Вертолет первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова приземлился в летнем лагере «Наших» в 13.30. Время это для красно-белых традиционно обеденное, а потому помощника главы государства сразу же повели к столу. Изначально Владислава Суркова ждали в компании с зампредом правительства Сергеем Нарышкиным. Однако вице-премьера в салоне вертолета не оказалось. Зато вместе с Владиславом Сурковым с воздушного судна сошли нижегородский губернатор Валерий Шанцев и руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев.
«Хорошо у вас в лесу»
Левша, как известно, подковал блоху. Куда менее известно, что после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать
Хотя делегация оказалась более многочисленной, чем предполагали «Наши», оладий из «Русской печи», которыми красно-белые потчевали гостей, хватило всем. Накормив ВИПов, координаторы проекта «Малые города», где и был накрыт «банкет», предложили чиновникам прокатиться на русской телеге. Визитеры от предложения предусмотрительно отказались и ретировались из «Малых городов» к следующей экспозиции – бутику товаров первой необходимости «Нашпром».
«Это я так развлекаюсь», – объяснил газете ВЗГЛЯД создатель торговой марки член Общественной палаты Алексей Чадаев. Пока автор бренда радостно улыбался из-под шляпы, несколько барышень споро лепили на пластиковые стаканчики наклейки с надписью «Нашпром» – поставщик Кремля 2020» и раскладывали на прилавке шоколад «Превед» в белой обертке, в центре которой красовался синий медведь, поразительно схожий со своим товарищем с логотипа «Единой России».
«Философ отдал себя вульгарной материи», – глядя на «нашпром»-продукты, констатировал Владислав Сурков.
Младосозидателям помощник президента посоветовал не бояться экспериментов и больше работать с новейшими и, может быть, даже только-только увидевшими свет технологиями. А красно-белому модельеру Антонине Шаповаловой, чья зеркально-позолоченная шоу-рум оказалась как раз по соседству с шатром строителей, Сурков предложил начать производство собственных тканей.
Несмотря на повсеместно радушный прием, больше всего помощник президента жаждал познакомиться с инновационными проектами «Наших», «в которых их создатели задействуют и голову, и руки одновременно». Наконец любопытство гостей было удовлетворено: делегация добралась до инновационной выставки «Селинн». Особый интерес у троих визитеров вызвали изобретения представителей МГТУ им. Баумана, в частности электромагнитный аппарат «Каскад» и мобильный роботизированный комплекс для обезвреживания взрывоопасных предметов «Кобра 1600».
Выставку Владислав Сурков покидал в заметно приподнятом настроении. И даже согласился оставить памятную надпись в огромной книге-летописи «Селигер». «Хорошо у вас в лесу. Будьте здоровы. Всегда ваш (наш) Сурков», – начертал в ней помощник президента.
«Мы ничего не изобретаем»
Отобедав, высокие гости снова встретились с активистами. На сей раз под покровом не сосновых веток, а белого пластикового шатра «Государственность». Здесь Владислав Сурков поделился с «Нашими» своими мыслями о демократии, суверенитете, движении «Наши» и инновациях.
«Демократия – это политическая система, которая действует на пределе сложности, – напомнил молодежи Сурков. – Это хрупкая конструкция, которая может сохранить себя только в динамике, непрерывно развиваясь. Как езда на велосипеде: если не крутишь педали – останавливаешься и падаешь. Когда останавливаешься – начинаешь деградировать».
При этом первый замглавы президентской администрации не склонен считать, что России надо у кого-то учиться демократии. «Российское государство обладает достаточным историческим опытом, чтобы самому решать и разобраться с тем, что такое демократия и какой она должна быть в контексте российской политической культуры», – заявил Сурков.
