Как сообщил по окончании переговоров глава МИД России Сергей Лавров, главы МИД стран СНГ «выразили чувство солидарности с украинским народом» по вопросу голодомора 1932-1933 годов. По его словам, «участники заседания вспомнили тяжелые события тех годов, которые также происходили и в Поволжье, и в Казахстане, - последствия коллективизации». Поэтому Лавров считает, что «последствия коллективизации во времена СССР должны рассматривать историки».
Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века
Украина с этим не согласна. Глава МИД страны Борис Тарасюк заявил, что Украина и впредь будет добиваться признания геноцидом голода на украинской территории в 30-х годах прошлого века. Правда, происходить это будет уже на более высоком уровне, нежели на встрече глав МИД. «На совете глав правительств СНГ, глав государств СНГ, кроме того, в Организации Объединенных Наций мы будем продолжать поднимать этот вопрос», - заверил Тарасюк.
Тарасюк сообщил, что на заседании было голосование о том, следует ли обсуждать предложение Украины по обсуждению возможности признания геноцидом голода 30-х годов. «Было голосование, которое показало, что четыре государства проголосовали «за» - это Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан, а пять министров иностранных дел проголосовали против - это Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. И три делегации воздержались - это Казахстан, Армения и Туркменистан», - цитирует его слова «Интерфакс».
«Это всего-навсего процедурный вопрос, то есть не было даже обсуждения по сути. В нормальных организациях - а СНГ не относится к нормальной международной организации - вопросы процедурного характера принимаются, как правило», - сказал Тарасюк.
Отказ Украине заставил Тарасюка обрушиться с критикой на СНГ. «Сегодня она (организация) показала свою неэффективность, в том числе и в вопросе выполнения решений совета глав государств в Казани 26 августа прошлого года относительно усиления и реформирования СНГ», - сказал он. «То есть мы констатировали, что и это решение глав государств не выполняется», - подчеркнул министр.
Правда, отвечая на вопрос, следует ли, по его мнению, распустить СНГ, Тарасюк сказал: «Это вопрос к главам государств, но я сегодня констатирую по итогам заседания, что такое отношение к предложениям, которые затрагивают миллионы граждан стран СНГ, свидетельствует о бесперспективности СНГ в нынешнем виде».
Тарасюк сообщил, что три делегации ставили на заседании в пятницу вопрос о торговых войнах, однако «все это было заблокировано». «Это свидетельствует о том, что СНГ не реагирует на те ситуации, которые являются наиболее чувствительными для государств - участников организации, как, например, фактический запрет на импорт из трех стран СНГ - Украины, Молдовы и Грузии - весьма чувствительных продуктов их экспорта», - сказал Тарасюк. По мнению украинского министра, сотрудничество на региональном уровне (ЕврАзЭС, ГУАМ) «более продуктивно и лучше отвечает интересам стран, входящих в эти организации».
Российский министр Сергей Лавров был более сдержанн. По поводу запрета импорта грузинских и молдавских вин в Россию он ответил, что «политизация вопроса не ускорит решения этой проблемы». «Наши грузинские коллеги решили политизировать этот вопрос, раздали участникам заседания какие-то заявления», - сказал глава МИД РФ. Так же поступила и делегация от Молдавии. Все это не ускорит решения проблемы, которую необходимо урегулировать на уровне соответствующих служб.
«СНГ переживает этап перемен, но несмотря на это, продолжает эффективно решать вопросы», - заявил Сергей Лавров. Он напомнил, что сегодня были одобрены проекты соглашений о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству, проект договора о создании межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству, а также ряд других документов, касающихся защиты прав интеллектуальной собственности и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Впоследствии, как ожидается, эти соглашения будут представлены Совету глав государств стран СНГ.
«Мы удовлетворены не всем, - сказал Лавров. - Но СНГ, которое переживает этапы перемен, достаточно эффективно продолжает решать необходимые вопросы».