В четверг президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, дабы обсудить прошедшие в минувшие выходные региональные выборы, по итогам которых партия «Единая Россия» победила во всех регионах, где состоялось голосование.
Наше законодательство – современное, оно находится в развитии, и, если в него нужно вносить какие-то изменения, это нужно делать смело
Проблема в том, что процесс не обошелся без некоторых нарушений, в которых Медведев попросил ЦИК внимательно разобраться. Более того, президент заявил, что в случае необходимости надо изменить избирательное законодательство.
«Я не знаю, какую оценку получат от партий эти выборы, но если какие-то сигналы о нарушениях есть, с ними нужно разобраться и посмотреть, может быть, какие-то правила избирательного законодательства нужно поменять», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.
Чуров в свою очередь уточнил, что за период до, во время и после дня голосования в Центризбирком поступило 303 жалобы и заявления. «Все они в оперативном порядке рассматриваются в Центризбиркоме, избирательных комиссиях субъектов федерации, часть направлена в правоохранительные органы. Любое решение перепроверяется»,– сказал глава ЦИК.
Он также отметил, что от партий поступили четыре жалобы, решения по которым были приняты еще до дня выборов. «Три жалобы были удовлетворены. ЦИК принял решение зарегистрировать списки кандидатов в Ненецком автономном округе, в Хакасии и Владимирской области. По одной жалобе было принято решение отказать в регистрации кандидата. Мы указали избирательной комиссии субъекта федерации на то, что отказ в регистрации был законным, но это надо было сделать не по тем основаниям, которые привела комиссия в своем решении», – сообщил Чуров.
На это российский лидер заметил, что избирательное законодательство должно «находиться в постоянном совершенствовании». «Наше законодательство – современное, оно находится в развитии, и, если в него нужно вносить какие-то изменения, это нужно делать смело. Но, конечно, не ставя под сомнение фундаментальные основы избирательного права, не отказываясь от общих принципов, по которым построена наша избирательная система», – подчеркнул глава государства.
Стоит отметить, что Медведев сам выступил инициатором внесения ряда правок в закон о выборах. Так, в первом своем послании к Федеральному собранию президент предложил отменить денежный залог для партий, необходимый для участия в выборах, и сократить число подписей, необходимых для регистрации партии на выборах. Также президент хочет, чтобы партии, которые не преодолели 7-процентный барьер, но набрали более 5%, получали 1–2 мандата. Данный законопроект Медведев уже внес в Госдуму.
В четверг Медведев сообщил Чурову, что подготовка законодательных инициатив, обещанных им в послании Федеральному собранию, завершена и в ближайшее время все эти нормы станут действующими.
В ответ Чуров заметил, что ЦИК участвовал в разработке этих законопроектов. После чего сообщил, что явка на выборах 1 марта составила свыше 55%, что на 0,2 % меньше, чем в единый день выборов год назад.
«Это хороший результат с учетом того, что традиционно на выборы в местные органы управления люди ходят меньше, – отреагировал президент. – Этим показателем нужно дорожить, нужно стремиться к тому, чтобы стимулировать граждан, в том числе законодательно, к участию в выборах».
При этом, по словам Чурова, выборы «продемонстрировали растущий интерес молодежи к избирательному процессу – как к участию в голосовании, так и к участию в выборах в качестве кандидатов».
Что особенно понравилось председателю ЦИКа, впервые более 15% кандидатов были моложе 30 лет. А в нескольких регионах, например в Санкт-Петербурге, на муниципальных выборах студенческая молодежь в списках кандидатов составляла более половины.
Всего в списки избирателей на прошедших выборах было внесено 29 млн человек, что составляет более четверти всех избирателей России. По результатам выборов, сказал Чуров, замещались 19,5 тыс. мандатов, на которые претендовали более 41 тыс. кандидатов.
Наконец, глава ЦИК рассказал главе государства о ходе «обкатки» новых технологий. В частности, об sms-голосовании, показав президенту, как это делается с помощью мобильного телефона.
Отметим также, что в четверг Центральная избирательная комиссия опубликовала на своем сайте справочную информацию о последних выборах. Согласно ей, партии не испытывали недостатка в средствах и в среднем потратили на избирательные кампании в полтора раза больше, чем на предыдущих аналогичных выборах.
Напомним, что в единый день голосования 1 марта в 79 регионах прошло более трех тысяч голосований. Выборы депутатов региональных заксобраний состоялись в девяти регионах: в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Хакасии, Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях и Ненецком автономной округе.
По предварительным данным, всего в избирательные фонды девяти регионов поступило около 160 млн рублей. На предыдущих выборах в 2003–2004 годах на счета избирательных объединений в общей сложности было переведено более 109 миллионов рублей.
Самые «дорогие» выборы оказались в Волгоградской области. Там в избирательные фонды поступило более 45 млн рублей. На втором месте Владимирская область (около 38 млн рублей), на третьем – Архангельская (20 млн рублей).
Самыми «дешевыми» стали выборы в парламент Карачаево-Черкесии. В избирательные фонды было переведено всего чуть более трех миллионов рублей.