Переговоры между Россией и США насчет намерений Вашингтона разместить элементы системы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии могут перейти на иной уровень.
Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать
Об этом можно судить по заявлению командующего космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. В пятницу, отвечая на вопрос, не повлияет ли возможное развертывание третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе на планы России по развитию космических войск, генерал заявил, что США получат адекватный ответ.
«Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать. На сегодня каких-либо угроз, связанных с третьим позиционным районом, из-за которых надо менять планы развития войск, мы не видим», – цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.
Говоря о стадии переговоров между Россией и США по этому вопросу, генерал напомнил, что Москва рассматривает американские предложения. Эти «формулы» Россия ждала после переговоров в формате «два плюс два», которые прошли в Москве в октябре.
Министр обороны России Анатолий Сердюков и глава российского МИД Сергей Лавров предложили госсекретарю США Кондолизе Райс и шефу Пентагона Роберту Гейтсу отказаться от планов разместить в Польше 10 противоракет и радиолокационную станцию в Чехии на военном полигоне Брды. Также Россия подготовила американцам компромиссные варианты. О них ранее говорил президент России Владимир Путин. Речь идет о совместной аренде азербайджанской РЛС в Габале и российской РЛС в Армавире.
Высокие гости из Вашингтона пообещали дать письменный ответ на предложения Москвы и поделиться встречными пожеланиями.
Когда МИД России получил ответ из Вашингтона, было объявлено, что предложения США не соответствуют устным договоренностям в Москве. «Мы получили письменные предложения. Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались.
Это не то, что было обещано устно в Москве в формате «два плюс два», – сообщал источник в МИД. С того момента позиция России не менялась. Тем не менее прекращать консультации с американцами Москва не собирается. Изучение предложений США продолжится. И в пятницу это еще раз подтвердил господин Поповкин.
Ранее зарубежная пресса сообщала, в чем заключается суть предложений. Американцы согласны объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы пускать на свои базы ПРО (еще не построенные) в Восточной Европе российских специалистов.
По словам Поповкина, «американцы заинтересованы в РЛС в Габале, но заинтересованы в том, чтобы включить Габалу в состав своей ПРО, той, которую они делают в Европе, не учитывая весь тот комплекс мер, которые предлагала Россия». «Я думаю, что это нас не устраивает», – отметил командующий.
Возможно, когда генерал заявил об «адекватном ответе» американской ПРО в Восточной Европе, он подразумевал успешный испытательный пуск противоракеты ближнего действия с казахского полигона Сары-Шаган в октябре этого года. Его провел боевой расчет космических войск. За всем лично наблюдал Владимир Поповкин.
Этот пуск был нужен для лишнего подтверждения тактико-технических характеристик и для продления сроков эксплуатации противоракет. Они находятся на вооружении космических войск России и входят в систему отечественной противоракетной обороны.
Боевые характеристики системы российской ПРО нового поколения позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара. Они повышают порог ответного ядерного реагирования.
За последние годы на полигоне Сары-Шаган испытано 6 противоракетных комплексов, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет, 12 типов зенитных управляемых ракет, 14 типов измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах.
Говоря о ближайших перспективах космических войск, Поповкин заявил, что скоро Россия откажется от ракет-носителей «Космос-3М» и «Циклон». «По «Космосу-3М» это окончательное решение. Мы ее модернизировать не будем. Мы запустим оставшиеся ракеты и в 2010 или 2011 году завершим эксплуатацию этого носителя. Мы также завершаем эксплуатацию ракет-носителей «Циклон», – заявил генерал.
Ракеты-носители «Космос-3М» и «Циклон» за многолетнюю эксплуатацию зарекомендовали себя как очень надежные. Правда, их главным недостатком остается то, что они используют высокотоксичные компоненты ракетного топлива.