«Мы имеем в своей деятельности ясные ориентиры, которые должны помогать нам в решении конкретных задач. При этом мы видим, что проблемы страны многочисленны и взаимосвязаны, а потому их решение может быть только комплексным и синхронизированным по времени, - заявил в своем сегодняшнем выступлении лидер единороссов Борис Грызлов. - Партия должна взять на себя ответственность за стратегическое планирование развития страны на 10–20-летнюю перспективу».
Законченный вид программа примет 1 октября нынешнего года. К этому моменту в документе, возможно, появится глава, разъясняющая идеологическую позицию единороссов, которую предложил добавить замсекретаря президиума генсовета партии Олег Морозов.
Опилки вместо нефти
До 1 июля у членов «Единой России» есть время, чтобы выступить с критикой программы или дополнить документ своими идеями
Сегодня в здании Всероссийского научно-исследовательского института по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на Давыдковской улице состоялось заседание генерального совета «Единой России». В вотчине Сергея Шойгу собралось более ста человек.
Кроме членов партийного генсовета, в зале присутствовали секретари части региональных отделений, представители «Молодой гвардии», а также сторонние гости. В этот раз среди приглашенных, правда, не было ни одного министра, зато был президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Центральным вопросом заседания стала разработка программы партии. Выяснилось, что больше всего единороссов волнуют два назревающих кризиса: энергетический и демографический. Перечислив для затравки последние законодательные и избирательные достижения однопартийцев, главный докладчик – лидер «Единой России» Борис Грызлов – сразу перешел к рассказу о том, как его коллеги предлагают решать обе глобальные проблемы.
По словам Грызлова, скоро нам всем предстоит жить «в условиях нарастающего мирового энергодефицита и ужесточающейся конкуренции за все виды ресурсов». США в этой ситуации, поведал спикер Госдумы, решили прекратить добычу собственной нефти. И начнут ее продавать не раньше, чем цена за баррель достигнет 100 долларов. Мы же продолжаем наращивать темпы добычи черного золота, ни мало не заботясь о том, что будет дальше.
Между тем партийцы еще на ноябрьском съезде в Красноярске «зафиксировали особое внимание» на атомной энергетике. И советовали то же самое сделать правительству. Кроме того, в регионах появились примеры успешного использования альтернативных источников энергии.
В пример Борис Грызлов привел Тверскую область, где энергию черпают из древесных опилок. «Единица тепла при использовании стандартной установки по сжиганию древесных опилок обходится в четыре раза дешевле, чем при использовании мазута», - поведал лидер единороссов. А опилок при переработке леса на отечественных предприятиях ежегодно остается около 30 миллионов кубометров.
Вспомнив об опилках, Грызлов не мог не поднять вопрос об экспорте круглой древесины. По его мнению, «пора выходить на закон» о полном запрете вывоза «кругляка» из страны.
Из городов в деревни
По мнению Грызлова, одно-двухэтажный дом, при наличии участка земли и относительно небольших средств, доступен для значительного числа российских семей |
По его словам, крайне скромные жилищные условия, с которыми приходится мириться многим россиянам, не позволяют семьям заводить детей. Решить эту проблему, уверены единороссы, можно, изменив «модель расселения». Другими словами, партийцы предлагают соотечественникам массово мигрировать из мегаполисов в пригороды.
«Граждане не смогут сами строить себе многоэтажные дома, но строить одно-двухэтажные индивидуальные дома многие вполне могут. В отличие от сложных панельных и монолитных многоэтажных конструкций, одно-двухэтажный дом, при наличии участка земли и относительно небольших средств, доступен для значительного числа российских семей», - считает Борис Грызлов. А использование «современных технологий автономного обеспечения», по его мнению, позволит экономить на прокладывании дорогих протяженных коммуникаций.
Строиться лидер единороссов предлагает на многочисленных пахотных землях, расположенных вокруг городов. По его словам, «никто их засеивать и вспахивать уже не будет», поэтому пустующие пашни нужно перевести в «категорию поселений» и отдать их на откуп желающим улучшить свои жилищные условия горожанам.
«Это должно дать возможность миллионам семей строиться в тех объемах, которые необходимы и доступны по средствам, - полагает Борис Грызлов – Построить удобное, экологически чистое, просторное и энергонезависимое жилье, максимально приближенное к земле».
Правда, работать на земле бывших горожан никто не заставляет. Наряду с массовым исходом жителей мегаполисов в пригороды, по мнению лидера «Единой России», должны быть введены «новые средства сообщения» и модернизирована вся «дорожная инфраструктура». Грызлов считает, что добираться до офиса житель пригорода должен максимум за час. Увеличение количества личных авто приводит лишь к уплотнению пробок на дорогах, поэтому «медведи» основные надежды возлагают на введение скоростных трамваев и развитие железнодорожного сообщения.
Задумавшись о способах решения дорожно-жилищных проблем, Борис Грызлов поднял тему инновационной экономики. «Все указывают на нее как на резерв конкурентоспособности, но не все правильно понимают, что это такое. Часто считают, что это – что-то там связанное обязательно с компьютерами, биотехнологиями и оптиковолокном», - объяснил спикер Госдумы.
На самом же деле, по его словам, инновационная экономика предполагает «использование самых современных технологических достижений» в производстве «обычных товаров и услуг». «Использование новых наукоемких технологий обеспечивает более длительное пользование товарами, энергосбережение, эффективную утилизацию», - считает политик.
Отсюда, по его мнению, вытекает и проблема использования особых экономических зон. Создавая такие зоны, можно насытить рынок товарами, в которых больше всего нуждаются россияне и которые обеспечат конкурентоспособность отечественной экономики.
Присутствовавшие на заседании партийцы согласились с оргвыводами, которые сделал Грызлов. Тем не менее до 1 июля нынешнего года у членов региональных отделений есть время, чтобы выступить с критикой каких-то пунктов программы или дополнить документ своими идеями. Свои предложения они будут направлять в Экспертный совет, который обобщит задумки рядовых «медведей» и решит, которые из них стоит внести в программу. Законченную форму главный документ партии примет 1 октября.
«Базис» остается прежним
Сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков |
Пока по итогам внутрипартийной дискуссии между условно правым и условно левым парткрыльями единороссы позиционируют себя как социал-консерваторов. «Построение суверенной демократии, укрепление позиций России в многополярном мире, закрепление за нашей страной статуса великой державы, построение социально ориентированной рыночной экономики, основанной на современных технологиях, развитие гражданской солидарности, становление институтов социального партнерства, защита прав и свобод человека, а также интересов многонационального народа России», - эти принципы, как сказано в решении генсовета, и составляют идеологическую платформу «Единой России».
По словам сопредседателя высшего совета партии, мэра Москвы Юрия Лужкова, «Единая Россия» «реализует левоцентристские принципы». «Мы говорим о политическом центризме. На базе мер по экономическому развитию обеспечиваются меры по социальному развитию», - рассказал Лужков.
Столичный градоначальник не отрицает, что в партии возникают идеологические споры. Однако, по его словам, речь идет лишь об обсуждении «тенденций», тогда как «базис» остается прежним. «Это подтверждает, что мы не партия, которая застыла на каких-то догмах», - говорит Юрий Лужков.
Вопрос о дополнении партийной программы идеологической составляющей, видимо, поднимут на одном из ближайших заседаний генсовета. А вот на очередном съезде, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге, «медведи» обсуждать к тому времени уже готовый вариант программы пока не собираются. На общем «слете» единороссы намерены поговорить о проблемах развития российской промышленности.