24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россия не даст на себя давить

        Европейский союз и Россия обозначили приоритеты в своих взаимоотношениях
        Министр иностранных дел России Сергей Лавров   3 июля 2007, 15:46
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Тюренков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двусторонние отношения России и Евросоюза стали ключевой темой вторничной пресс-конференции португальского посла Мануэля Марселу Курту и главы представительства Еврокомиссии в России Марка Франко. О том же в «Известиях» написал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия не хочет, чтобы кто-то решал за Европу.

        Как сообщил посол Мануэль Марселу Курту, очередной саммит Россия – ЕС пройдет в Португалии 26 октября. Посол также представил программу председательства его страны в ЕС, которое перешло к Португалии от Германии на ближайшие полгода.

        «Нашим европейским партнерам решать, хотят ли они возвращаться в прошлое»

        Курту отметил, что Лиссабон намерен действовать в тесном сотрудничестве со своими европейскими партнерами для развития отношений России и Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

        В пресс-конференции также принял участие глава представительства Еврокомиссии в России Марко Франко, который, в свою очередь, тоже изложил свое видение взаимоотношений Евросоюза с нашей страной.

        По его словам: «Необходимо работать над устранением трудностей, которые стоят на пути начала переговоров».

        Напомним, что ранее переговоры между Россией и ЕС по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве были заблокированы Польшей.

        Это было сделано в связи с отказом России снять наложенное прошлой осенью эмбарго на ввоз польской мясной продукции, не соответствующей российским ветеринарным требованиям.

        Франко по данному поводу отметил, что некоторые проблемы с поставкой мясной продукции из Польши уже были решены.

        «Еврокомиссия предложила последовательный подход к решению всех оставшихся вопросов. Предлагалось сначала снять запрет с производств в Польше, которые себя зарекомендовали хорошо, а потом отправить специалистов на проблемные предприятия», – заявил глава представительства Еврокомиссии. Однако при этом он подчеркнул, что Россия отказалась от этого предложения, настаивая на новых инспекциях.

        В свою очередь, посол Курту добавил: «Новое соглашение с Россией остается приоритетной задачей Европы. Но не будем драматизировать этот вопрос, мы знаем, что проблема существует, и сделаем все, чтобы преодолеть существующие трудности».

        «Россия является одним из наиболее важных партнеров для Европы, и сотрудничество с этой страной остается одним из приоритетов ЕС», – отметил португальский дипломат.

        Российский взгляд на проблемы сотрудничества с ЕС был изложен в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Настоящее и будущее европейской политики», опубликованной во вторник в газете «Известия».

        Глава российского внешнеполитического ведомства отмечает, что наши двусторонние отношения «осложняются целенаправленными попытками сформулировать негативную единую политику Евросоюза в отношении России».

        Лавров подчеркивает: «Раскручивается информационно-пропагандистская кампания, которая призвана создать негативный образ Москвы и тем самым воспрепятствовать объединению нашего континента на внеблоковой основе. Все это работает на новый раздел континента, для начала – политико-психологический».

        Между тем министр убежден, что мы «обречены на сотрудничество» даже в современных условиях, когда «в результате внутренней консолидации Россия вновь обрела внешнеполитическую самостоятельность и связанную с этим свободу действий и маневра в международных делах».

        Однако последнее обстоятельство позволяет нашей стране проявлять настойчивость, последовательность и терпение, не идя на принципиальные уступки в отношениях с Евросоюзом.

        «России не надо тушеваться, когда твердое отстаивание собственных интересов уже само по себе выдается недобросовестными комментаторами за некий «конфронтационный вызов», – заявил глава МИД РФ.

        Что же касается форм сотрудничества, то Лавров считает необходимым «активный творческий поиск с обеих сторон с участием различных сегментов гражданского общества». При этом он предостерегает от «повторения пройденного» и рецидивов «холодной войны».

        «Сегодня вновь у кого-то возникает искушение сделать порочную ставку на «сдерживание» России за счет достижения подавляющего военного превосходства», – отмечает министр.

        По мнению Лаврова, такой «расчет обнаружил свою несостоятельность уже в конце 40-х годов», что негативно сказалось на судьбе многих стран Восточной Европы.

        «Не хотелось бы, чтобы вновь кто-то решал за Европу. Россия точно не собирается этого делать. Нашим европейским партнерам решать, хотят ли они возвращаться в прошлое», – подытожил министр иностранных дел.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............