Политика

1 сентября 2008, 20:02

Россия меняет внешнеполитическую стратегию

Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Смоленская площадь заявила, что Россия изменит свою внешнеполитическую стратегию согласно пяти принципам, которые обозначил президент Дмитрий Медведев. Это не смена курса, но и «возврата к прежней ситуации быть не может». Кроме того, Россия может прекратить выдачу виз грузинским гражданам, причем не по политическим, а по техническим причинам. Наконец, МИД РФ подтверждает согласие России задействовать в зонах безопасности в Грузии представителей ОБСЕ.

Пока Брюссель пытается прийти к единому мнению о том, как выстраивать отношения с Москвой в будущем, Смоленская площадь дала понять, что позиция России остается неизменной. После признания Кремлем независимости Сухума и Цхинвала будет сделано все, чтобы не повторилась трагедия, которая случилась в ночь на 8 августа.

Кто-то намеренно форсировал наступление своего рода момента истины в отношениях между Россией с одной стороны и США и Евросоюзом с другой

Министр иностранных дел России еще утром предложил наложить эмбарго на поставки оружия в Грузию. Позднее официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко также призвал Европу не допустить перевооружения режима Михаила Саакашвили.

По его словам, грузинские власти показали, с какой целью осуществлялась массовая закупка вооружений, и нельзя допустить, чтобы «они восстановили полностью свой военный потенциал, подорванный в ходе операции по принуждению Грузии к миру».

При этом дипломат подчеркнул, что уже сегодня имеется информация о «начале перевооружения режима Саакашвили». «Участники этого процесса должны осознать свою ответственность», – заявил он.

Кто перевооружает Грузию, дипломат не пояснил. Но ранее российский Генштаб выражал беспокойство по поводу присутствия у берегов Грузии натовских кораблей, которые прибыли в Черное море с грузами гуманитарной помощи для Тбилиси. Российские военные говорили, что о содержимом этих грузов точной информации нет. Тогда и появились предположения, что в трюмах может быть оружие. Тем более что ранее Соединенные Штаты пообещали восстановить потенциал грузинской армии, причем в короткие сроки.

Кстати, уже само присутствие иностранных кораблей в Черном море Россия «не может рассматривать в качестве меры стабилизации ситуации» в регионе. «Если корабли уйдут, то мы будем воспринимать это как намерение разрядить обстановку и сделать жизнь людей более спокойной, – отметил дипломат. – На это обращают внимание все, кто там живет».

Что касается вывода российских войск с территории Грузии, на чем постоянно заостряют внимание Евросоюз и США, МИД РФ в очередной раз заверяет: военные уже возвратились на территорию России, за исключением тех, кто «должен обеспечивать безопасность населения».

Нестеренко также отметил, что в процессе мирного урегулирования возможно участие представителей ОБСЕ. Россия против подобной меры не возражает, но функции военных наблюдателей должны концентрироваться на патрулировании зоны безопасности.

«Такое присутствие могло бы быть развернуто по мандату ОБСЕ с опорой на возможности Евросоюза, учитывая проявленную членами ЕС заинтересованность в этом. Мы будем готовы рассмотреть возможность участия российских представителей в международном полицейском присутствии в зоне безопасности. Предстоит согласовать на международном уровне режим этой зоны, прежде всего – параметры ее демилитаризации», – говорится в заявлении МИД РФ.

Учтет Москва и решение Тбилиси разорвать дипломатические отношения с Россией (на прошлой неделе за это единогласно проголосовал грузинский парламент). С учетом того, что отношения между странами сохранятся только на консульском уровне, выдача российских виз грузинам теперь находится под вопросом.

«В этой ситуации наши консульские учреждения в Грузии, видимо, смогут сконцентрироваться на решении вопросов российских граждан, находящихся в Грузии, проблемами загса, нотариата, легализацией документов. А все, что касается выдачи виз, это останется под вопросом», – пояснил Нестеренко.

Как уточняет «Интерфакс», российский МИД уже получил «достаточно большое количество звонков от рядовых граждан Грузии, которые находятся здесь (в России. – Ред.), с просьбой прояснить ситуацию по указанному кругу вопросов».

Но изменения затронут не только российско-грузинские связи. Смоленская площадь заявляет о необходимости пересмотра целого ряда подходов во внешней политике, но это «не означает смену курса».

Так дипломат прокомментировал высказывания президента Дмитрия Медведева, назвавшего пять принципов внешней политики России.

«Сказанное президентом является концентрированным выражением концепции внешней политики РФ, одобренной нашим президентом 12 июля текущего года», – пояснил Нестеренко. Речь идет о верховенстве международного права, формировании многополярной международной системы, защите жизни и достоинства российских граждан, а также интересов российского бизнеса за рубежом.

Тем не менее события 8 августа стали апофеозом антироссийской политики, проводимой определенными западными кругами на протяжении последних лет, уверен дипломат.

«Кто-то намеренно форсировал наступление своего рода момента истины в отношениях между Россией с одной стороны и США и Евросоюзом с другой стороны. Это создает качественно новую ситуацию не только в евро-атлантической политике, но и в глобальном масштабе. Ясно, что возврата к прежней ситуации быть не может», – резюмировал Нестеренко, добавив, что ситуация требует «взвешенного подхода и осмысления».

Текст: Андрей Резчиков

Вам может быть интересно

85 жителей эвакуировали из дома в Таганроге после атаки БПЛА
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Список атакованных Украиной в ходе перемирия объектов направлен США и ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России

США планируют ввести агрессивные санкции против российских перевозчиков нефти, включая ограничения для «теневого флота», с целью усиления давления на Москву.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Эксперт объяснил призыв Финляндии готовиться к восстановлению отношений с Россией

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?