Американский сенатор от штата Луизиана Дэвид Виттер выступил с законопроектом, который должен обязать интернет-блоггеров, устраивающих при помощи своих виртуальных дневников политические и общественные акции, своевременно проходить регистрацию и сдавать специальные отчеты в Конгресс каждые три месяца.
За отказ от прохождения регистрации интерактивных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение
Таким образом, конгресс США хочет приравнять общественных активистов в сети к лоббистским организациям, которые давно выполняют эти правила. Согласно законопроекту, за отказ от прохождения регистрации интерактивных общественных деятелей будет ожидать вполне реальное судебное разбирательство и тюремное заключение.
Правда, предложение сенатора коснется не всех авторов сетевых дневников. По мнению Виттера, с бюрократической процедурой придется столкнуться тем, чей блог насчитывает более пятисот читателей. Таким образом, американским блоггерам придется тщательно следить за ростом собственной френд-ленты и быть готовыми ответить на любой вопрос Конгресса.
Напомним, сам Дэвид Виттер известен тем, что очень внимательно относится к возможностям сети Интернет. Например, во время новоорлеанского наводнения в 2005 он не только ежечасно обновлял на собственном сайте новости о катастрофе, но и разместил специальную веб-форму, которая позволяла гражданам выдвигать свои пожелания о том, как восстановить разрушенную Луизиану. Также сенатор Виттер известен тем, что активно борется за запрет однополых браков.
Американская общественность (включая самих блоггеров) негативно отнеслась к готовящемуся нововведению. Правозащитники отметили, если такой билль вступит в юридическую силу, то это станет самым большим наступлением на свободу слова в Америке. А это, в свою очередь, лишит смысла Первую поправку к Конституции США.
По мнению российских специалистов, поправка сенатора Виттера имеет катастрофически малые шансы на принятие – американская конституционная система достаточно прочна, чтобы сокрушить ее одной поправкой в закон о лоббизме.
Кроме того, блог-зона США настолько велика, что физически не поддастся попыткам контроля. Российские блоггеры сомневаются, что американский опыт возможно перенести на российскую почву, да и не нужно – интернет-блоги пока не имеют серьезного электорального значения.