Необходимость внесения изменений в целый ряд действующих законодательных актов в Госдуме связывают с принятием закона «О противодействии терроризму» и ратификацией Конвенции Совета Европы «О предупреждении терроризма». За поправки, регламентирующие деятельность СМИ и силовых органов, а также устанавливающие уголовную ответственность за различные проявления терроризма, высказались 419 депутатов.
Конфискация – это не наказание
В исключительных случаях судебное разбирательство может производиться в отсутствие подсудимого
Прежде всего парламентарии решили наложить ограничения на работу прессы в зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, депутат Анатолий Куликов (фракция «Единая Россия») пояснил, что закон о СМИ дополнят статьями, по которым всю информацию журналисты смогут получать только через пресс-секретаря оперативного штаба. При этом в своих материалах они не должны распространять сведения, раскрывающие приемы и тактику проведения спецоперации. «Хотя эти дополнения не закрывают доступ к информации», – подчеркнул Куликов.
По решению президента чекистам разрешат охотиться на террористов, находящихся за рубежом. Помимо этого, спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции. «Ничего нового в этом нет, мы только раскрываем положения, принятые ранее», – успокоил при этом депутатов Куликов.
Впрочем, самым значительным новшеством в Госдуме называют возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Лишиться своего имущества в пользу государства можно будет на основании 40 статей УК РФ. При этом в профильном комитете подчеркивают, что речь не идет о возвращении прежней модели конфискации. «Это уже не наказание, а мера ответственности за причастность к терроризму», – пояснил Куликов.
Заочный приговор
Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС) |
Не менее важной Анатолий Куликов назвал и поправку в УПК, предусматривающую возможность вынесения заочных обвинений. По словам депутата, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого. «Например, если он находится за пределами страны или уклоняется от явки в суд», – пояснил Куликов. При этом такая возможность находится в конституционном поле, уверены в профильном комитете.
«Это мировая практика, – убеждал депутат. – Бен Ладену вынесли заочный приговор, а мы знаем, что Басаев взрывает дома, но не можем его осудить». Впрочем, в этой части законопроекта парламентарии и не собирались спорить с докладчиком. «Очень важные и своевременные изменения, – вторил своим коллегам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Жаль, что только сейчас принимаем, а не 10 лет назад».
По мнению Жириновского, в Госдуме вынуждены пойти и на предлагаемые меры. «Взять хотя бы конфискацию. Если террорист будет знать, что после его смерти все нажитое имущество будет конфисковано, а его семья окажется на улице, его это остановит», – предположил депутат. Гораздо больше парламентариям не понравились предложения, связанные с ограничением деятельности СМИ и расширением полномочий ФСБ.
«Мы необоснованно жертвуем правами граждан, разрешая сотрудникам спецслужб вторгаться в наши жилища и прослушивать разговоры, но при этом не продвигаемся в борьбе с терроризмом», – возмутился единоросс Анатолий Ермолин. По мнению его коллеги по фракции Александра Хинштейна, в документе необходимо более четко прописать положения об условиях работы журналистов в период освещения контроперации. «Иначе мы создаем инструмент давления на работников СМИ», – настаивал депутат.
На это Анатолий Куликов лишь заметил, что в процессе подготовки законопроекта его авторы «ни на йоту не отступили от международной практики». «В связи с этим мы отдаем предпочтение безопасности человека, а не его правам». Тем не менее в профильном комитете готовы рассмотреть любые предложения, направленные на уточнение положений документа.