Прошлым летом Пхеньян решил прервать переговоры из-за «враждебной политики Вашингтона». В этом месяце КНДР объявила, что возвращается к дискуссиям. В Москве надеются на успех предстоящей встречи, которая должна послужить продвижению ядерного урегулирования на Корейском полуострове, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.
Все «за», Пхеньян «против»
Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения «Чучхе»
Все участники переговоров едины в желании превратить Корейский полуостров в безъядерную зону. Однако подходы к реализации программы по замораживанию ядерной деятельности КНДР у всех участников разные. Япония хотела бы добиться полного запрета на ядерные разработки в КНДР. На предстоящих переговорах представители Японии будут добиваться полного закрытия всего, что связано с атомом, включая его использование в мирных целях. Хотя принятие такого решения проблематично - Китай против запрета на развитие ядерной энергетики у своего соседа.
Позицию Японии и КНР понять можно. Первые боятся мести корейцев за те зверства, что японская армия чинила на Корейском полуострове во время Второй мировой войны. И если антикореизм для японцев такая же проблема, как и антисемитизм в Европе, то справедливо и обратное: несколько поколений корейцев на севере страны воспитывались в духе ненависти к Японии.
Стремление взять реванш за унижения периода оккупации – один из основополагающих столпов учения Чучхе - официальной идеологии КНДР. Причем страхи Токио не беспочвенны – не далее как год назад двухступенчатая баллистическая ракета, запущенная с территории Северной Кореи, перелетела Японские острова и упала во Внутреннем море.
Очевидно, что и Пекин не желает видеть «младшего брата», размахивающего ядерной дубинкой – ведь в случае вооруженного конфликта на полуострове военные действия (возможно, с применением ядерного оружия) развернутся в непосредственной близости от границ Поднебесной, и тогда КНР придется вмешаться: обе страны связаны договором о взаимной военной помощи.
Такое уже было в 1951 году, когда так называемый Корпус китайских народных добровольцев спас остатки армии Ким Ир Сена от полного разгрома войсками ООН. Собственно, только благодаря этому КНДР появилась на политической карте мира. Полной денуклиаризации Китай не требует из солидарности с пхеньянским режимом – не следует забывать, что страны связывает еще и общая коммунистическая идеология.
Традиционный кнут и сомнительный пряник
Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выступает за полный запрет на ядерные разработки в КНДР (фото REUTERS) |
Самую жесткую позицию на переговорах занимают США, предпочитающие разговаривать с Пхеньяном языком жестким и ультимативным. На днях Вашингтон пригрозил прекратить участие в шестисторонних переговорах, если предстоящий раунд не принесет результатов. А взамен шестистороннего диалога США обещают принять жесткие меры.
Между тем очевидно, что успешных результатов на переговорах можно ожидать только после того, как в Белом доме откажутся от давления на Пхеньян, в том числе в период подготовки встречи. Альтернативой «жестким мерам», своего рода «пряником», по мнению американцев, является распространение на Северную Корею программы Нанна-Лугара, которая уже работает на Украине и в других государствах, отказавшихся от советского ядерного оружия.
Эта программа могла бы покрыть все расходы по ликвидации северокорейской ядерной программы, а также оказать КНДР экономическую помощь. Кроме этого, США заявили, что они обеспечат переобучение ученых Северной Кореи, связанных с разработкой ядерного оружия, и помогут создать новые рабочие места, как только все северокорейские ядерные программы будут прекращены.
Больше всех в прогрессе на переговорах заинтересован Сеул.
Делегация Северной Кореи прибыла на шестисторонние переговоры (фото AFP) |
Урегулирование ядерной проблемы позволит двум корейским государствам наладить более тесные экономические отношения. Не секрет, что уже сейчас каждый третий электродвигатель, устанавливаемый в корейскую бытовую технику, сделан в КНДР. Кроме того, на Севере сосредоточены мощные гидроресурсы, на освоение которых у Пхеньяна нет денег.
И еще один немаловажный факт – это менталитет корейского народа. Традиционно в Корее все люди одной фамилии считаются родственниками. Фамилий не так много (не более двух сотен), и любая гражданская война в сознании народа становится братоубийственной в прямом смысле этого слова. Более того, осознавая, что нищее и полуголодное население Севера страдает, в том числе и от нехватки электроэнергии, Южная Корея готова предоставить соотечественникам масштабную энергетическую помощь – лишь бы те отказались от любых ядерных претензий.
И здесь находится точка пересечения интересов Сеула и Москвы. На последних консультациях в Москве с участием представителей двух Корей, согласно информации МИД РФ, Россия заявила о возможном подключении к процессу энергетического содействия КНДР. Поскольку северянам платить за электричество нечем, расходы возьмет на себя южнокорейская сторона. Это позволило бы в перспективе продавать энергию и промышленно развитому югу.
Реальный успех в урегулировании ядерной проблемы способствовал бы продвижению не только многостороннего энергетического, но и транспортного проекта. Это воссоединение Транскорейской железной дороги с ее последующим выходом на Транссибирскую магистраль. Актуальность и экономическая целесообразность проекта очевидны не только для России и двух корейских государств. Речь идет о создании безопасного и надежного транспортного коридора между Тихим и Атлантическим океанами, который соединит Азиатско-Тихоокеанский регион с Европой.