Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    зона конфликта


    Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Остановить террориста

    Жириновский знает, что остановит террористов
    Спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции
       19 апреля 2006, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в антитеррористическое законодательство, призванных расширить полномочия ФСБ и узаконить заочные обвинения. Своим главным достижением парламентарии считают возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Под эгидой борьбы с терроризмом в доход государства будет обращаться имущество не только боевиков и их пособников, но и осужденных более чем по 40 статьям УК РФ.

    Необходимость внесения изменений в целый ряд действующих законодательных актов в Госдуме связывают с принятием закона «О противодействии терроризму» и ратификацией Конвенции Совета Европы «О предупреждении терроризма». За поправки, регламентирующие деятельность СМИ и силовых органов, а также устанавливающие уголовную ответственность за различные проявления терроризма, высказались 419 депутатов.

    Конфискация – это не наказание

    В исключительных случаях судебное разбирательство может производиться в отсутствие подсудимого

    Прежде всего парламентарии решили наложить ограничения на работу прессы в зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, депутат Анатолий Куликов (фракция «Единая Россия») пояснил, что закон о СМИ дополнят статьями, по которым всю информацию журналисты смогут получать только через пресс-секретаря оперативного штаба. При этом в своих материалах они не должны распространять сведения, раскрывающие приемы и тактику проведения спецоперации. «Хотя эти дополнения не закрывают доступ к информации», – подчеркнул Куликов.

    По решению президента чекистам разрешат охотиться на террористов, находящихся за рубежом. Помимо этого, спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции. «Ничего нового в этом нет, мы только раскрываем положения, принятые ранее», – успокоил при этом депутатов Куликов.

    Впрочем, самым значительным новшеством в Госдуме называют возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Лишиться своего имущества в пользу государства можно будет на основании 40 статей УК РФ. При этом в профильном комитете подчеркивают, что речь не идет о возвращении прежней модели конфискации. «Это уже не наказание, а мера ответственности за причастность к терроризму», – пояснил Куликов.

    Заочный приговор

    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Не менее важной Анатолий Куликов назвал и поправку в УПК, предусматривающую возможность вынесения заочных обвинений. По словам депутата, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого. «Например, если он находится за пределами страны или уклоняется от явки в суд», – пояснил Куликов. При этом такая возможность находится в конституционном поле, уверены в профильном комитете.

    «Это мировая практика, – убеждал депутат. – Бен Ладену вынесли заочный приговор, а мы знаем, что Басаев взрывает дома, но не можем его осудить». Впрочем, в этой части законопроекта парламентарии и не собирались спорить с докладчиком. «Очень важные и своевременные изменения, – вторил своим коллегам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Жаль, что только сейчас принимаем, а не 10 лет назад».

    По мнению Жириновского, в Госдуме вынуждены пойти и на предлагаемые меры. «Взять хотя бы конфискацию. Если террорист будет знать, что после его смерти все нажитое имущество будет конфисковано, а его семья окажется на улице, его это остановит», – предположил депутат. Гораздо больше парламентариям не понравились предложения, связанные с ограничением деятельности СМИ и расширением полномочий ФСБ.

    «Мы необоснованно жертвуем правами граждан, разрешая сотрудникам спецслужб вторгаться в наши жилища и прослушивать разговоры, но при этом не продвигаемся в борьбе с терроризмом», – возмутился единоросс Анатолий Ермолин. По мнению его коллеги по фракции Александра Хинштейна, в документе необходимо более четко прописать положения об условиях работы журналистов в период освещения контроперации. «Иначе мы создаем инструмент давления на работников СМИ», – настаивал депутат.

    На это Анатолий Куликов лишь заметил, что в процессе подготовки законопроекта его авторы «ни на йоту не отступили от международной практики». «В связи с этим мы отдаем предпочтение безопасности человека, а не его правам». Тем не менее в профильном комитете готовы рассмотреть любые предложения, направленные на уточнение положений документа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •