов обнародовано не было, но многие политики говорили об альянсе как о данности. По информации украинских СМИ, на которые ссылались все политологи и политики, проект «Большого договора» по коалиции и текст новой конституции Тимошенко и Янукович согласовали еще в минувшую субботу.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в Партии регионов ранее заявили, что широкая коалиция «должна состояться». Причем при участии не только их фракции и БЮТ, но и других партий. В свою очередь, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко фактически призвал все парламентские силы присоединиться к проекту коалиции. «Присоединяйтесь и не бойтесь!» – сказал он, многократно подчеркнув, что это «не переворот».
Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, расценил сообщения о переговорах Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко «как антиконституционный мятеж».
«Президент Украины будет приветствовать любую консолидацию любых политических сил, если целью их объединения является борьба с кризисом. Вместо этого сейчас очевидно, что широкую коалицию ее инициаторы рассматривают исключительно как механизм для теневой конституционной реформы с последующей узурпацией власти», – сказала пресс-секретарь главы государства.
Говоря о возможной коалиции между Партией регионов и БЮТ, сам Ющенко в четверг заявил: «Цель этой политической сделки заключается в том, чтобы закрепить на ближайшие 10 лет в Украине власть премьер-министра за Тимошенко, но при этом дать гарантию Виктору Федоровичу Януковичу, что он будет на этот же срок президентом Украины». «Это конституционный переворот, это покушение на украинскую демократию», – цитирует Ющенко УНИАН.
«Это преступление против свободы, против демократии, это отказ от европейского выбора страны, это похоже на государственный заговор, и это должно касаться каждого человека, граждане Украины не могут быть в стороне, должны сказать свое слово. В том числе и через всеукраинский референдум, даже если он будет носить только рекомендательный характер. Но если нация допустит такой сценарий, это самая короткая дорога к потере украинской независимости, потому что с такой властью дорога только одна – стать колонией, периферией», – резюмировал действующий президент.
Судя по всему, Ющенко добровольно уйдет в отставку, как только данные изменения будут приняты. Ранее газета ВЗГЛЯД уже писала о последствиях такого шага и о плюсах и минусах, которые может нести в себе новый проект конституции.
Отметим также, что данный вариант поправок – синтез ряда предложений, что озвучивали регионалы и Тимошенко два последних года. Так, выборы президента в Раде и увеличение полномочий в регионах – предложение ПР, а второй тур парламентских выборов и сокращение полномочий президента – тимошенковцев.
Предполагается, что при такой конструкции президентом станет Янукович, которому на откуп достанется внешняя политика и оборона. Тимошенко же останется премьером, прибрав к рукам все экономические рычаги.