Новая политическая стратегия не оставляет места для вторжения силовых структур в общественную жизнь
− Глеб Олегович, президент России Дмитрий Медведев подвел в телеэфире итоги года. С главой государства впервые беседовали сразу три руководителя федеральных каналов. Как это отразилось на формате разговора и сути поднимаемых тем?
− Меня интересовало это интервью как политическое действие президента, как его переход в наступление и ускорение тем самым темпов ввода новой стратегии. Это более форсированный темп модернизации государственных институтов. Он больше не хочет откладывать. Это самое важное для меня. Сам формат потенциально интересен. Президент нуждается в новых коммуникационных форматах. Ведь Путин в свое время довольно долго искал свою сетку и не сразу ее нашел. Президент расширяет спектр поиска и жанры.
− Формат будет изменяться в будущем?
− Этот формат нуждается в развитии. Он интересный и может быть раздвинут. Он нуждается в усилении позиций руководителей каналов. В этот раз они были, что естественно, несколько сдержанны, а в начале беседы несколько скованы по понятной причине. В данном случае присутствовало некое противоречие. Президент нуждался в том, чтобы скорее высказать вещи, которые он хотел, а формат нуждался в большей неторопливости, вальяжности и даже большей прихотливости. Президент явно добивался от участников разговора работы по собственной повестке дня.
Надо говорить о двух разных вещах: о политической акции президента, которая вызывает у меня восхищение, и о формате, который интересен, в случае если он будет встречей двух повесток дня: собственно политики президента и доводимой до него повестки дня, ассоциирующейся с руководителями телеканалов. Это представители общественной элиты сообщества, прежде всего, медиасообщества. И в этом формате диалог повесток может быть очень интересен. В данном случае для этого было недостаточно места, потому что президент был настойчив, нетерпелив и даже несколько, в хорошем смысле этого слова, агрессивен.
− Говоря о модернизации, Медведев подчеркнул, что ее нужно проводить ненасильственным путем. Как это должно выглядеть на практике?
− Это совершенно ясный политический тезис: силовые структуры важны, но им нет места внутри политического процесса. Новая политическая стратегия не оставляет места для вторжения силовых структур в общественную жизнь. Они должны быть исключены и не пытаться вторгаться в нее. Никакой политической компетенции ни у каких силовых структур быть не может и не должно. Все общество и политические силы должны твердо знать, что их не будут принуждать с помощью силовых структур. Их не будут пугать с помощью судебно-следственных структур. Социальным и экономическим инноваторам не надо будет оглядываться на людей в погонах. Президент не имеет в виду, что ненасильственная модернизация будет проводиться средствами словесной агитации. Это очень жесткая политика с очень жесткими требованиями и задачами, особенно на старте. Дальше они будут только усложняться.
− Президент признал, что модернизацию кое-где тормозят на региональном и даже федеральном уровнях. Он пообещал, что власть от этих людей будет избавляться. Страну ожидает громкая череда отставок?
− Нужны просто отставки. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) отставки достаточно радикальные, но они являются громкими в том смысле, что они не являются какими-то демонстративными и произведенными ради эффекта. Громкость – это характеристика эффекта. Вопрос не в эффекте, а в эффективности новых кадровых обойм, которые будут внимательно относиться к новой стратегии президента. Если они будут формироваться из старых кадров, то, как говорится, флаг в руки.
− Президент выступил за полный запрет употребления алкоголя за рулем. Эти слова прозвучали незадолго до Нового года, который ассоциируется с веселыми застольями.
− Вряд ли эти изменения могут повлиять на праздник. Как говорится, «если я чего решил, я выпью обязательно» (строчка из песни Владимира Высоцкого «Про джина» – прим. ред.) Я думаю, что люди к этому отнесутся нормально, с пониманием того, что это реально временный режим. Потому что при нынешнем характере взаимодействия водителя, пешехода и ГАИ разрешенные дозы превращаются одновременно в беспредел и вымогательства со стороны гаишников, и в рост числа реальных жертв. В конце концов, самое главное − это не допускать смертей.