В субботу в Москве проходит XXI съезд ЛДПР, на котором должны быть приняты поправки в устав и обсуждены поправки в конституцию.
Оказывается, Жириновского не устраивает, что в президентской республике «судьба страны зависит от одного человека
В банкетном зале «Суриковъ Холл» собрались 250 делегатов от 85 региональных отделений партии, а также 600 приглашенных. Они спели гимн партии (на предыдущих 20 съездах такого не было, пели гимн страны) и приступили к делу.
Поправки в партийный устав, как сообщали представители ЛДПР накануне, «будут чисто техническими и практически ничего не значащими». «Наибольший интерес представляет наша инициатива вынести на суд общественности изменение конституции», – цитируют РИА «Новости» слова председателя думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева.
В частности, потомственный партийный лидер сообщил, что в руководимой его отцом Владимиром Жириновским партии считают нужным в главу основного закона «Права и свободы человека и гражданина» включить пункт, который обязывал бы детей уважать родителей.
Но самые важные конституционные поправки «соколы Жириновского» заготовили касательно статей, регулирующих институт президентской власти в России. В частности, речь идет о статье 81, определяющей требования к кандидату на пост президента. Сейчас установлено, что президентом РФ может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Либерал-демократы считают, что эти положения надо дополнить. Они предлагают записать, что кандидат на президентский пост должен родиться в Российской Федерации.
Но и это не самая важная новация, предлагаемая ЛДПР. Вождь партии, вице-спикер Государственной думы и четырехкратный кандидат в президенты России Владимир Жириновский, выйдя на трибуну съезда, потряс политическое сообщество неожиданной инициативой. Россия в конечном итоге должна стать парламентской республикой, заявил он.
«Переход от президентской республики к парламентской мог бы быть шагом к тому, чтобы наше общество было более гуманным, более безопасным», – обосновал свое предложение Жириновский, ранее всегда выступавший за сильную президентскую власть. Оказывается, его не устраивает, что в президентской республике «судьба страны зависит от одного человека».
Если раньше в качестве излюбленных примеров для подражания у Владимира Вольфовича фигурировали то США, то Ирак, то теперь он нашел другие образцы. Он считает, что России надо строить свою внутреннюю политику, основываясь на опыте североевропейских стран – Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
Интересно, что среди «образцовых» стран Жириновский не назвал Великобританию. Видимо, чтобы не огорчать своего соратника по фракции Андрея Лугового, которого британские власти упорно пытаются привлечь к суду по обвинению в убийстве экс-чекиста Александра Литвиненко.
Не привлекает вождя ЛДПР и опыт южноевропейских стран. «Южная Европа вся прошла через фашистский режим», – объяснил он свою неприязнь.
Кроме поворота к идее парламентской республики, Жириновский озвучил и вариацию на свою любимую тему – об унификации федеративного устройства. Он предлагает ввести единое наименование для всех субъектов Федерации. Только теперь говорит не о губерниях, а о краях. Заодно и унифицировать названия органов исполнительной и законодательной власти.
Есть у него и предложения по перекройке существующих министерств. Только, в отличие от коммунистов и эсеров, Жириновский хочет разделить не Министерство здравоохранения и социального развития, а Министерство промышленности и торговли. А также изъять науку из ведения Минобразования – с последующей передачей Минэкономразвития.
Как сообщает РИА «Новости», «лидер ЛДПР выступал в своей традиционной экспрессивной манере и коснулся многих других вопросов и тем. В частности, он говорил о царском режиме, о большевиках, о футболе, о демографии и рассуждал на тему заимствованных слов в русском языке».
В том же, что Жириновский с годами (а ему в 2008-м исполняется 65) не утратил пыла и экспрессии, недавно могла убедиться вся страна – во время его феерической речи в Госдуме при утверждении Владимира Путина в должности премьер-министра.
Впрочем, пока инициативы ЛДПР еще не приобрели законченную форму. Всё, что вынесено на этот съезд, должно быть обсуждено в ходе внутрипартийной дискуссии. А утвердить обсуждаемые предложения в качестве официальной позиции партии предстоит XXII съезду ЛДПР, который пройдет в декабре 2009 года. Спешить соколам некуда.