Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Остановить террориста

    Жириновский знает, что остановит террористов
    Спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции
       19 апреля 2006, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в антитеррористическое законодательство, призванных расширить полномочия ФСБ и узаконить заочные обвинения. Своим главным достижением парламентарии считают возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Под эгидой борьбы с терроризмом в доход государства будет обращаться имущество не только боевиков и их пособников, но и осужденных более чем по 40 статьям УК РФ.

    Необходимость внесения изменений в целый ряд действующих законодательных актов в Госдуме связывают с принятием закона «О противодействии терроризму» и ратификацией Конвенции Совета Европы «О предупреждении терроризма». За поправки, регламентирующие деятельность СМИ и силовых органов, а также устанавливающие уголовную ответственность за различные проявления терроризма, высказались 419 депутатов.

    Конфискация – это не наказание

    В исключительных случаях судебное разбирательство может производиться в отсутствие подсудимого

    Прежде всего парламентарии решили наложить ограничения на работу прессы в зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, депутат Анатолий Куликов (фракция «Единая Россия») пояснил, что закон о СМИ дополнят статьями, по которым всю информацию журналисты смогут получать только через пресс-секретаря оперативного штаба. При этом в своих материалах они не должны распространять сведения, раскрывающие приемы и тактику проведения спецоперации. «Хотя эти дополнения не закрывают доступ к информации», – подчеркнул Куликов.

    По решению президента чекистам разрешат охотиться на террористов, находящихся за рубежом. Помимо этого, спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции. «Ничего нового в этом нет, мы только раскрываем положения, принятые ранее», – успокоил при этом депутатов Куликов.

    Впрочем, самым значительным новшеством в Госдуме называют возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Лишиться своего имущества в пользу государства можно будет на основании 40 статей УК РФ. При этом в профильном комитете подчеркивают, что речь не идет о возвращении прежней модели конфискации. «Это уже не наказание, а мера ответственности за причастность к терроризму», – пояснил Куликов.

    Заочный приговор

    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Не менее важной Анатолий Куликов назвал и поправку в УПК, предусматривающую возможность вынесения заочных обвинений. По словам депутата, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого. «Например, если он находится за пределами страны или уклоняется от явки в суд», – пояснил Куликов. При этом такая возможность находится в конституционном поле, уверены в профильном комитете.

    «Это мировая практика, – убеждал депутат. – Бен Ладену вынесли заочный приговор, а мы знаем, что Басаев взрывает дома, но не можем его осудить». Впрочем, в этой части законопроекта парламентарии и не собирались спорить с докладчиком. «Очень важные и своевременные изменения, – вторил своим коллегам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Жаль, что только сейчас принимаем, а не 10 лет назад».

    По мнению Жириновского, в Госдуме вынуждены пойти и на предлагаемые меры. «Взять хотя бы конфискацию. Если террорист будет знать, что после его смерти все нажитое имущество будет конфисковано, а его семья окажется на улице, его это остановит», – предположил депутат. Гораздо больше парламентариям не понравились предложения, связанные с ограничением деятельности СМИ и расширением полномочий ФСБ.

    «Мы необоснованно жертвуем правами граждан, разрешая сотрудникам спецслужб вторгаться в наши жилища и прослушивать разговоры, но при этом не продвигаемся в борьбе с терроризмом», – возмутился единоросс Анатолий Ермолин. По мнению его коллеги по фракции Александра Хинштейна, в документе необходимо более четко прописать положения об условиях работы журналистов в период освещения контроперации. «Иначе мы создаем инструмент давления на работников СМИ», – настаивал депутат.

    На это Анатолий Куликов лишь заметил, что в процессе подготовки законопроекта его авторы «ни на йоту не отступили от международной практики». «В связи с этим мы отдаем предпочтение безопасности человека, а не его правам». Тем не менее в профильном комитете готовы рассмотреть любые предложения, направленные на уточнение положений документа.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •