Данное заявление Дмитрий Медведев сделал в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей по итогам совещания Совета безопасности России.
После того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами
Глава государства подчеркнул, что неоднократные попытки Грузии решить проблему своей территориальной целостности силой фактически не оставили России выбора.
«Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков», – напомнил глава российского государства.
Аналогичная ситуация сложилась в 1991 году. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа с призывом «Грузия для грузин» («…Только вдумайтесь в эти слова», – сделал акцент Медведев) приказал штурмовать Сухуми и Цхинвали. «Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села – вот к чему тогда это привело.
Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования», – продолжил президент.
При этом российская сторона «неизменно исходила из признания территориальной целостности Грузии», «проявляла выдержку и терпение», «неоднократно призывала вернуться за стол переговоров» и не отошла от своей позиции «даже после одностороннего провозглашения независимости Косово».
«Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН», – подчеркнул Медведев, добавив, что Тбилиси «сам сделал свой выбор» в ночь на 8 августа, показав, что мирное решение конфликтов в его планы не входит.
Таким образом, Россия настаивает: «после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами».
«Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение, – резюмировал Медведев. – Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии».
«Это нелегкое решение, но это единственный способ сохранить жизни людей», – добавил президент России, речь которого транслировалась в прямом эфире по каналу «Вести 24».
Напомним, что ранее обе палаты российского парламента – Государственная дума и Совет Федерации – приняли соответствующие (то есть об официальном признании Сухуми и Цхинвали) обращения к президенту и мировому сообществу, основываясь на просьбе абхазского и югоосетинского руководства, а также на результатах референдумов о независимости, неоднократно проходивших в данных республиках.
Что до совещания Совбеза, по результатам которого было озвучено историческое решение, помимо Медведева на нем присутствовали премьер-министр Владимир Путин, спикер Совфеда Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, руководитель администрации президента, секретарь Совбеза, вице-премьер – руководитель аппарата правительства, главы МИД, МВД, Министерства обороны, а также директора ФСБ и СВР.