Удачно совпало, что 2009 год объявлен Годом молодежи, а Василий Якеменко, бессменный лидер движения «Наши», которое и свозит юных россиян на озерные пляжи, назначен главой Федерального агентства по делам молодежи. Так что на сей раз «Селигер» пройдет под патронатом ФАДМ, что гарантирует ему грандиозность и размах, не снившиеся «Нашим».
Россия богата такими природными ресурсами, что грех нам ездить в Турцию. Нужно наплевать на буржуйский комфорт
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, нынешним летом под тверскими соснами соберутся 50 тыс. подрастающих россиян. Одномоментный наплыв такого количества активистов селигерская земля вряд ли выдержит, поэтому работать лагерь в этом году будет не две недели, как прежде, а полтора месяца. И форумчане равномерно распределятся по восьми тематическим сменам.
Отметим, что подготовка к «Селигеру-2009» началась еще в марте. Именно в первый весенний месяц все желающие приобщиться к жизни и работе на свежем воздухе должны были зарегистрировать свою идею на сайте «Года молодежи». А затем, следуя индивидуальным инструкциям, пытаться прорваться в 50 тыс. лучших в своей области, которых в июле – августе позовут на «Селигер».
При этом попробовать свои силы можно было не только в трех давно подхваченных «Нашими» направлениях: антифашистском «Россия для всех», коммерческом «Предпринимательство» и волонтерском «Технологии добра», но и в пяти новых для движения сферах: «АртПарад», «Лидерство», «Территория», «Информационный поток», а также «Зворыкинский проект».
Лучшие из лучших свои доработанные на «Селигере» программы в декабре представят на форуме победителей. А следующая пятилетка – с 2010-го по 2015 год – выделена на реализацию самых интересных проектов. При этом у каждого направления есть собственные финишные «буйки». «Технологии добра» обещают к следующему году создать всероссийскую добровольческую организацию. «Информационный поток» к концу 2010 года намерен презентовать «самое большое» СМИ страны с аудиторией в 3–7 млн человек. А под эгидой «Зворыкинского проекта» к 2013 году в России должны появиться 100 инновационных приносящих прибыль компаний.
Стоит отметить, что к визитам звезд разной величины непосредственно в лагерь участники «Селигера» уже привыкли. Однако учитывая нынешний, государственного масштаба, размах мероприятия, медиа-лица подключились к форуму на стадии презентации. С разной степенью осведомленности, но от души каждое «лицо» рекламировало свое направление.
Так, представлявшая «АртПарад» телеведущая Тина Канделаки признала, что все места по ту сторону голубого экрана уже заняты, но обозначила перед своими юными последователями широчайшие перспективы, которые открывает Интернет. О возможностях Всемирной паутины говорила и Мисс мира-2004 Виктория Лопырева, которой доверили презентовать «Информационный поток». По словам интернет-ведущей, еще два года назад она понятия не имела о том, что такое Глобальная сеть, и была исключительно на «вы» с компьютером. А теперь у нее своя интернет-передача.
«Мой дед – заслуженный турист России», – поделилась сокровенным теле-дива Анфиса Чехова, подключившись к пиару проекта «Территория». «Россия богата такими природными ресурсами, что грех нам ездить в Турцию», – обозначила она основную идею программы. И призвав «наплевать на этот буржуйский комфорт», предложила всем хватать рюкзаки и ехать осваивать заброшенные уголки нашей родины, чтобы по возвращении писать о них в блогах на английском. В качестве международного пиара отечественной территории.
В свою очередь, дзюдоисту, бронзовому призеру олимпийских игр в Афинах Дмитрию Носову достался проект «Россия для всех». «Обычно я долго не думаю, но тут я задумался», – признался спортсмен прежде, чем рассказать о своих размышлениях аудитории.
Носов также напомнил, что в России живут люди 180 национальностей, многие из которых говорят на своем языке. Такая разношерстность приводит к непониманию, за которым следует неприятие. Но если человек «живет в России, платит налоги, служит в армии, рожает здоровых детей», то он полноценный гражданин страны. «Селигер» – отправная точка, где будет происходить основное общение и сближение между разными народами», – резюмировал Дмитрий Носов.
Депутаты в своих высказываниях были не менее искрометны, чем звезды.
Зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган, представляя инновационный «Зворыкинский проект», объяснил, что нынче «основным орудием производства является серое вещество, то есть мозги». По его словам, именно изобретение двигает прогресс. И только новая экономика сделает Россию сильной. Посему все юные соотечественники, чья фантазия обременена какими-то идеями, должны участвовать в «зворыкинской» номинации и побеждать.
А первый зампред думского Комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев зазывал юных россиян в проект «Предпринимательство». По его словам, участвуя в данной программе, можно не только реализовать свои идеи, но и заработать на них. Это тем более актуально в условиях кризиса, подхватила слова федерального коллеги депутат Липецкой облдумы Елена Бочарова. Она напомнила, что 70% нынешних безработных – молодые люди. Так что кризис – «проблема молодых». И выходом из него может стать собственный бизнес, начать который подрастающим соотечественникам поможет «Селигер».