Одностороннее провозглашение независимости Косовым дало лишний повод сепаратистам оживиться, причем по всему миру. Последний такой сигнал на днях поступил из Польши, где, как сообщает «Российская газета», движение за автономию Шленска (Силезии) потребовало от премьер-министра страны Дональда Туска посодействовать в вопросе изменения конституции, что позволило бы всем региональным сообществам получить статус автономии.
173 тысяч человек при последней переписи населения в графе «национальность» указали «силезец
Если же никакой реакции не последует, то силезцы могут заявить об отделении от Польши. Причем, представители Шленска подчеркивают, что с их стороны это реакция именно на «косовский сценарий»
Вообще, МИД России неоднократно напоминал, что в мире существует более двухсот народностей, которые могут заявить о своем праве на автономию. Однако Варшава была одной из первых, кто признал «республику Косово»: правительство приняло соответствующее решение, которое, по словам главы МИДа Польши Радослава Сикорского, «не могло быть иным».
При этом Сикорский уточнил, что в перспективе Польша рассчитывает на вступление Косова в «европейские структуры». Тогда Варшава, судя по всему, даже не подозревала, что всего через пару месяцев волна сепаратистских настроений поднимется у них под боком.
Ранее силезцы уже обращались к сейму с «конституционными претензиями», но, по мнению активистов движения, там на них махнули рукой, демонстративно не обратив внимания на то, что в законе о нацменьшинствах не упоминается силезский язык. А в ведь даже библиотеке конгресса США он занесен в реестр языков мира.
Тогда силезцы попытались отстоять право своей народности на существование в одном из окружных судов, но в иске им отказали. Ввиду этого иск ушел в Страсбургский суд по правам человека. О его перспективах ничего не сообщается.
Забавно, что процесс передачи Дональду Туску требований о внесении поправок в конституцию сопровождался яркой демонстрацией под окнами премьерской канцелярии: митингующие размахивали голубовато-желтыми флагами Горной Силезии, располагающейся на территории почти трех польских воеводств.
Как поясняет «Российская газета», с 1920-го по 1939 год в Силезии, одна часть которой принадлежала Польше, а вторая Германии, все проблемы (в частности, вопросы образования и самоуправления) решал местный сейм, а бюджет формировался из местных же налогов. Но теперь это в прошлом, и вся власть сосредоточена в центре. То есть, в Варшаве.
Спустя 70 лет силезские лидеры окончательно разочаровались в курсе «на создание унитарного государства», и они готовы вернуть те времена, когда в области был свой парламент. В частности, официальная Варшава обвиняется в закрытии шахт и металлургических заводов, что создало неблагоприятные условия для существования силезцев.
Всего на территории Польши проживает 173 тысячи силезцев. Именно столько людей при последней переписи населения в графе «национальная принадлежность» указали «силезец».
Эти данные Варшава растолковала по-своему. Обе палаты парламента в кратчайшие сроки приняли закон о национальных меньшинствах и региональных языках: в реестр попали 9 национальностей и 4 этнические группы, однако силезцы среди них не упоминались.
По мнению экспертов, в этом и заключался главный просчет Варшавы, повлекший за собой всплеск антиправительственных настроений. Законодатели просто не учли, что силезцы (а равно немцы, украинцы, белорусы, евреи) не считают себя поляками, при этом опыт местного самоуправления у них обширный – в свое время центр решал за силезцев только вопросы обороны и внешней политики.
«Я далек от мысли трактовать силезцев, как народ, – заявил профессор Силезского университета Марек Щепанский. – Однако я считаю их крупнейшей этнической группой в Польше. Но парламент отказался сделать это, а их язык не счел таким же, как, например, кашубский (на побережье Балтики им пользуются кашубы, которых около 5000 – в 15,5 раза меньше силезцев)».