«Общественная палата всегда опаздывает», – укорила коллег глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская. По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, еще 18 июля на съезде осетин была принята резолюция, утверждающая, что Грузия готовится к нападению на непризнанные республики.
Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету
Впрочем, учитывая, что за день до атаки президент Саакашвили уверял весь мир, что грузинские войска не войдут в Южную Осетию, повлиять на ситуацию общественники вряд ли могли, так что упрек принят не был. Тем более, что Леонид Рошаль в качестве члена ОП уже вечером 8 августа связался с министром здравоохранения Северной Осетии и затем вылетел во Владикавказ.
«41 ребенок обратился за помощью в республиканскую больницу. 32 проходят лечение в стационаре», – отчитался детский доктор. По его словам, все дети находятся в состоянии средней тяжести, а на больничные койки попали в основном пациенты с пневмонией, ангинами, бронхитом. «Раненых детей нет», – заверил Рошаль.
«Раненых, возможно, нет, а вот убитые дети были», – с сожалением рассказал архиепископ Феофан. По его словам, покидать непризнанную республику осетины начали примерно за неделю до атаки грузинских солдат на Цхинвали. Только через женский монастырь в предместье Алагира прошли 30 тыс. беженцев.
Безусловно одобрив готовность наших регионов принять у себя пострадавших, архиепископ подчеркнул, что на горизонте замаячила новая проблема. В карманах у 98% «южных» осетин лежат российские паспорта. После всего случившегося Саакашвили они категорически не верят, и многие попросту не захотят возвращаться на родину, в Цхинвали.
«А кто останется в Южной Осетии? Мы будем защищать пустую землю? Это то, чего добивались грузинские власти», – считает отец Феофан.
«Российское гражданство – добровольный выбор осетин, – продолжил мысль священника Валерий Тишков. – Надо ставить вопрос не о признании независимости республики, а о воссоединении двух Осетий в рамках Российской Федерации».
Впрочем, ставить какие-либо вопросы, касающиеся самоопределения Южной Осетии, могут, наверное, только сами осетины. Посему отечественные общественники решили сосредоточиться на том, что зависит непосредственно от них.
В первую очередь, по инициативе ОП были созданы две комиссии: по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, а также по оказанию помощи военнослужащим, пострадавшим в результате миротворческой операции.
Кроме того, на сайте ОП открыт общественный антикризисный штаб по противодействию гуманитарной катастрофе. Используя данные партнерских некоммерческих организаций, на сайте в оперативном режиме будут вывешивать сводки о пострадавших, пропавших, раненых, необходимых лекарствах, вещах, продуктах и т. д. Портал в первую очередь направлен на координацию усилий отечественных НКО.
Данные инициативы в целом пришлись по душе всем членам ОП, хотя у адвоката Анатолия Кучерены остались вопросы к названию и сфере деятельности комиссии по расследованию военных преступлений. Кучерена предложил доверить следствие профессионалам, а общественникам – создать рабочую группу по юридической помощи пострадавшим.
Кроме того, адвокат с сожалением констатировал, что мечта открыть в Гааге специальный трибунал по грузино-осетинскому конфликту может оказаться несбыточной. Дело в том, что Россия подписала, но до сих пор не ратифицировало ряд международных соглашений. И путь в Гаагу ей закрыт.
«Наша страна на сегодняшний день в международный суд обращаться не может», – подытожил Кучерена. Зато Общественная палата, по его словам, может стать посредником между некоммерческими организациями России, Грузии, Осетии и Абхазии. «Мы должны тут занимать более активную позицию», – уверен адвокат.
Данное предложение поддержали и другие члены ОП. «Необходимо провести диалог с грузинским гражданским обществом. Направить в Тбилиси группу Общественной палаты для контактов с общественными организациями Грузии», – добавил Вячеслав Никонов.
Архиепископ Феофан, в свою очередь, счел разумным встретиться с грузинскими пленными, дабы продемонстрировать, что россияне не против Грузии и ее простых граждан. «Представители нашего гражданского общества могли бы сами, минуя международные организации, передавать пленных их родственникам», – убежден отец Феофан.
А по словам Сергея Маркова, непосредственные контакты наших общественников с грузинскими помогли бы соотечественникам Саакашвили иначе взглянуть на россиян. «Грузинское общество попадает под тоталитарную антироссийскую пропаганду. Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету. Надо дать им независимый источник информации», – уверен политолог.
Упоминание антироссийской пропаганды вызвало у членов Общественной палаты бурную реакцию. Практически каждый счел нужным заметить, что информационную войну в западных СМИ мы проиграли. «В целом это так. И мы с большим удивлением об этом друг другу рассказываем», – подвел итог дискуссии Валерий Фадеев, после чего предложил перевести разговор в более рациональное русло.
По его словам, ОП должна создать рабочую группу, которая проведет тщательный анализ информационного потока, шедшего на Запад. А результаты этого исследования надо предъявить иностранным общественным организациям и СМИ, которые сильнее других искажали факты, касающиеся грузино-югоосетинского конфликта. Фадеев уверен, что это поможет нам «наладить новый коммуникационный поток».
Также Фадеев обратил внимание коллег на то, что война в очередной раз высветила одну крайне важную и весьма неприятную вещь: у России практически нет друзей. «Даже Белоруссия нас не поддержала. И пришлось выдумывать какие-то обращения к ней», – напомнил Фадеев.
В связи с этим, по мнению эксперта, российским общественникам надо срочно заняться выстраиванием «параллельной сети гражданских организаций тех стран, которые для нас важны». Таким образом Россия сможет заручиться если не политической, то общественной поддержкой Запада.