Из президентской гонки в США, которая набрала обороты после сенсации на первичных выборах в штате Айова и Нью-Хэмпшир, выбывает очередной кандидат-неудачник.
Кандидаты, не являющиеся фаворитами, не участвуют в дальнейшей игре
Последним об отказе от борьбы за президентский пост объявит губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон. Об этом на условиях анонимности рассказал один из советников политика. По информации Associated Press, сам Ричардсон сделает официальное заявление в четверг.
Близкие к губернатору источники рассказали, что Ричардсон добровольно отказывается от борьбы по причине низкого результата на праймериз в штате Нью-Хэмпшир, где он получил 5% голосов, финишировав четвертым.
Он понял, что не сможет конкурировать с такими «звездами», как сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон (39%) и чернокожим сенатором от Иллинойса Бараком Обамой. Он отстал от бывшей первой леди США на 2%.
В штате Айова Ричардсон также показал низкий результат, получив 2% голосов. Он стал третьим по счету кандидатом от демократов, отказавшимся от борьбы. 4 января с дистанции сошел сенатор-демократ от штата Делавэр Джо Байден, который получил в Айове лишь 1% голосов, и сенатор Крис Додд. В Айове он стал явным аутсайдером. Додду удалось набрать лишь 0,02% голосов.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов рассказал, почему претенденты в кандидаты в президенты добровольно снимают свои кандидатуры после первых неудач на праймериз. Причина в политической системе США, которую политолог назвал «сложившейся». В ней есть четкие правила игры.
«Кандидаты, не являющиеся фаворитами и которые получают на праймериз порядка 15–20% поддержки своих сторонников, не участвуют в дальнейшей игре», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.
Это продиктовано не только традицией, но и большими расходами на кампанию. Кандидату в случае низких результатов придется брать деньги из собственного кармана, «потому что никакой серьезный инвестор такого аутсайдера не поддержит».
Кроме того, «возможность попиариться» в таком случае весьма сомнительна, так как в информационном поле всё равно доминируют лидеры. «Всем остальным этого времени никто не гарантирует. Об аутсайдерах могут сказать, что они принимали участие в такой-то акции, и все», – пояснил эксперт.
Дмитрий Орлов напомнил, что американские первичные выборы – жесткая система. Ни праймериз, ни сама избирательная кампания никому по большому счету ничего не гарантируют. Для примера эксперт напомнил об американском бизнесмене, консервативном политике Россе Перо, который был независимым кандидатом в 1992 и 1996 годах. Он баллотировался с оригинальной программой, самостоятельно финансируя свою избирательную кампанию.
«Тем не менее формат его участия был второстепенным по отношению к двум основным лидерам от Демократической и Республиканской партий, притом что он набрал не 1% голосов. И политическая, и медийная система, и традиции препятствуют не только избранию аутсайдера, но и его раскрутке. Они отсеивают тех, кто не располагает существенным общественным доверием », – пояснил господин Орлов.
Что касается нынешнего положения лидеров, то политолог не берется назвать явного фаворита. Успех Хиллари Клинтон на праймериз в Нью-Хэмпшире Орлов назвал «символическим», так как ее отрыв от Барака Обамы «не очень значимый», правда, у нее сейчас «лидирующие позиции». В стане республиканцев также нет однозначных лидеров, и картина «более сложная».
Но шансы есть как у бывшего сенатора Арканзаса Майка Хакаби (победил в штате Айова), так и у сенатора от Аризоны Джона Маккейна, который получил в Нью-Хэмпшире 37% голосов, опередив экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни на 5%.
Ситуация прояснится после проведения 20 февраля праймериз более чем в 20 штатах (так называемый супервторник). «По итогам «супервторника» мы будем иметь ясное представление о лидере и о том, кто дышит ему в затылок, то есть четко определятся две пары. К концу февраля лидирующие политики будут очевидны», – уверен политолог.
Все остальные претенденты в кандидаты от двух партий снимут свои кандидатуры и поддержат лидеров, «так, во всяком случае, принято». «Есть бунтовщики из рядов собственной партии, но это исключение, а не правило. Соперничество идет до определения единого кандидата от партии», – подытожил господин Орлов.