Как заявил во вторник лидер Социально-консервативного клуба (СКК) первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета Андрей Исаев, существуют два пути выхода из экономического коллапса. Первый подразумевает инвестиции в крупные корпорации и банковскую систему, чтобы поддержать экономику. И именно его выбрал отечественный Минфин. Учитывая, что «все мы помним 98 год», когда лопнули многие банки и граждане РФ остались без средств к существованию, в начале финансового кризиса такой вариант действий, по мнению единоросса, оправдан.
В кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое
Однако сейчас становится очевидно, что выделенные банкам триллионные транши, которые, по задумке властей, должны были в виде кредитов дойти до задыхающихся без денег предприятий, мертвым грузом ложатся на валютные счета самих банков. По словам Андрея Исаева, из 5 триллионов рублей «до граждан дошли 80 миллиардов», а все остальное банки предпочли конвертировать в евро и доллары.
«Мы не оспариваем решения по оздоровлению финансовой системы страны, но сейчас ситуация требует других решений», – объяснил член бюро высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский.
В качестве альтернативы закачиванию казенных денег в банки единороссы предлагают второй путь борьбы с кризисом: инвестировать рубли в самое ценное, что есть в стране, – в людей.
«Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике – рост. Повышение реальных доходов – самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики», – говорят представители СКК в своем письме.
По словам Андрея Исаева, ничего парадоксального в этом утверждении нет. Чем больше у людей денег, тем чаще они ходят по магазинам. А учитывая, что цены на импорт все время растут, а компании, поставляющие в страну иностранную продукцию, закрываются, покупать соотечественники будут российское, стимулируя тем самым развитие внутреннего производства.
Основным способом раздачи денег населению единороссы считают повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Кроме того, партийцы предлагают «расширить круг» сограждан, которые будут иметь право на получение дотации по оплате жилья, запретить банкам в одностороннем порядке «взвинчивать» процентные ставки по кредитам и, главное, «заморозить» цены на электроэнергию и услуги ЖКХ как минимум до июля будущего года.
Понятно, что данные меры благотворно скажутся в основном на покупательной способности пенсионеров, льготников и «бюджетников». Но и для работников «внебюджетной» сферы у единороссов есть пара идей. В частности, Социально-консервативный клуб предлагает ввести уголовное наказание для работодателей, пользующихся услугами гастарбайтеров. А также «увеличить ответственность» хозяев предприятий за «высвобождение» сотрудников и «сокращение рабочего дня».
К тому же единороссы считают необходимым создать Фонд занятости, который будет «осуществлять активную политику на рынке труда» на средства, собираемые с предприятий. Другими словами, создавать рабочие места и заниматься перепрофилированием уволенных кадров.
«Наше решение имеет определенные инфляционные риски, – признал Андрей Исаев. – Но в кризисный период выбор: инфляция или безработица. Мы считаем, что тут надо выбирать первое».
Исаев подчеркнул, что перечисленные в открытом письме меры по выходу из кризиса выражают мнение лишь одной части партии, а именно представителей Социально-консервативного клуба.
Правда, отметил первый замсекретаря президиума генсовета, именно с подобными предложениями к партийцам в последнее время обращаются избиратели.
В любом случае, партийные консерваторы не ждут, что их единогласно поддержат чиновники или партийные либералы. И посему готовятся к серьезной дискуссии. «Мы надеемся, что другие клубы выступят со своими предложениями», – объяснил Андрей Исаев.
А Валерий Рязанский напомнил, что открытое письмо наверняка прочтут в регионах. Так что спор развернется и там.
Итогом дискуссии, по словам Андрея Исаева, станет общепартийная антикризисная программа, которая будет существовать и реализовываться параллельно с комплексом мер, выдвинутых правительством.