Как сообщил посол Мануэль Марселу Курту, очередной саммит Россия – ЕС пройдет в Португалии 26 октября. Посол также представил программу председательства его страны в ЕС, которое перешло к Португалии от Германии на ближайшие полгода.
Нашим европейским партнерам решать, хотят ли они возвращаться в прошлое
Курту отметил, что Лиссабон намерен действовать в тесном сотрудничестве со своими европейскими партнерами для развития отношений России и Евросоюза, сообщает РИА «Новости».
В пресс-конференции также принял участие глава представительства Еврокомиссии в России Марко Франко, который, в свою очередь, тоже изложил свое видение взаимоотношений Евросоюза с нашей страной.
По его словам: «Необходимо работать над устранением трудностей, которые стоят на пути начала переговоров».
Напомним, что ранее переговоры между Россией и ЕС по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве были заблокированы Польшей.
Это было сделано в связи с отказом России снять наложенное прошлой осенью эмбарго на ввоз польской мясной продукции, не соответствующей российским ветеринарным требованиям.
Франко по данному поводу отметил, что некоторые проблемы с поставкой мясной продукции из Польши уже были решены.
«Еврокомиссия предложила последовательный подход к решению всех оставшихся вопросов. Предлагалось сначала снять запрет с производств в Польше, которые себя зарекомендовали хорошо, а потом отправить специалистов на проблемные предприятия», – заявил глава представительства Еврокомиссии. Однако при этом он подчеркнул, что Россия отказалась от этого предложения, настаивая на новых инспекциях.
В свою очередь, посол Курту добавил: «Новое соглашение с Россией остается приоритетной задачей Европы. Но не будем драматизировать этот вопрос, мы знаем, что проблема существует, и сделаем все, чтобы преодолеть существующие трудности».
«Россия является одним из наиболее важных партнеров для Европы, и сотрудничество с этой страной остается одним из приоритетов ЕС», – отметил португальский дипломат.
Российский взгляд на проблемы сотрудничества с ЕС был изложен в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Настоящее и будущее европейской политики», опубликованной во вторник в газете «Известия».
Глава российского внешнеполитического ведомства отмечает, что наши двусторонние отношения «осложняются целенаправленными попытками сформулировать негативную единую политику Евросоюза в отношении России».
Лавров подчеркивает: «Раскручивается информационно-пропагандистская кампания, которая призвана создать негативный образ Москвы и тем самым воспрепятствовать объединению нашего континента на внеблоковой основе. Все это работает на новый раздел континента, для начала – политико-психологический».
Между тем министр убежден, что мы «обречены на сотрудничество» даже в современных условиях, когда «в результате внутренней консолидации Россия вновь обрела внешнеполитическую самостоятельность и связанную с этим свободу действий и маневра в международных делах».
Однако последнее обстоятельство позволяет нашей стране проявлять настойчивость, последовательность и терпение, не идя на принципиальные уступки в отношениях с Евросоюзом.
«России не надо тушеваться, когда твердое отстаивание собственных интересов уже само по себе выдается недобросовестными комментаторами за некий «конфронтационный вызов», – заявил глава МИД РФ.
Что же касается форм сотрудничества, то Лавров считает необходимым «активный творческий поиск с обеих сторон с участием различных сегментов гражданского общества». При этом он предостерегает от «повторения пройденного» и рецидивов «холодной войны».
«Сегодня вновь у кого-то возникает искушение сделать порочную ставку на «сдерживание» России за счет достижения подавляющего военного превосходства», – отмечает министр.
По мнению Лаврова, такой «расчет обнаружил свою несостоятельность уже в конце 40-х годов», что негативно сказалось на судьбе многих стран Восточной Европы.
«Не хотелось бы, чтобы вновь кто-то решал за Европу. Россия точно не собирается этого делать. Нашим европейским партнерам решать, хотят ли они возвращаться в прошлое», – подытожил министр иностранных дел.