Главным событием думского заседания должно было стать выступление в рамках «правительственного часа» председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Но началось всё с демарша, устроенного фракциями меньшинства.
Оппозиция жаждет эфира
Работа аудиторов удостоилась похвалы как от партии власти, так и от оппозиции
Первым бучу поднял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому показалось, что оппозиционерам не дают места в эфире. «Я хочу выразить протест вам, Борис Вячеславович, и вашему аппарату. Кто у нас командует прессой в Госдуме? Все интервью дают только депутаты вашей фракции!» – бушевал Жириновский.
По словам главы либерал-демократов, программа «Парламентский час» и материалы «Парламентской газеты» посвящены исключительно единороссам. «Для чего народ избрал четыре фракции? Так давайте мы все уйдем», – предложил Жириновский.
Правда, попытки подняться со своего места вице-спикер не сделал. А напомнил, что на вчерашнем съезде Владимир Путин «на весь мир» заявил о необходимости «разбюрокрачивания партии». «Так вот и начните здесь – с Госдумы!» – призвал лидер ЛДПР.
«Опять вопрос о том, сколько времени в процентах предоставлено всем в «Парламентском часе» и «Парламентской газете»? – вздохнул председатель нижней палаты Борис Грызлов и предложил дать поручение профильному комитету проанализировать «последние три месяца»: – У меня мнение, что пропорции будут в пользу оппозиционных фракций», – уверен он.
Член КПРФ Анатолий Локоть тоже внес рационализаторское предложение по поводу графика работы Госдумы. Коммунисту, как выяснилось, очень хочется увидеть Владимира Путина в стенах здания на Охотном Ряду в качестве кандидата на премьерский пост.
«Официальной информации по этому поводу пока нет, но вот тот график, который сегодня обсуждается (7 мая – инаугурация, 8 мая – внеочередное заседание), на мой взгляд, ломает сложившуюся у нас традицию», – рассказал Анатолий Локоть.
Депутат напомнил, что по обыкновению «соискатель» на место главы правительства встречается с представителями фракций, оглашает свои взгляды на будущее страны и знакомится с воззрениями народных избранников. «Таким образом, происходит контакт», – прокомментировал Локоть.
По его словам, парламентариям надо еще раз крепко задуматься над тем, чтобы не ломать столь замечательную традицию. А Совет Госдумы должен «очень серьезно рассмотреть этот вопрос», потому что речь идет об «отношениях двух ветвей власти». «Хорошо, мы обязательно рассмотрим этот вопрос на Совете Госдумы», – пообещал Борис Грызлов коммунисту.
После того как депутаты высказали все свои претензии и пожелания, на трибуну поднялся глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, чтобы отчитаться перед парламентариями о работе своего ведомства в 2007 году.
Ударим профилактикой по коррупции
Главный аудитор России напомнил, что еще месяц назад его коллеги отправили в нижнюю палату полный «сброшюрованный отчет». Поэтому сегодня Степашин сосредоточился «на новых задачах и вызовах», с которыми пришлось столкнуться его соратникам, а также «на проблемах, которые совместными усилиями с депутатами предстоит решить».
Главным «новым вызовом» для аудиторов стали нацпроекты. Как выяснилось, в целом дела в этой сфере обстоят неплохо. По словам Степашина, реализация нацпроекта «Образование» ускорила «формирование правовой и материальной основы современного образования», а также создала «стимулы широкому внедрению инновационных технологий».
Благодаря программе «Здравоохранение» участковые врачи и медсестры стали получать в два раза больше, что привлекло в поликлиники более 3000 молодых специалистов. Кроме того, умирать соотечественники стали реже, а рождаться чаще. «Через призму аудита эффективности можно сказать, что национальный проект «Здравоохранение» в определенной степени сработал», – прокомментировал Сергей Степашин.
Однако недостатки тоже имеются. Правда, причины неудач, по уверениям главы Счетной палаты, кроются не столько в присутствии «финансовых нарушений», сколько в отсутствии «координации и системности в работе различных органов власти».
Также аудиторы взялись за проверки госкорпораций. В этом году Счетная палата проверит 6 организаций. Под «колпак» СП уже попал Олимпстрой. А госкорпорация «Рособоронэкспорт», которой руководит Сергей Чемезов, пошла еще дальше и сама обратилась к Счетной палате с просьбой, чтобы именно коллеги Сергея Степашина ведали финансовым аудитом их организации.
