«Преемственность естественно есть, советские журналисты еще работают сами и учат смену. Выражается преемственность не только в профессионализме, пытающемся сохранить себя, но и, увы, в предупредительной готовности выполнить любой приказ начальства даже не произнесенный, а лишь угаданный», с порога раскритиковал молодых коллег давно осевший в Евросоюзе экс-спецкор «Советского Таллина».
Профессия журналиста сродни профессии разведчика, плетущего интригу и готовящего переворот
«Независимой журналистики сегодня почти вовсе не существует, у издания есть хозяин, у хозяина – «крыша», у «крыши» – политические цели и пристрастия, а у журналиста – необходимость в зарплате», – цинично пояснил Веллер.
Писатель говорил и о свободе слова и зависимости изданий: «Я полагаю, что государство должно контролировать в СМИ степень доступности порнографии и призывов к экстремизму, но надо помнить, что идеального положения в печати быть не может в принципе – от полной вседозволенности маятник качается к жестокой цензуре и обратно, наиболее благоприятны для журналиста периоды, когда маятник проходит точку равновесия».
Его анализ современных российских СМИ нелицеприятен: «Прелесть в том, что СМИ мечтает вернуть доверие аудитории, не повышая процента откровенности, честности и глубины аналитики, то есть вопрос не в том, чтобы лжец и умалчивающий стал исчерпывающе честным, а в том, чтобы он повысил свой рейтинг доверия. Есть старая английская присказка «честность – лучшая политика». «Если бы мне было сейчас 20 лет, я бы к журналистике пальцем не прикоснулся», – добавил Веллер.
Проблемы российской журналистики можно решить, считает Веллер. «Самым простым способом – введением журналистского мастер-класса хотя бы на два часа в неделю в позднее время на государственном телеканале. Здесь нет ничего хитрого, но давать основы необходимо. Кроме того, ввести жесткие ограничения по количеству и характеру рекламы хотя бы в некоторых изданиях».
Необходимо «введение краткого курса практической журналистики на всех журфаках, а по желанию – при редакции, потому что сегодня журналистов учат чему угодно, но только не глубинным азам журналистского профессионализма.
Журналист должен быть коммуникабелен, находить общий язык с любым собеседником, подмечать детали, которые от него хотят скрыть, видеть суть за главным. Профессия журналиста сродни профессии разведчика, плетущего интригу и готовящего переворот. Журналист должен вникать в тему и работать над материалом до тех пор, пока не станет самым компетентным из всех в этой узко намеченной области».