Эдуард Кокойты, президент непризнанной республики, площадь которой составляет всего 3,9 тыс. кв. км, а численность населения не превышает 80 тысяч (при этом часть территории контролируется протбилисской временной администрацией Южной Осетии), был счастлив вызвать значительный международный интерес.
Непризнанная республика в итоге добилась того, что Грузия отказалась от идеи Марша мира на Цхинвали
По его словам, Южная Осетия «оказалась в центре большой геополитической игры». Чтобы не уступить в этой игре, как считает Эдуард Кокойты, и нужно объединение осетин: «В консолидации – наше спасение, в консолидации – наша победа. И я не сомневаюсь – мы обязательно победим, потому что достойны победы».
Локальной победы Цхинвали уже добился. Ежедневно взывавшая к международному сообществу с просьбой не допустить в дни съезда Марша мира грузин и лояльных к ним осетин на Южную Осетию, непризнанная республика в итоге добилась того, что от этой идеи Грузия отказалась. В этом немалую роль сыграла твердая позиция МИД России, заявившего о недопустимости хаоса и дестабилизации.
Идеологами марша считались именно те осетины, которые лояльны к Тбилиси и сейчас активно проповедуют «Кокойты – фандараст». Никакого отношения к человеческим качествам и наклонностям главы Южной Осетии это не имеет, хотя звучит, конечно, обидно. «Фандараст» переводится с осетинского как «скатертью дорога». Акции под таким девизом перманентно проводятся в городах и районах Грузии движением «Народ Южной Осетии – за мир». В этом движении газете ВЗГЛЯД заявили, что вообще не планировали никакого марша на Цхинвали. И якобы этот марш выдумал сам Кокойты, чтобы испугать подконтрольное ему население.
Однако в Цхинвали все равно торжествуют. Комитет по печати и информации непризнанной республики сообщил, что были сформированы «маршевые колонны», которые «репетировали скандирование лозунгов на осетинском языке, отрабатывали прорыв милицейского кордона и столкновения со встречными демонстрациями, но в последний момент приказ о выступлении так и не поступил». По данным комитета, «грузинская сторона вняла жестко прозвучавшим предостережениям Цхинвали и МИД России и сыграла отбой».
Заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что съезд в Цхинвали должен стать «объединительным для всего осетинского народа». Такие заявления представителей руководства субъекта, входящего в состав России, не могли не остаться незамеченными в Тбилиси.
Грузия всячески демонстрировала скептическое отношение к съезду в целом. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал его «театрализованным представлением, цель которого – убедить местное население с помощью мероприятий советского типа в том, что якобы Цхинвали пользуется международной поддержкой».
До конца сентября в Тбилиси должно состояться заседание Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, и очевидно, что из-за несанкционированного Грузией проведения съезда на территории, которая юридически является ее частью, будут высказаны серьезные претензии посредникам из Москвы и Владикавказа, которые участвуют в СКК.
Не простят в Тбилиси и заявления Эдуарда Кокойты, который с трибуны съезда назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «трусом», уклоняющимся от встречи с главой Южной Осетии.
«Я приглашаю его на нормальный мужской диалог, но этот человек (Михаил Саакашвили) постоянно от него уходит. Я прямо хочу сказать, что этот человек – трус и он не хочет решать проблемы своего народа», – сказал Кокойты.
Такие личные обиды на Кавказе легко не прощают и не забывают.
Сегодня к участникам съезда присоединился глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров. Делегаты планируют принять обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы о признании независимости Республики Южная Осетия, обращение VI съезда осетинского народа к президенту РФ, председателю Государственной думы и председателю Совета Федерации Федерального собрания о признании независимости Республики Южная Осетия и обращение к генеральному секретарю ООН о признании независимости Республики Южная Осетия.
Последнее особенно примечательно, поскольку именно сегодня открылась 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.