Политика

9 июня 2006, 18:19

Партия жизни призывает рожать

Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Вдохновленные последним посланием президента, в котором преодоление демографического кризиса было названо одной из важнейших госзадач, члены Российской партии жизни выдвинули несколько новых идей, призванных послужить делу стимулирования рождаемости. Партийцы предлагают выдавать молодым родителям беспроцентные кредиты на покупку или строительство жилья, в основу всех экономических расчетов заложить потребности семьи с детьми, а также начислять неработающим папам и мамам «семейную зарплату».

Кроме того, РПЖ настаивает на введении налоговых преференций для многодетных родителей и даже значительном снижении пенсионного возраста для мам, которые воспитывают больше трех ребятишек. «Граждане должны иметь возможность реализовать право на семейную карьеру», – пояснил лидер РПЖ, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

122 миллиона к 2025 году

РПЖ предлагает выдавать молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, беспроцентные кредиты на покупку жилья

Сегодня в здании Российского государственного социального университета на улице Вильгельма Пика открылась научно-практическая конференция «Демографическое развитие России в XXI веке». При входе в главное здание вуза гостей встречал бодро развевающийся на июньском ветру российский триколор, закрепленный на высоченном флагштоке. К бордюру обширной, пустынной площади перед центральной лестницей сиротливо притулились три одиноких черных авто с федеральными номерами. Все указывало на то, что практически никогда не позволяющий себе опозданий спикер Совфеда Сергей Миронов уже прибыл.

Как лидер РПЖ потом признался журналистам, свободные минуты, остававшиеся до официального открытия конференции, он использовал на прогулку по внушительному университетскому зданию. Узкие вузовские коридоры, выкрашенные в жизнерадостный розовый цвет, зарядили главу верхней палаты неистребимым оптимизмом.

«В таких исторических стенах можно и нужно продолжать работу над тем, что будет составлять будущее нашей страны», – уверенно заявил Сергей Миронов.

Пока участники конференции толкались в узких дверях, предъявляя содержимое своих сумок охране Миронова, спикер свободно прошествовал в зал и сразу поднялся на сцену. Здесь из столов и троноподобных стульев соорудили импровизированный президиум, в котором для главы Совфеда приготовили самое почетное кресло с самой высокой, обитой красным бархатом, спинкой. Правда, право вступительного слова получил не Миронов, а научный руководитель Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов. Академик не мог не воспользоваться представившейся возможностью и вместо короткой предварительной речи зачитал полноценный доклад.

Геннадий Осипов с прискорбием заметил, что ежегодно количество россиян сокращается примерно на 750 тысяч человек. С 2008 года темпы депопуляции населения, видимо, вырастут и составят 1 миллион граждан в год. Так что к 2025 году у нас будет уже не 142,7 миллиона, а всего лишь 122 миллиона соотечественников.

Глава Института социально-политических исследований РАН напомнил, что в 2001 году была принята концепция демографического развития нашей страны на следующие 15 лет. В ней были перечислены подходы, которые должны вытащить Россию из демографической пропасти. «Прошло 5 лет. Численность наших граждан не только не стабилизировалась, но продолжает свое стремительное сокращение», – с грустью констатировал академик.

Особенно расстраивает ученых угрожающий масштаб смертей от «социально обусловленных причин». Так, в прошлом году отравились паленой водкой 35,9 тысяч россиян, покончили собой 45,8 тысяч, погибли в ДТП 40 тысяч. Самое обидное, что с этими «социально обусловленными причинами» – например, производством некачественного алкоголя – достаточно просто бороться.

Значительно сложнее уговорить женщин наплевать на бытовую неустроенность или начавшую развиваться карьеру и броситься в омут материнства. Однако РПЖ, которая называет себя «партией демографии» и давно борется с «депопуляцией» россиян, придумала несколько новых способов, которыми можно стимулировать соотечественников на создание больших многодетных семей.

Госзаказ на семью

Сергей Миронов
Выступление лидера РПЖ и спикера Совфеда Сергея Миронова на эту тему началось с неожиданности. Опередив парламентария, на кафедру поднялся ректор РГСУ Василий Жуков и сообщил, что Миронову присвоили звание почетного доктора университета. «В силу того исключительного внимания, которое он уделяет социальному развитию России», – прокомментировал новое назначение спикера Жуков.