Идеолог «суверенной демократии» по-прежнему считает, что понятия «демократия» и «суверенитет» неразрывны. «Суверенность должна строиться на независимости нашего политического мышления, на том, что в условиях конкуренции Россия, чтобы существовать, должна уметь конкурировать и бороться за свое место под солнцем. От этого зависит не только само существование нашей страны, но и то, будем ли мы богаты или нет», – объяснил он юным слушателям.
«Не так давно вокруг границ нашей страны проходили «цветные революции». Окрыленные успехом в ближнем зарубежье, они пытались проникнуть во внутренние дела соседних государств, пытались проникнуть и в Россию, – напомнил о недавнем прошлом Владислав Сурков и констатировал: – Угроза таких импортных потрясений преодолена. В этом большая заслуга в том числе и движения «Наши». Вы молоды, но многие из вас уже могут сказать, что приняли участие в решении задачи сохранения суверенитета страны. И сделали это успешно. Спасибо движению!»
То, как движение развивается, помощнику главы государства тоже нравится. «Я замечаю, как на форуме меняются атмосфера, настроения. Думаю, что они меняются вместе с атмосферой в стране, вместе с теми задачами и программой, которые реализует наше общество. Движение «Наши» возникло и продолжает развиваться в политическом русле. Естественным образом и само движение, и задачи меняются вместе с ними», – считает Сурков.
Что же касается актуальных задач, то здесь организаторы форума, сосредоточившись на инновационной проблематике, оказались вполне «в дискурсе». И Сурков сказал, что он «рад, что на нынешнем форуме большое внимание уделено техническому творчеству, новаторским проектам». Однако предостерег от примитивного понимания понятия «инновации».
«Стратегия 2020», сформулированная президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, ставит задачу об изменении самого устройства, типа нашего общества. Если кто-то думает, что речь идет о простом повышении производственных показателей, то это не так. Даже из уст высоких экономических начальников можно услышать выражение «инновационный сектор». Это глубоко ошибочно», – объяснил «главный технолог Кремля» молодым активистам.
Обозначил Сурков и то, в чем видит главное препятствие для инновационного развития: «Мы ничего не изобретаем. Это так. У нас много болтовни о каких-то мифических высоких технологиях, которых, правда, никто не видел. Мы должны требовательно и самокритично посмотреть вокруг себя: мы одеты во все импортное, мы строим из импортных материалов. Об этом надо задуматься. Мало стремиться к повышению уровня потребления – надо поднимать желание менять мир».
Правда, желание изобретать и совершенствовать не должно превращаться в «бессмысленное и беспощадное новаторство». «Есть некоторые традиции российского изобретательства. Левша, как известно, подковал блоху. Куда менее известно, что после того, как он ее подковал, блоха перестала прыгать, – сказал Сурков и продолжил: – Это бессмысленное и беспощадное новаторство порождает только парадоксы, ненужные, мертвые и даже опасные для жизни».
Выход он видит в том, чтобы «заземлить наш идеализм». «Нам надо уделять больше внимания техническому творчеству. Надо научиться создавать вещи, сначала технологии, а потом вещи. Знания – это очень важно, но надо научиться эти знания воплощать. И надо знать, думать и понимать, что именно создавать», – уверен первый заместитель главы АП.
«Много ли вещей придумано и произведено в России, которые бы пользовались массовым спросом во всем мире?» – задал он риторический вопрос. И указал выход: «Инновационная экономика будет пустыми словами, если государство не поставит своей приоритетной задачей приумножение человеческого капитала».
Во главе процесса познания и созидания должен стоять талантливый человек. Помощник президента напомнил, что гении – товар штучный. Посему надо «находить людей, приобретать людей, заниматься людьми штучно, тратить на это кучу времени и денег».
«Увидели способного мальчика или девочку – надо его поближе, пусть будет где-то рядом, дайте ему первые восемь копеек на опыт с какой-нибудь железкой, похвалите его, проявите к нему уважение», – посоветовал Владислав Сурков. И заключил: «Мы должны поощрять дух экспериментаторства. Нам нужны дерзкие люди».