В понедельник Киргизия приступила к юридическому оформлению решения о выводе американской авиабазы «Манас». В частности, в парламенте республики стартовали слушанья о денонсации соответствующего соглашения с США.
Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США
Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) вывод базы уже одобрил. Теперь данный вопрос должны рассмотреть комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также комитет по конституционному устройству и законности.
Сроки будут уточнены позднее. Международный комитет может принять решение уже сегодня. При этом, как сообщает РИА «Новости», у конституционного комитета «в повестке дня завтрашнего заседания вопрос по авиабазе пока не стоит».
В случае положительного решения обоих комитетов свой вердикт должны будут озвучить и все три фракции палаты. И только после этого он может быть вынесен на пленарное заседание.
Кроме того, парламенту предстоит утвердить еще 11 законопроектов по денонсации соглашения с остальными странами коалиции, использующими авиабазу, и ни один из них правительством до сих пор не внесен. Впрочем, как сообщил журналистам в понедельник полномочный представитель киргизского правительства в парламенте Мырза Капаров, соглашение с США – это «базовый документ, остальные 11 соглашений вытекают из него». «Правительство уже готовит данные документы», – добавил он.
Сюрпризов, в любом случае, ждать не стоит: парламентское большинство уже открыто заявило, что поддержит решение президента Курманбека Бакиева и проголосует за закрытие базы.
Благо, как сообщил парламентариям в понедельник министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев, Киргизия получает за размещение базы коалиции в аэропорту «Манас» всего 17,5 млн долларов в год, а не 63 млн, как заявлял ранее командующий центрального командования США Дэвид Петреус (впрочем, «общая помощь» Бишкеку оценивается в 150 млн).
«Начиная с 2001 года Киргизия не получает плату за услуги аэронавигации, предоставляемые авиабазе, а также таможенные и налоговые платежи. Эти вопросы постоянно поднимались перед американской стороной, но США не шли на пересмотр ранее заключенного соглашения», – добавил министр.
К слову, Сарбаев также выразил надежду, что вывод авиабазы на киргизо-американские отношения не повлияет. «Не надо связывать пребывание авиабазы с развитием двусторонних отношений. Взаимоотношения республики с США в настоящее время находятся на должном уровне», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.
Меж тем госдеп на эту тему высказывается расплывчато. «Вызывает сожаление, что этот вопрос рассматривается правительством Кыргызстана, и мы надеемся на дальнейшие переговоры с ними. Мы продолжим действовать в очень эффективной манере независимо от того, к каким результатам придет правительство Киргизии», – заявила на прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Напомним, что действующая по мандату ООН авиабаза международной антитеррористической коалиции была открыта в Манасе в 2001 году. На первоначальном этапе здесь базировались личный состав и техника вооруженных сил Франции, Испании, Нидерландов, Южной Кореи и еще ряда государств коалиции, проводящей антитеррористическую операцию на территории Афганистана.
Однако в последнее время костяк группировки составляют около тысячи военнослужащих ВВС США, которые обслуживают несколько военно-транспортных самолетов и самолетов-топливозаправщиков.
Причин, почему киргизская сторона приняла решение о закрытии авиабазы, называется несколько. В частности, Бишкек оказался разочарован тем, что на базе не смогли трудоустроиться многие местные специалисты. Не устроили его и предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также – бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.
Ряд экспертов высказали мнение, что окончательное решение было принято Бишкеком после нажима из Москвы и в обмен на двухмиллиардный кредит для ослабленной кризисом киргизской экономики.
Однако эта версия неоднократно опровергалась и киргизской стороной, и Смоленской площадью. Последним по этой теме высказывался вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.
«Никакой увязки решения руководства Киргизии о закрытии базы с теми кредитами, которые выдает РФ, нет. Это очередной кредит. Переговоры о его выделении шли более полугода», – заметил он на конференции в Мюнхене.
По словам Иванова, будучи еще министром обороны РФ, он слышал много претензий к американцам со стороны киргизского руководства по поводу данной базы – финансовых, экологических и правовых. Особенно руководство Киргизии разозлил тот факт, что упомянутый солдат-убийца был без проблем эвакуирован в США.