Правительство Польши не согласилось размещать на территории страны американскую базу противоракетной обороны, поскольку руководство страны не устроили условия, предлагаемые США.
О возможности найти другую страну для размещения ПРО Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву
В пятницу в течение нескольких часов в канцелярии главы правительства Польши проходило экстренное совещание по вопросам ПРО с участием премьер-министра Дональда Туска, министра иностранных дел Радослава Сикорского, министра национальной обороны Богдана Клиха и вице-премьера Польши, министра внутренних дел Гжегожа Схетыны. Кроме того, состоялся телефонный разговор Туска с вице-президентом США Диком Чейни.
На специальной пресс-конференции Туск заявил, что ключевым вопросом безопасности Польши является сильный Европейский союз. Он подчеркнул, что размещение американской ПРО в Польше, без сомнения, усилило бы безопасность США, но для Польши от этого могут увеличиться риски.
«Я не могу позволить, чтобы другие вопросы, помимо безопасности Польши, оказывали решающее влияние на вопрос размещения в стране ПРО США. Переговоры – это не гонка», – передает слова Туска Интерфакс.
В настоящее время, по словам премьера, проходит их очередной этап консультаций с США. Говорить о срыве или окончании переговоров между Польшей и США нельзя, указал Дональд Туск и добавил, что Польша ожидает новых предложений от США.
В качестве одного из ключевых условий возможного размещения в Польше объектов ПРО США глава польского правительства назвал сегодня поставку Польше американских комплексов ПВО «Пэтриот».
«Без усиления польской системы противовоздушной обороны размещение объектов американского противоракетного щита на польской территории способно принести Польше только повышенные риски», – отметил премьер-министр на пресс-конференции.
Кроме того, по словам источника агентства Reuters, в польской правящей партии не решено и самое главное противоречие: Варшава требует от Вашингтона выделения больших денег на модернизацию армии, а США столько потратить не готовы.
Между тем, на другом направлении по развертыванию своей системы противоракетной обороны дела у США идут значительно лучше. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что 8 или 9 июля в Праге будет подписан договор о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, где должны будут базироваться радары этой системы.
Глава МИДа Чехии не исключил, что в системе американской ПРО в Европе может быть использована и Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане. «Я не знаю всех технических тонкостей, но, по имеющейся информации, эта РЛС устарела. Однако она может быть реконструирована и использована в общей системе ПРО», – сказал Шварценберг.
Как сообщает ИТАР–ТАСС, министр убежден, что «Габалинская РЛС не может заменить американскую систему ПРО, элементы которой будут установлены в Европе». В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр.
В целом Шварценберг полагает, что решение о будущем Габалинской РЛС должны вынести Азербайджан, а затем Россия, в пользовании которой находится эта станция.
В свою очередь, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что переговоры об использовании Габалинской РЛС ведутся между Россией и США. «Если понадобится, то Азербайджан в определенный момент готов подключиться к ним», – подчеркнул Мамедъяров.
Таким образом, США смогут обеспечить локационную часть своей ПРО, однако без дополнения ее ракетной составляющей она практически теряет смысл. В этой связи Вашингтон может предпринять несколько различных вариантов действия: продолжить уговаривать Польшу, согласившись на ее условия или надавив на нее, или найти другую страну для размещения ПРО. О такой возможности Вашингтон неоднократно намекал, и среди наиболее вероятных кандидатов на это называют Литву.