Несмотря на пессимистические прогнозы относительно ближайшего дипломатического будущего, аналитики уверены, что Россия и Запад одинаково необходимы друг другу. И надеются, что возникшие трудности удастся преодолеть до того, как они достигнут катастрофических масштабов.
«Не следует сомневаться в том, что как ваши, так и наши усилия по преодолению брошенных нам вызовов и налаживанию более прочного и широкого партнерства будут оправданы с лихвой. Истина заключается в том, что мы нужны друг другу», – заявил посол США в России Уильям Бернс.
США империю не построить
Когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу
Сегодня в зале «Хачатурян» отеля «Арарат Парк Хаятт» известные политики и политологи обсуждали, нужен ли Запад России. Тема, разумеется, возникла не на пустом месте. В последнее время эксперты в один голос говорят о нарастающем напряжении между Россией и Западом, прежде всего США. Особенно ярко подспудный конфликт проявился в знаменитом выступлении американского вице-президента Дика Чейни на Вильнюсской конференции – 2006, где политик сделал ряд антироссийских заявлений. В частности, он обвинил нашу страну в посягательстве на территориальную целостность бывших союзных республик. И высказал мнение, что «сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать» демократические завоевания 90-х годов.
Открывавший нынешний форум первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что за подобными высказываниями зарубежные деятели скрывают досаду на то, что Россия постепенно набирает мощь и становится одним из самых сильных игроков на международной арене.
«Граждане были недовольны режимом Ельцина – Запад был доволен. Теперь, когда при Путине Россия стала подниматься, набирать силу, со стороны западных партнеров мы все чаще и чаще слышим хулу, – поведал Горбачев. – Такое впечатление, что эти нападки скоординированы и кто-то хочет, чтобы Россия дальше и дольше находилась в «придушенном» состоянии».
При этом бывший глава государства уверен, что россияне «не тот народ, который будет поддаваться и стелиться». «Как тут не заговорить о суверенной демократии, если все на нее покушаются!» – посетовал политик.
К США у него отдельные претензии. Так, по мнению Горбачева, Соединенным Штатам пора умерить свои амбиции и понять, что в современных условиях невозможно выстроить панамериканскую империю.
«Центры, разрабатывающие для администрации американского президента идею империи, должны усвоить, что это утопия. Нельзя политику такой мощной страны, как США, базировать на утопии», – полагает Горбачев.
Особенно волнует первого президента СССР активизировавшаяся в последнее время «милитаризация» США. «Американский военный бюджет уже обогнал бюджет времен холодной войны!» – восклицает Горбачев. Политик недоумевает, почему, официально объявив основной угрозой терроризм, американцы начали беспрецедентную гонку вооружений.
Наблюдая за этим процессом, Россия, разумеется, принимает адекватные меры. И также увеличивает количество вооружения, правда, лишь оборонного и способного нанести превентивный удар. Тем не менее бывший лидер страны считает, что окончиться подобная военная игра может очень печально.
По словам первого президента СССР, светлое будущее грозит США только в том случае, если они научатся учитывать интересы России и других стран. Горбачев подчеркнул, что для каждого государства его интересы первостепенны, однако крайне недальновидно идти к своим целям, не разбирая дороги и наступая на хвосты соседям.
Вспомнив о вильнюсском выступлении Дика Чейни, Горбачев рассказал, что западная общественность разделилась во мнении по поводу озвученных в нем антироссийских заявлений. И хотя деятелей, взявших сторону вице-президента, много больше, существует когорта тех, у кого речь Чейни вызвала возмущение. Поэтому политик надеется, что США все же смогут отказаться от амбиций властелина мира и взять курс на сотрудничество с другими странами.
Россия может повернуть на Восток
Посол США в России Уильям Бернс (фото ИТАР-ТАСС) |
Посол США в России Уильям Бернс признал, что отношения между нашими странами вошли в сложную полосу. «Мы переживаем период большого разочарования и серьезных сомнений по поводу состояния отношений между США и Россией», – с этого заявления начал свою речь представитель Соединенных Штатов.
По его словам, американцев волнует «чрезмерная централизация власти» в нашем отечестве и претензии, предъявляемые Россией «к некоторым своим соседям». Россиян, считает Бернс, не устраивает стремление граждан звездно-полосатого государства «критиковать и поучать». А также их нежелание видеть «возрождение сильной России» и решимость это возрождение остановить.
Посланник Буша признал, что у его соотечественников «нет ответов на все вопросы». Но в то же время он заметил, что существуют идеи, которые они опробовали на себе и теперь готовы делиться ими, помогая тем, кто хочет «начертать свой собственный план строительства современных экономических и политических институтов». В частности, Бернс напомнил о протянутой Соединенными Штатами 20 лет назад «руке помощи», когда Россия начала открываться «внешнему миру».
«В целом мне кажется, что взаимодействие с Западом и интеграция в мировые институты в определенной степени способствовали преодолению Россией ее тернистого пути», – заметил Уильям Бернс.
По мнению посла США, опыт его соотечественников может и в дальнейшем стать неоценимым подспорьем для россиян. Американцы согласны помогать нам в сфере энергетики и образования, а также в борьбе с коррупцией и интеллектуальным пиратством.
«Россия и Соединенные Штаты Америки, Россия и Запад нужны друг другу. Это не означает, что у нас совсем не будет разногласий. Порой они будут случаться. Но мы должны улаживать их честно и без обиняков. Было бы большой глупостью – для обеих сторон – забыть о том, какой выигрыш сулят нам совместные действия», – заявил Бернс.
Несмотря на радужное окончание речи американского посланника, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов прогнозирует ухудшение отношений между США и Россией. Эксперт признался газете ВЗГЛЯД, что ничего нового от Уильяма Бернса не услышал. Те же слова произносят и представители американских властей на своей территории. Однако, вопреки звучащим с другого берега Атлантики заверениям в необходимости российско-американского сотрудничества, Никонов в скором налаживании позитивного конструктивного диалога между двумя державами совсем не уверен.
«Я вижу плохую перспективу. Думаю, отношения между Россией и США могут быть сильно испорчены», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент фонда «Политика».
Такой конфликт тем более опасен потому, что, по мнению члена думского Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, Россия сейчас находится на распутье, выбирая себе геополитического стратегического партнера.
«В перспективе основными игроками, кроме России, будут Китай и Запад в широком понимании. Надо заранее определить место России по отношению к этим двум потенциальным партнерам», – пояснила газете ВЗГЛЯД Оксана Дмитриева.
Мнение депутата, в чью пользу сделать выбор, однозначно: она считает, что идти дальше и развиваться необходимо в плотном союзе с Западом. Однако, учитывая все нарастающую напряженность между нашей страной и западными партнерами, возможно, Россия решит повернуть на Восток.