«Россия по-прежнему выступает лишь в качестве донора технологий, производящего при этом себе в убыток продукцию по международным проектам», – поделился еще одной малорадостной новостью с депутатами Сергей Степашин. По его словам, в начале 90-х годов наша страна лидировала «в целом ряде ракетных технологий». Однако сегодня большая часть отечественных ноу-хау оказалась «в руках зарубежных партнеров».
Тревожит аудиторов и рост внешнего долга России. Причем, речь идет не о государственном, а корпоративном долге. К 1 января нынешнего года его цифра выросла до 430 млрд долларов, или 33% ВВП. 90% данной суммы приходится на «долг российских корпораций и банков по кредитам иностранных банков».
«Поэтому, на наш взгляд, необходима выработка целенаправленной стратегии управления не только государственным, но и совокупным долгом, подобная той, которая существует во многих развитых странах», – подчеркнул Сергей Степашин.
Кроме того, глава СП настаивает на «дополнительной проработке» вопроса, касающегося того, что средствами Фонда национального благосостояния будут «рулить» частные управляющие компании.
Впрочем, в прошлом году аудиторы не только боролись с «новыми вызовами», но и пытались со своей стороны подойти к решению старой, как мир, проблемы: коррупции.
«Это предъявляет особые требования к чистоте наших рядов», – рассказал председатель Счетной палаты. После чего напомнил, что четыре сотрудника его ведомства в прошлом году с треском провалили экзамен на чистоту рук и были привлечены к уголовной ответственности.
Решив внутренние проблемы, коллеги Степашина задумались над вопросом борьбы с мздоимством в целом и поняли, что победить это зло можно только профилактикой. В частности, антикоррупционной экспертизой законодательства.
А «затоптать» уже существующие коррупционные ростки удастся лишь при «грамотном взаимодействии контролирующих органов». Степашин поведал, что нынче в нашей стране действуют порядка 30 контор-проверяльщиков. По мнению главы СП, надо «пересмотреть их количество» и создать единую контролирующую систему. А на проведение проверок выделить специальное время – «контрольные каникулы».
Кроме того, по мнению Степашина, необходимо разграничить «функции внешнего и внутреннего госконтроля», внести в Бюджетный кодекс статью, посвященную финансовому контролю, а также предусмотреть в Бюджетном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях ответственность «за нарушения бюджетного законодательства».
Зарплата для аудитора
Доклад председателя Счетной палаты депутаты встретили аплодисментами. Работа аудиторов удостоилась похвалы как от партии власти, так и от оппозиции. Вопросы тоже задавали все. Коммунист Валентин Купцов поинтересовался, насколько эффективна работа СП по «выполнению обращений» в Генпрокуратуру.
Степашин рассказал, что два ведомства отлично взаимодействуют. Например, в прошлом году было возбуждено 140 дел, наказано 240 чиновников.
Единоросс Николай Ковалев спросил, есть ли в запасе у СП проверенные приемы возвращения в Россию денег, которые когда-то были похищены на родине и перемещены за границу. Степашин ответил, что решением подобных проблем занимается финансовая разведка.
Впрочем, если при работе с иностранными аудиторами отечественные «счетоводы» узнают информацию, полезную для бойцов невидимого финансового фронта, они ею делятся с представителями данного ведомства.
Зарубежным коллегам наши аудиторы тоже помогают. По словам Сергея Степашина, его товарищи провели «замечательную коллегию» с соратниками из Латвии, по итогам которой были арестованы 20 латвийских чиновников.
Члена фракции «Единая Россия» Любовь Шубину больше волновало нецелевое использование средств российскими бюрократами. Точнее, какую сумму израсходованных не по делу рублей удалось вернуть в бюджет.
По словам Степашина, его коллеги нашли 850 млн рублей «нецелёвки». Из них 600 млн рублей вернули. При этом, пользуясь случаем, глава СП еще раз подчеркнул, что в Бюджетном кодексе должна появиться статья о персональной ответственности чиновника за нецелевое использование средств. «Пусть деньги возвращает или увольняют его», – считает Сергей Степашин.
А поставил точку в диалоге аудитора с парламентариями глава ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил повысить жалованье сотрудникам СП. По словам либерал-демократа, ежегодно на деятельность Счетной палаты выделяется 1,5 млрд рублей. При этом аудиторы выявляют злоупотребления на куда большую сумму.
«Может быть, увеличить расходы на Счетную палату? Пусть хотя бы несколько аудиторов получают самую высокую зарплату в мире!» – призвал законодателей Жириновский.