В пятницу в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, в рамках которого лидеры всех 27 стран «евросемьи» искали выход из глобального экономического кризиса. На суд политиков Еврокомиссия предложила пакет дополнительных инвестиционных и финансовых стимулов в 5 млрд евро на период 2009–2010 годов. В итоге, как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, был достигнут «широкий консенсус». Львиная доля средств пойдет на проекты в сфере энергетической безопасности.
Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией, для которых никогда не было достаточных оснований
Точка в этом вопросе еще не поставлена. Для запуска механизма нужно формальное одобрение Совета ЕС и Европарламента. Впрочем, сюрпризов никто не ждет.
Как отмечает РИА «Новости», глава исполнительной власти ЕС сообщил, что участники саммита также увеличат на 5 млрд евро (до 30 млрд) спецфонд антикризисной помощи странам – членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса.
Также, по словам господина Баррозу, у лидеров ЕС «сложились элементы консенсуального подхода» к предстоящей в апреле в Лондоне встрече в верхах «двадцатки» и они поддерживают «повышение финансовой способности» Международного валютного фонда.
Кроме того, в пятницу на саммите оформилось ожидаемое решение. А именно: Белоруссию взяли в программу «Восточное партнерство». Однако пригласят ли президента республики Александра Лукашенко в Прагу 7 мая на саммит стран-участниц, где будет дан официальный старт программе, пока н известно.
Напомним, что программа «Восточное партнерство» создана для политического и экономического сближения Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. До 2013 года этим странам выделят 350 млн евро экономической помощи. Еще одна цель проекта – упростить переговоры по созданию зон свободной торговли и облегчению визового режима.
Стоит отметить, что Белоруссия в этом списке шла отдельным пунктом, который европолитики могли вычеркнуть вплоть до последнего момента. Представители ЕС неоднократно предупреждали Минск, что двери в «Восточное партнерство» распахнутся перед ним при условии дальнейших шагов в сторону демократических реформ.
И Батька не подвел. Он не только не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, что озвучивалось Брюсселем как обязательное условие участия в данной схеме сотрудничества, и выпустил на свободу видных белорусских оппозиционеров. Более того, в принципе стал меньше обращать внимания на оппозицию, которая не преминула этим воспользоваться.
А накануне саммита ЕС главы МИДов стран – членов организации подтвердили решение не применять санкции в отношении руководства Белоруссии, включая Лукашенко, которым ранее был воспрещен въезд в Европу. Впрочем, некоторые другие санкций продлены еще на девять месяцев, после чего возможна их полная отмена (введены в 2006 году).
Напомним также, что в четверг Александр Лукашенко второй раз за этот год встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Интрига визита заключалась в том, получит ли Минск 100-миллиардный рублевый кредит от России. Не получил.
В этой связи перспектива признания Минском независимости Сухума и Цхинвала становится еще более неясной. Белорусские парламентарии должны рассмотреть этот вопрос в начале апреля на первой сессии парламента. Однако последние события – включение ЕС Белоруссии в «Восточное партнерство» и неполучение Минском очередного кредита от Москвы – усложняют ситуацию, и как поведут себя белорусские законодатели, пока неизвестно.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин российско-европейские маневры Александра Лукашенко назвал успешными. Несмотря на то что Батька лишился стандартного рублевого кредита, он получил от Москвы определенные преференции.
«При этом он оставил открытой дверь в Евросоюз, то есть для получения помощи еще и оттуда. Диверсификация внешнеэкономической политики Белоруссии налицо. Это делает Александра Лукашенко гораздо более независимым лидером в глазах европейских партнеров», – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.
Одновременно Лукашенко становится сложным переговорщиком для России, но они для него не важнее контактов с Брюсселем. Эксперт уверен, что теперь Батьке придется свернуть у себя в республике часть социальных программ. Это он объяснит нюансами и последствиями финкризиса в мировом масштабе.
«Оправдаться перед своим населением он сможет», – заверяет господин Мухин, добавляя, что его позиция перед Россией «будет еще более жесткой».
В свою очередь президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов возразил, что последние события нисколько не ослабили позиции России в отношениях с Лукашенко, который был и остается «политическим спекулянтом». Поэтому здесь важны не козыри в его руках, а какую мину кто делает при игре.
«В целом для России сегодняшняя ситуация – позитивный сигнал, поскольку Россия перестает вестись на манипуляции вокруг возможного союзничества с Белоруссией – манипуляции, для которых никогда не было достаточных оснований», – сказал Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт также добавил, что если позиция Москвы останется «идеалистичной», то у Лукашенко будут возможности добиваться от России кредитов, но «прагматичная позиция, которая была занята в ходе последних переговоров, показывает, что приемы угрозы ухода на Запад в случае неполучения денег не работают».