В четверг киргизский парламент большинством голосов одобрил решение разорвать договор с США о предоставлении в аренду американским военным базы «Манас», используемой союзниками для транспортировки грузов в Афганистан.
Военная доктрина по наведению порядка в Афганистане, как показало время, не работает, и ситуация там только ухудшается
Как и ожидалось, за денонсацию соглашения, ранее одобренную тремя профильными комитетами Жогорку Кенеш и правящей киргизской партией «Ак Жол», проголосовали 78 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.
Для окончательного вступления решения в силу необходимо, чтобы свою подпись под документом поставил президент Курманбек Бакиев, который, к слову, выступил главным инициатором разрыва соглашения.
После этого ожидается, что правительство Киргизии официально уведомит США о необходимости вывести с базы своих военных в 180-дневный срок. Последние накануне голосования в киргизском парламенте дали понять, что не делали Киргизии новых предложений ради сохранения своего присутствия.
«Нет, я не говорю, что мы представили какие-то новые предложения, мы говорили о пути вперед, о сохранении присутствия США на авиабазе «Манас». Сообщить нам, каково его мнение применительно к базе, предстоит теперь правительству Киргизии», – заявил исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Гордон Дюгуйд.
Между тем в качестве главной причины для ухода американских военных официальный Бишкек называл слишком низкую арендную плату, а также недовольство в обществе.
Наблюдатели, в свою очередь, отмечали, что аренда базы США создает в республике двойственное положение.
«Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – приводит ИА «24.kg» слова киргизского эксперта по вопросам национальной и региональной безопасности Леонида Бондарца.
В качестве еще одного аргумента в пользу закрытия базы в самом парламенте называют неэффективность военной компании США в Афганистане как таковой.
«Наверное, всем заинтересованным странам надо менять отношение к афганской проблеме. Военная доктрина по наведению порядка в Афганистане, как показало время, не работает, восемь лет американский военный контингент находится в этой стране, и ситуация там только ухудшается», - заявил по итогам голосования заместитель председателя международного комитета законодательного органа страныКабай Карабеков.
Тем не менее, по его словам, Киргизия не собирается отказываться от борьбы с терроризмом, о чем тут же поспешили заявить представители оппозиции.
«Мы считаем, что решение о выводе авиабазы является преждевременным, это приведет к ослаблению региональной безопасности и откроет дорогу экстремизму и терроризму», - цитирует РИА «Новости» слова лидера оппозиционной фракции социал-демократов Бакыта Бешимова.
В ближайшее время киргизскому парламенту также предстоит определиться с судьбой остальных арендаторов «Манас». Напомним, помимо представителей ВВС США на базе размещается контингент 11 стран-союзниц, таких как Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.
Новые законопроекты, касающиеся расторжения соглашений с этими странами, были ранее внесены в парламент правительством Киргизии.
Авиабаза в «Манасе» была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.