«Буду рассматривать это как аванс за работу на благосостояние великой России», – растроганно ответил законодатель, после чего приступил к докладу с емким названием «Будущее семьи – будущее России».

Глава верхней палаты поведал, что в последнее время установки власть предержащих сильно изменились. Если раньше их больше всего волновали темпы экономического роста, уровень инфляции, курс доллара и цены на нефть, то теперь всем стало очевидно: главная проблема – огромный «демографический провал», который разрастается в толще российского общества.

За последние 5 лет на 25% сократилось число школьников, а к 2015 году «экономически активных людей» станет на 10,7 миллиона меньше. РПЖ, рассказал Миронов, уже 4 года «бьет тревогу» по проблемам депопуляции соотечественников. В этом году глас вопиющих был, кажется, услышан. По крайне мере, президент официально объявил борьбу с демографическим кризисом одной из важнейших госзадач. А озвученное им предложение выплачивать 250 тысяч рублей каждой матери, решившейся на рождение второго ребенка, очень сходно с идеей, которую уже давно пропагандирует РПЖ. Правда, партийцы собирались платить не матери, а ребенку. На счет любого новорожденного россиянина они предлагали класть 300 тысяч рублей, которыми получатель смог бы воспользоваться по достижении им 18 лет. Но хотя идея РПЖ получила иную трактовку, партийцы счастливы и этим.

«Начинается новая просемейная политика, если хотите, госзаказ на семью не меньше, чем с двумя детьми», – обрадованно заявил Сергей Миронов. И вдруг тяжело вздохнул, вспомнив, что проблему спада рождаемости новая государственная установка до конца не решает.

По словам лидера РПЖ, хотя 55% женщин считают идеальной семью с двумя детьми, а 20% - с тремя, реально многодетность планируют меньше 5% россиянок. Поэтому, считает спикер, срочно нужно заняться пропагандой семейного образа жизни. Строительство крепкой семьи, а не головокружительной карьеры должно стать «безусловной нормой». А подрастающее поколение, представителям которого вскоре предстоит вить собственное гнездо, говорит Миронов, надо мотивировать на создание крепкой «семьи с тремя-четырьмя детьми».

РПЖ выдвинула несколько идей, которые по мнению партийцев могут серьезно увеличить количество новорожденных россиян.

Квартира за третьего ребенка

По его мнению молодые и не очень молодые родители должны пользоваться определенными налоговыми преференциями
По словам главы Совфеда, он прекрасно понимает, что основным доводом против рождения наследников является бедственное материально положение, в котором находится большая часть наших соотечественников и мизерные размеры выплачиваемых родителям детских пособий. Поэтому лидер РПЖ предлагает поставить в центр всех социально-экономических расчетов семью с несколькими ребятишками, а не отдельного человека.

По его мнению молодые и не очень молодые родители должны пользоваться определенными налоговыми преференциями. А многодетных матерей надо отправлять на пенсию значительно раньше, чем их одно-, двухдетных соратниц.

Кроме того, РПЖ настаивает, что неработающие мамы и папы, решившие посвятить себя ребенку, должны получать «семейную зарплату». Сергей Миронов предлагает установить ее в размере МРОТ и приплюсовывать к этому «окладу» надбавки, сумма которых будет зависеть от количества воспитываемых детей.

«Граждане должны иметь возможность реализовать право на семейную карьеру», – пояснил лидер Российской партии жизни.

Еще одна идея партийцев заключается в том, чтобы выдавать молодым семьям, где оба супруга не старше 35 лет, беспроцентные кредиты на покупку или строительство жилья. При рождении первенца члены РПЖ предлагают «прощать» заемщикам 25% ссуды, при появлении на свет второго ребенка – 50%, а если уж мама и папа сподобятся на третьего, то государство забудет про их долг целиком.

По словам Сергея Миронова, с 2001 года такая программа работает в Чернореченском районе Оренбургской области. За пять лет рождаемость здесь выросла в 2,5 раза.

Текст: Ирина Романчева

Вам может быть интересно

Лавров прибыл в Республику Конго
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?