Изменения в ряд статей Федерального закона «Об основах тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса» поддержали подавляющим большинством голосов. Поблагодарить за это депутатов в здании на Охотном Ряду явился собственной персоной глава МЭРТ Герман Греф.
Уберечь от инфляции
Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах
Теперь предельный рост тарифов на услуги ЖКХ в следующем году не должен превысить 20-25%, пояснил глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум. Со своей стороны, Герман Греф предположил, что с принятием документа рост тарифов контролировать будет легче. «Мы сможем поставить под контроль цены и не допустить такого всплеска, который был в этом году, – сказал министр. – И в итоге более точно контролировать инфляцию и всю макроэкономику».
Ранее с инициативой откорректировать закон выступила группа высокопоставленных единороссов. Один из авторов поправок – вице-спикер Госдумы Владимир Катренко – заверил газету ВЗГЛЯД, что с принятием документа государственный контроль за тарифами усилится, а граждан уберегут от инфляции. «Мы добиваемся того, чтобы в стране действовала стройная система контроля и регулирования этих цен на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», – пояснил парламентарий.
Документ предоставляет возможность правительству устанавливать предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ в регионах. «Потолок» на цены планируют разбить не только по кварталам, но и по отдельным категориям потребителей. При этом учитываться будут не только климатические условия проживания, но и социально-экономическое положение субъекта. Еще одно новшество в том, что муниципалитеты лишаются отныне права самостоятельно определять размер надбавок на тарифы. Эти полномочия решено передать исполнительной власти регионов.
Все в суд
Глава профильного комитета по промышленности Мартин Шаккум (фото ИТАР-ТАСС) |
В ходе доработки проекта закона парламентарии подкорректировали и механизм действия такой системы. «Например, если муниципальным органом будет проигнорировано предписание регионального контролирующего органа о снижении тарифов до предельно установленной нормы, то решение будет приниматься арбитражным судом со всеми вытекающими отсюда последствиями», – пояснил Катренко.
Профильный комитет учел и то обстоятельство, что тарифы на коммунальные услуги зачастую трансформируются в конкретные платежи населения по достаточно сложной схеме. «Подавляющее большинство квартир не оборудовано приборами учета, поэтому цены зависят не только от отпускных тарифов, но и от норматива потребления, который устанавливают местные органы власти», – пояснил Мартин Шаккум.
По этой причине комитет поддержал поправки, по которым рост платы за жилое помещение и коммунальные услуги должны соответствовать предельным индексам. «Это позволит устанавливать предельные индексы в зависимости от перехода регионов на стопроцентную оплату гражданами ЖКХ, – расшифровал суть поправки Шаккум. – Именно эта мера предоставит возможность регулировать рост тарифов на все без исключения жилищные и коммунальные услуги».
Тем не менее у документа осталось и немало противников. Единоросс Валерий Зубов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «сдержать рост тарифов на услуги ЖКХ невозможно без наведения порядка в сфере естественных монополий». «Если не ограничить рост цен на электричество, газ и железнодорожные перевозки, предельные ставки на жилищно-коммунальные услуги на практике приведут к разорению жилищного хозяйства», – считает парламентарий.
Предполагается, что законодательные нормы в части установления и применения предельных индексов роста платы за ЖКХ будут действовать до 1 января 2009 года. «Этот срок представляется достаточным для налаживания системы государственного контроля за экономической обоснованностью тарифов в ЖКХ», – отметил Мартин Шаккум. – Кроме того, это даст сигнал бизнесу о целесообразности частных инвестиций в коммунальное хозяйство, в том числе в рамках режима концессий».