Прошедший в конце ноября саммит Евросоюза и России в Хельсинки, как известно, не увенчался переговорами по поводу подписания нового стратегического договора о сотрудничестве между двумя сторонами. Напомним, вето на старт переговорного процесса наложила Польша в отместку на запрет поставок с ее территории продуктов в Россию.
Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС по внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО
«Подготовка переговоров по новому соглашению – это проблема ЕС, и нам очень жаль, что позиция Польши отразилась на этом процессе», - прокомментировал в пятницу замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Польская сторона прекрасно знает о том, что необходимо сделать для того, чтобы ее продукция отвечала санитарным нормам России. Евросоюз, в случаях, когда российская продукция не отвечает ветеринарным нормам, также закрывает для нее границу, пояснил дипломат. «В прошлом году Россия запретила ввоз цветов из Нидерландов, однако голландцы не стали делать из этого проблемы мирового масштаба и сели за стол переговоров», - напомнил замминистра.
Однако в отношениях двух сторон по-прежнему не существует равенства прав и обязанностей, хотя ЕС, как и Россия, должен быть заинтересован в безопасности продуктов для населения всех стран. И, как убежден Грушко, в контексте заключения нового соглашения между Россией и ЕС этот вопрос надо будет решать.
Что касается концепции нового документа, то она будет кардинально отличаться от действующего договора. «Россия и ЕС уже точно знают, чего в этом документе не должно быть, а по его содержанию нам предстоит провести еще множество переговоров», - сказал Грушко газете ВЗГЛЯД.
В частности, отметил он, новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС должен стать стратегическим документом, а не загружаться техническими вопросами. В отличие от действующего соглашения, которое в основном регулирует экономические отношения между двумя сторонами, новый договор коснется ряда новых аспектов. В нем будут прописаны принципы создания общего экономического пространства, которое поможет свободному передвижению товаров, услуг и рабочей силы между Россией и ЕС.
Создание общего пространства по безопасности поможет объединить усилия двух сторон в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и наркоторговлей. Предполагается создать совместный совет Россия - ЕС о внешней безопасности, по принципу действующего совета Россия - НАТО. Четвертый раздел документа будет касаться взаимодействия в науке, культуре и образовании.
Но конечной целью подписания документа, считает Грушко, должно стать создание безвизового пространства между Россией и Евросоюзом. «Отмена визового режима должна стать визуализацией партнерских отношений между двумя сторонами», - рассказал газете ВЗГЛЯД замминистра МИД России.
Отношения России с другими государствами всегда строились на удовлетворении потребностей своих граждан, поэтому, убежден он, безвизовый режим обязательно должен стать реальностью. Как считает дипломат, необходимо закрепить не просто принцип будущей отмены визового въезда, но разработать конкретную программу для достижения этой цели. Первые шаги уже сделаны – Россия договорилась об упрощенной схеме получения виз в страны ЕС для россиян.
В дальнейшем двум сторонам придется обговаривать вопрос взаимодействия правоохранительных органов, чтобы преступники не могли пользоваться безвизовым въездом. Кроме того, будет необходимо вести переговоры о перечне документов, которые должны удовлетворить обе стороны.
Однако когда мечта многих россиян о безвизовом въезде воплотится в реальность – пока сказать трудно. Не известно и то, когда будет подписан новый стратегический договор о взаимодействии России и ЕС. «В идеале хорошо было бы это сделать к сроку окончания старого договора - к декабрю будущего года, но в реальности на это потребуется, видимо, два-три года», - сообщил Грушко газете ВЗГЛЯД.
По его словам, обе стороны заинтересованы в скорейшем заключении нового договора, так как действующее соглашение, подписанное еще в 1994 году, давно перестало отвечать политическим и экономическим реалиям. Однако и спешить, считает замминистра, не стоит, так как это может негативно отразиться на качестве столь важного документа.