В среду в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы, которая займется созданием законодательной базы для защиты прав свидетелей и жертв преступлений.
Во многих странах Европы существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование
Собравшиеся депутаты, представители правозащитных организаций и силовых структур сошлись во мнении, что существующий закон, хотя и хорош на бумаге, в реальной жизни не работает.
Предусмотренные в нем меры по защите свидетелей преступлений – охрана, смена места жительства и даже внешности – не могут применяться на практике из-за отсутствия финансов и бюрократических препон.
«Даже для того, чтобы купить билет и перевезти свидетеля в другой город, правоохранительным органам приходится прикладывать титанические усилия в течение нескольких месяцев», – заявила депутатам председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина. Поэтому большинство граждан, которые могли бы помочь следствию в раскрытии преступлений, предпочитают молчать, опасаясь за свою жизнь и здоровье.
Защите прав жертв и свидетелей мешает и то, что вся система российских правоохранительных органов нацелена на выявление и поимку преступников, а не на помощь пострадавшим от преступления. В то время как государство занимается реабилитацией преступников, в обязательном порядке во время судебного процесса предоставляет им адвокатов, про самих жертв преступлений почему-то забывают.
Хотя, как напомнил присутствующим член комиссии Общественной палаты по контролю деятельности правоохранительных органов Олег Зыков, именно пострадавшие в первую очередь нуждаются в психологической реабилитации и душевном успокоении.
Для того чтобы изменить положение дел, зампред думского комитета по законодательству единоросс Валерий Гребенников предложил рабочей группе начать разработку «точечных изменений» в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, чтобы повернуть законы лицом к жертвам и свидетелям преступлений.
«Эти изменения не потребуют дополнительного бюджетного финансирования, и после того как мы их внесем, можно будет заняться приведением самого закона о защите прав свидетелей преступлений в соответствие с реалиями жизни», – предложил он.
В качестве возможных изменений, рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Ольга Костина, может стать введение в закон нормы о предоставлении адвокатов не только подозреваемым, но и жертвам преступлений. «У нас считается, что права пострадавшего отстаивает гособвинитель, но ведь он выступает в первую очередь на стороне государства и его законов, а не конкретно взятой жертвы», – пояснила она.
В то же время во многих европейских странах существует практика «частного обвинения» – когда пострадавший и его адвокат могут вести собственное расследование и выступать в суде с собранными доказательствами. Таким образом, убеждена правозащитник, во главу угла ставятся именно права жертв.
Кроме того, по ее мнению, необходимо законодательно закрепить запрет на повторный допрос потерпевших, чтобы не травмировать их психику. «У нас же получается, что, например, женщина, подвергшаяся изнасилованию, должна сначала рассказать этот ужас милиции, потом на следствии, потом – на суде, и каждый раз переживать случившееся заново», – возмутилась Костина.
Предполагается, что первые предложения по внесению изменений в законодательство появятся уже в начале февраля. «Для того чтобы новые законопроекты были как можно быстрее приняты Госдумой и пущены в работу, нам необходимо их подготовить в течение двух ближайших месяцев», – подчеркнул Гребенников.