Новая Мосгордума будет отличаться весьма скудным парт-ассортиментом. По итогам воскресного голосования, в столичный парламент проходят лишь единороссы и коммунисты. Причем оппозиционерам светят всего три мандата из 35.
Москва настроена более позитивно, чем страна в целом. Это разбивает стереотип, что Москва ворчит, Москва недовольна
«Выборы в Мосгордуму почти федеральные. Представлены политики федерального уровня. И жители России в ситуации, когда мы боремся с экономическим кризисом, за политическую стабильность и осуществление стратегии-2020, продемонстрировали, что они вместе с партией власти. Это самое важное», − прокомментировал внушительный результат столичных соратников в 66,26% лидер бюро высшего совета «Единой России» Борис Грызлов.
Для социологов победа единороссов неожиданностью не стала. Глава Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал в понедельник, что поддержка линии власти со стороны москвичей была очевидна еще за неделю до голосования. Оценивая работу первых лиц государства, чьи идеи и претворяют в жизнь единороссы, 78% горожан одобрили действия президента Дмитрия Медведева, 79% расписались в поддержке премьера Владимира Путина и 63% сказали «да» работе правительства.
«Москва настроена более позитивно, чем страна в целом. Это разбивает стереотип, что Москва ворчит, Москва недовольна. Все это есть, но когда задается прямой вопрос, Москва позитивно оценивает действия власти», − объяснил Федоров.
Не ошиблись единороссы, и поставив во главу партсписка члена бюро высшего совета партии и столичного градоначальника Юрия Лужкова. Хотя каждый четвертый москвич склонен критиковать мэра, его политике симпатизируют 68% жителей Белокаменной, то есть «кредит доверия Лужкову», по словам руководителя ВЦИОМ, остается «очень значительным».
При этом 70% горожан называют столичного флагмана самой влиятельной фигурой в Первопрестольной, 45% утверждают, что многое в Москве происходит исключительно по воле местного правительства, и только 21% верят в силу депутатского корпуса. А вот профсоюзы, которые в кризисные времена должны быть главной опорой работающих горожан, оказались абсолютными лидерами антирейтинга. Их значимость признают лишь 3% москвичей, а каждый третий считает профсоюзы совершенно бесполезным институтом.
Несмотря на популярность лично Лужкова, по мнению Валерия Федорова, этап голосования «за фамилию», по крайней мере, в столице, прошел. Проверив флагманов партсписков на узнаваемость, социологи выяснили, что пальму первенства здесь держит глава ЛДПР Владимир Жириновский, чье лицо знакомо 91% горожан. Однако всенародное признание лидера, который занял первую строчку в партсписке, не помогло «жириновцам» преодолеть 7-процентный барьер − они остались «за бортом» Мосгордумы с результатом в 6,14%.
В свою очередь, коммунисты набрали 13,27% голосов, хотя флагман левой колонны Николай Губенко оказался известен лишь 27% жителей Белокаменной.
«Другими словами, партия − это не только персоны, это нечто большее», − говорит Валерий Федоров.
Социолог, впрочем, не отрицает, что на единороссов и коммунистов сработали также не очень высокая явка в 35,57% и «достаточно вялая» агитационная кампания. «Явочные» результаты подтверждают, что на избирательные участки пришли наиболее активные и политически стойкие москвичи, которые в массе своей составляют актив КПРФ и «Единой России».
Да и с саморекламой дела у двух названных партий обстояли лучше, чем у конкурентов. Единороссовские плакаты запомнили 49% опрошенных, коммунистические − 37%. А вот, например, агитки «Патриотов России» и «Яблока» видели только 20% горожан.
Низкую посещаемость «репетиции федеральных выборов» эксперты объясняют по-разному. В ход идут даже версии про хорошую погоду, которая «позвала» москвичей за город, и общестоличное расстройство от результатов субботнего футбольного матча. Сами горожане, по словам Валерия Федорова, выдвигали другие варианты.
Так, 36% заявили, что голосовать бессмысленно, поскольку за них уже все решили, 12% не доверяют отечественной политической системе, 7% «горят» на работе, 5% обуревает лень, и только 2% не видят достойных кандидатов. «Это аномально низкий результат!» − прокомментировал процентную «двойку» Валерий Федоров.
А вот еще раз продекларированное в понедельник Юрием Лужковым нежелание покидать градоначальственный пост вполне отвечает чаяниям москвичей. Предложив столичным жителям назвать фамилию человека, чье выдвижение в мэры они будут рады поддержать, социологи в 32% случаев услышали имя нынешнего флагмана Белокаменной. При этом каверзное: «а если Лужков откажется?» − завело москвичей в тупик. 41% горожан заявили, что других достойных кандидатов на кабинет на Тверской,13, не видят. Еще 32% затруднились внятно ответить на этот вопрос.
Как и многие партии, ВЦИОМ накануне не обошел своим вниманием экзитполы. Правда, дабы не мерзнуть на октябрьском ветру, в этот раз социологи провели электронный опрос. 400 тыс. москвичей получили смс с просьбой назвать партию, за которую они проголосовали. Наученные горьким опытом различных смс-лохотронов горожане к новшеству отнеслись настороженно. Поэтому в ответ ВЦИОМ получил лишь 5490 смс. И результаты электронного экзитпола сильно отличаются от реальных итогов выборов.
«У нас получилась не двупартийная, а пятипартийная Мосгордума», − рассказал Валерий Федоров.
Как и наяву, в смс голосовании победила «Единая Россия» с 45,2% голосов. В симпатиях к коммунистам расписались 17,7% горожан, «яблочникам» − 13,6%, эсерам − 10,7%, «жириновцам» − 8,4%, а «патриотам» − 4,4%.
«Это говорит о том, что самая информированная, технологичная, экономически активная и дееспособная часть избирателей видит политическое пространство в стране более плюралистичным», − уверен глава ВЦИОМ.
По его словам, воплотиться в жизнь «электронный» расклад может уже через 8−10 лет, когда россияне нынешнего среднего возраста будут составлять основную часть голосующих. И хотя единороссы станут побеждать и в этом «завтра», но отвоевать подавляющее большинство им, судя по всему, будет значительно сложнее, а значит, придется вступать в коалиции с другими партиями.